sabato 19 settembre 2020

Funghetti di frolla

 FROLLA: 2 uova, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 200 gr di farina integrale, 100 gr di farina 00, spezie.

- 50 gr di cioccolato fondente, codette e gocce di cioccolato, granella di riso soffiato nocciolato

Ho disposto le farine a fontana, lo zucchero (io metà semolato e metà di canna), un pizzico di sale, il burro a tocchetti, le uova al centro ed il mio immancabile mix di aromi, ovvero una spolverata di cannella, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata e curcuma. Ho lavorato velocemente gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e sodo che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Ho steso la frolla tra 2 fogli di carta da forno e con un coltello con la punta ben affilata ho ritagliato, quindi a mano libera i miei funghetti, li ho adagiati sulla leccarda foderata con carta da forno e lasciato cuocere a 180° per 12 minuti circa, li ho sfornati e lasciati raffreddare. Nel frattempo ho sciolto il cioccolato a bagnomaria ed ho guarnito la parte superiore dei miei funghetti e ultimato con granella di riso soffiato nocciolato. Anche questi andranno ad arricchire la mia colazione inzuppati nella tazza di latte!

Giusi🌺

 

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Porridge con Fiocchi di farro

Finalmente oggi mi sono decisa anche io a prepararmi il famosissimo porridge, la colazione vegana per eccellenza! Devo ammettere che oltre ad essere un dessert energetico è davvero molto buono, specie se arricchito da frutta secca e frutta fresca, ovviamente io ho impiegato quello che avevo a disposizione, qundi libera scelta nel guarnire il vostro porridge qualora decidiate anche voi di preparlo la mattina per  iniziare ottimamente la giornata|

INGREDIENTI: 50 gr di fiocchi di farro, 200 ml di latte, 1 cucchiaio di zucchero di canna, farina di cocco, mandorle sgusciate, pistacchi sgusciati, 1 banana.

Ho fatto cuocere i fiocchi di farro nel latte con un cucchiaio di zucchero di canna fino a far addensare il composto, l'ho lasciato intiepidire e trasferito in una bowl di vetro, ho arricchito con la farina di cocco, delle mandorle e dei pistacchi sgusciati e una banana piccola tagliata a rondelle, e la mia colazione  è pronta in meno di 10 minuti! 😀

Giusi🌺


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Mani di frolla

 FROLLA: 2 uova, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 200 gr di farina integrale, 100 gr di farina 00, spezie.

- 50 gr di cioccolato fondente.

Ho disposto le farine a fontana, lo zucchero (io metà semolato e metà di canna), un pizzico di sale, il burro a tocchetti, le uova al centro ed il mio immancabile mix di aromi, ovvero una spolverata di cannella, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata e curcuma. Ho lavorato velocemente gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e sodo che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Ho steso la frolla tra 2 fogli di carta da forno e con un coltello con la punta ben affilata ho ritagliato, quindi a mano libera questen simpatiche manine che creando diversi simboli. Ho disposto i biscotti sulla leccarda foderata con carta da forno e lasciato cuocere a 180° per 12/15 minuti, ho sfornato e lasciato raffreddare. Nel mentre ho sciolto a bagnomari ail cioccolato ed ho guarnito le dita simulando lo smalto delle mie manine., divertenti sì, ma ora verranno tuffate nel latte caldo per gustarle a colazione!

Giusi🌺

 
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Ricci di frolla

 FROLLA: 2 uova, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 200 gr di farina integrale, 100 gr di farina 00, spezie.

- 50 gr di cioccolato fondente, codette e gocce di cioccolato.

Ho disposto le farine a fontana, lo zucchero (io metà semolato e metà di canna), un pizzico di sale, il burro a tocchetti, le uova al centro ed il mio immancabile mix di aromi, ovvero una spolverata di cannella, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata e curcuma. Ho lavorato velocemente gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e sodo che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Ho steso la frolla tra 2 fogli di carta da forno e con un coltello con la punta ben affilata ho ritagliato, quindi a mano libera, i miei animaletti, ho disposto le basi sulla leccarda foderata con carta da forno e lasciato cuocere a 180° fino a doratura, ci vorranno non più di 10 minuti perchè sono piccolini. Ho sfornato e lasciato raffreddare, nel mentrre ho sciolto a bagnomaria il cioccolato fondente ed ho guarnito il corpo dei ricci decorando poi con codette di cioccolato per richiamare gli aculei e delle gocce di cioccolato per creare il naso a punta e gli occhi...carini vero?

Giusi🌺

 

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mercoledì 16 settembre 2020

Rotolo con Crema pasticcera ai Lamponi

Questo rotolo fa ancora estate e, considerate le alte temperature degli ultimi giorni, direi che si adatta benissimo alla colazione di stamattina! 😉👌
ROTOLO: 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina.
CREMA: 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, 1 bicchiere di latte, 1 bicchiere di sciroppo di lamponi.
Per il rotolo ho montato le uova con l'aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso, ho unito lo zucchero e continuato a montare, infine ho aggiunto gradualmente la farina setacciata, ho versato nella leccarda foderata con carta da forno, livellato e lasciato cuocere a 180° per 10 minuti circa, ho sfornato e capovolto su un foglio di carta da forno cosparso di zucchero semolato che aiuta a conservarne la morbidezza, ho arrotolato e lasciato raffreddare. Nel mentre ho preparato la farcia lavorando le uova con lo zucchero in un pentolino, ho unito la farina passata al setaccio, il latte e lo sciroppo, ho trasferito sul fornello e lasciato addensare mescolando di continuo con una frusta, ho spento e fatto raffreddare. Una volta fredde entrambe le preparazioni ho srotolato la pasta, ho steso la crema, arrotolato nuovamente con l'aiuto della carta da forno e trasferito in frigo per tutta la notte. La mattina successiva ho sformato il rotolo, disposto su un vassoio e tagliato a fette.
Giusi🌺

