giovedì 11 settembre 2025

Ciambella con scaglie di cocco, cioccolato fondente e ciliegie candite

 


INGREDIENTI: 3 uova, 50 gr di zucchero, 100 gr di farina 00, 100 gr di farina di ceci, 50 gr di farina di pistacchi, 140 gr di ciliegie candite, 80 gr di pepite di cioccolato fondente, scaglie di cocco q.b., spezie, 1 bustina di lievito, olio di oliva q.b., latte q.b.

Ho lavorato le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e le spezie, con l'aiuto delle fruste elettriche, ho unito le farine passate al setaccio alternandole con il latte e l'olio, poi metà delle dosi di ciliegie candite, cioccolato e scaglie di cocco, lasciando la restante parte per la decorazione, infine il lievito setacciato. Ho versato l'impasto ottenuto in una teglia per ciambelle foderata con carta da forno ho guarnito con la frutta secca e il cioccolato lasciato da parte e infornato in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, dipende dal forno, ho sfornato facendo la prova dello stuzzichino che deve risultare asciutto ed ho lasciato raffreddare.

Giusi🌺



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domenica 7 settembre 2025

Crostata integrale al cacao con confettura di zucca

 


INGREDIENTI: 3 uova, 50 gr di zucchero, 80 gr di burro, 150 gr di farina 00, 100 gr di farina di farina integrale, 50 gr di cacao amaro, 100 gr di farina di pistacchi, spezie, un vasetto grande di confettura di zucca e cannella fata in casa, gocce di cioccolato.

Ho versato le polveri sul piano da lavoro, quindi le farine, lo zucchero, un pizzico di sale, le spezie, ho aggiunto il burro a pezzetti e le uova, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso che ho avvolto in un foglio di carta da forno ed infilato in frigo per almeno mezz'oretta. Trascorso il tempo di riposo, ho steso la frolla con il mattarello e poca farina e con la sfoglia ottenuta ho foderato il fondo e i bordi della leccarda rivestita con carta da forno, ho stesa la mia confettura e con la frolla avanzata ho ricavato dei biscotti con le formine che ho guarnito con le gocce di cioccolato per dare forma agli occhi e le ho adagiate sulla confettura, ho infilato 1 oretta in frigo, dopodichè ho impostato la temperatura del forno a 180° ed infornato la crostata per circa 30 minuti, ho sfornato non appena i bordi della frolla hanno iniziato a dorarsi.
Giusi🌺




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giovedì 4 settembre 2025

Pancakes con farina di pistacchi, gocce di cioccolato e olio di coco



INGREDIENTI: 3 uova, 40 gr di zucchero, 80 gr di farina di grano saraceno, 50 gr di farina 00, 50 gr di farina di pistacchi, 40 gr di olio di cocco, aroma vaniglia, un pizzico di cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano, pepite di cioccolato, 1/2 bustina di lievito.
Ho lavorato le uova a temperatura ambiente con le fruste elettriche, ho unito lo zucchero, un pizzico di sale, le spezie e continuato a montare, dopodichè ho aggiunto le farine setacciate, l'olio di cocco, le pepite di cioccolato ed infine il lievito passato al setaccio. Ho oleato leggermente una padella antiaderente e quando era ben calda ho versato il composto a cucchiaiate, ho fatto cuocere un paio di minuti per lato e continuato in questo modo fino ad esaurire il composto. Con queste dosi ho ottenuto 9 pancakes.
Io li ho consumati per la colazione con un velo di crema al pistacchio, burro di arachidi o semplicemente al naturale.
Giusi🌺





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