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venerdì 11 settembre 2020

Crostata con crema di mandorle e Frangipane al cocco e cacao

FROLLA: 2 uova, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 150 gr di farina integrale, 150 gr di farina 00.
FRANGIPANE: 3 uova, 150 gr di zucchero, 125 gr di yogurt al cocco, 20 gr di cacao amaro, 50 gr di farina di cocco, 50 gr di farina 00.
-Crema di mandorle sgusciate bio.

Ho preparato la frolla disponendo le farine a fontane, lo zucchero, il burro e le uova al centro, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e sodo che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo, per il ripieno, ho lavorato le uova con lo zucchero, ho unito lo yogurt, il cacao, la farina e la farina di cocco. Ho steso la frolla e foderato con essa una teglia da 22 cm di diametro, ho spalmato la crema di mandorle e versato il frangipane al cocco e cacao, con la pasta restante mi sono divertita ad utilizzare i coloranti per creare qualche fiorellino per la superficie, ho infine infilato in forno caldo a 180° per 30-40 minuti, ho sfornato e lasciato raffreddare tutta la notte. La mattina successiva ho trasferito la crostata su un vassoio, fotografata e gustata per la colazione accompagnandola ad una tazza di tè nero!
Giusi 🌺

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martedì 8 settembre 2020

Sbriciolata al cacao con Crema alla Menta

Cacao & Menta è uno degli abbinamenti che preferisco e ben riuscito specie nei dolci freddi. Oggi ho pensato si impiegarli in una sbriciolata, è una preparazione che non realizzo da un po' preferendo le classiche crostate! 
SBRICIOLATA: 2 uova, 150 gr di zucchero, 70 gr di burro, 100 gr di farina integrale, 100 gr di farina di riso, 70 gr di farina 00, 30 gr di cacao amaro.
CREMA ALLA MENTA: 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina, 160 ml di latte, 130 ml di sciroppo alla menta.
Ho iniziato dalla crema pasiccera alla menta lavorando le uova con lo zucchero, ho unito la farina, il latte e lo sciroppo alla menta, ho trasferito sui fornelli e mescolato con una frusta fino a far addensare, ho spento e lsciato raffreddare. Nel frattempo ho disposto le farine ed il cacao passati al setaccio sul piano di lavoro, ho aggiunto lo zucchero (metà semolato e metà di canna), un pizzico di sale, il burro morbido e le uova, ho lavorato tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbricioloso, ne ho prelevati 2/3 per compattarli sul fondo e lungo le pareti di una teglia da 22 cm di diametro foderata con carta da forno, ho versato la crema oramai fredda ed ho utilizzato le restanti briciole percoprire i bordi della superficie, ho infine infilato in forno caldo a 180° per 30 minuti circa, ho sfornato e lasciato raffreddare tutta la notte. La mattina successiva ho sformato la sbriciolata trasferendola sul vassoio, fotografata, tagliata e cosumata per la colazione!
Giusi🌺



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venerdì 4 settembre 2020

Brioches col tuppo integrali

INGREDIENTI: 100 gr di esubero di lievito madre, 100 ml di infuso alla pesca e maracuja, 40 gr di zucchero, 1 uovo, un pizzico di sale, 75 gr di farina integrale, 70 gr di farina di riso, 100 gr di farina 00, spezie, olio q.b.
Ho sciolto l'esubero del mio lievito madre nell'infuso leggermente riscaldato, ho unito lo zucchero (metà semolato e metà di canna), un pizzico di sale, le farine ed un mix di spaezie tra cui cannella, zenzero e noce moscata, ho iniziato a lavorare il composto con le mani aggiungendo l'olio fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso, l'ho adagiato in una ciotola, coperto con pellicola e canovaccio e lasciato lievitare almeno 10 ore, ho reimpastato leggermente il panetto e formato le mie broches, le ho adagiate sulla leccarda foderata con carta da forno ed infilate in forn spento per tutta la notte per la seconda lievitazione. La mattina successiva ho impostato la temperatura del forno a 180° e cotto le brioches fino a doratura, circa 10 minuti. Una volta sfornate le ho tagliate trasversalemtene e farcite con la mia confettura di albicocche homemade e consumate per la colazione. 😀
Giusi🌺


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giovedì 3 settembre 2020

Cereals Cookies


INGREDIENTI: 1 uovo, 50 gr di zucchero semolato, 50 gr di zucchero di canna, 60 gr di burro, 50 gr di farina 00, 50 gr di farina integrale, 50 gr di farina di riso, gocce di cioccolato.
Ho disposto tutti i tipi di farina sul piano da lavoro, il burro morbido, lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, l'uovo e le gocce di cioccolato, ho mescolato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso, l'ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo per mezz'oretta. Ho prelevato tanti pezzettini di impasto che ho arrotolato tra le mani e disposto sulla leccarda foderata con carta da forno, ho cotto a 180° fino a doratura saranno sufficieti 10 minuti, ho sfornato e lasciato raffreddare. Li ho poi tuffati l'indomani nella tazza di latte freddo e consumato la mia colazione homemade! 😋
Giusi🌺

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