sabato 30 ottobre 2021

Tronchetto moderno con Bavarese al cioccolato fondente

Era da un po' che non preparavo una torta moderna, il procedimento da seguire è un po' lungo, ma la soddisfazione al momento in cui viene sformata e la stratificazione che risulta al taglio è veramente impagabile! 😍 Per questo dessert ho scelto il cioccolato che prevale sia nella bavarese che nella mousse, ma ho voluto anche dare un tocco autunnale con il dacquoise a base di noci e il cake sottostante con purea di cachi! Un connubio che ha convinto più palati, per cui, soddisfatta condivido la ricetta improntata al momento che però si è rivelata un successo! 😊👌

BAVARESE AL CIOCCOLATO FONDENTE: 3 tuorli, 75 gr di zucchero, 250 ml di latte, 100 gr di cioccolato fondente, 200 ml di panna, 6 gr di gelatina.
MOUSSE AL CIOCCOLATO BIANCO: 130 gr di cioccolato bianco, 100 gr di panna, 4 gr di gelatina.
DACQUOISE DI NOCI: 3 albumi, 50 gr di zucchero, 100 gr di noci tostate ridotte in polvere.
CAKE DI CACHI, NOCI E CIOCCOLATO: 368 gr di cachi, 100 gr di zucchero, 100 gr di noci tostate, 100 gr di farina 00, 50 gr di cioccolato fondente, spezie, 1/2 bustina di lievito.

Ho iniziato dal dacquoise che dovrà raffreddare: ho montato con le fruste elettriche gli albumi con lo zucchero, ho unito delicatamente con una spatola le noci tostate che ho passato nel mixer per ridurle in polvere, ho versato al centro della leccarda foderata con carta da forno creando, con l'aiuto della spatola, un rettangolo e infilato in forno caldo a 180° per 15/20 minuti, dipende dal forno, io ho fatto la prova dello stuzzichino ed ho sfornato non appena è risultato asciutto. Nel frattempo mi sono dedicata alla mousse al cioccolato bianco: ho fatto sciogliere a bagnomaria il cioccolato con un goccio di latte, una volta intiepidito ho montato la panna e mescolato i 2 composti aggiungendo anche la gelatina ammollata, strizzata e sciolta in poca panna, ho versato in uno stampo da plumcake piccolino foderato con della pellicola ed infilato in frigo.
Per la bavarese ho portato il latte a bollore, in un'altra ciotola ho montato con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, ho unito il latte caldo e trasferito il tutto sul fornello mescolando fino a raggiungere gli 85°; ecco che ho tirato fuori nuovamente il mio termometro da cucina! A questo punto ho aggiunto il cioccolato spezzettato e girato fino a farlo sciogliere, infine ho unito la gelatina ammorbidita in poca acqua, strizzata e sciolta in poca crema e poi unita al composto al cioccolato e lasciato raffreddare, dopodichè ho incorporato la panna montata e versato in uno stampo da plumcake più grande di quello utilizzato per la mousse, foderato con della pellicola ed infilato in frigo per un quarto d'ora circa. Ho tirato fuori dal frigo la bavarese e la mousse, ho tolto quest'ultima dallo stampo e liberata della pellicola per inserirla nella bavarese oramai diventata bella solida, ho adagiato poi il dacquoise oramai freddo ed infilato in freezer fino a quando avevo intenzione di servirlo. L'idea è stata di proporlo a conclusione del pranzo domenicale, per cui sabato sera ho trasferito il tronchetto dal freezer al frigo per tutta la notte e la mattina successiva ho solo tolto dal frigo e capovolto sul cake ai cachi, spolverato con cacao amaro e guarito con scaglie di cioccolato. Per il cake invece, che ho preparato sabato mattina, ho lavato i cachi e prelevato solo la polpa che ho pesato e disposto in una ciotola, ho unito lo zucchero (metà semolato e metà di canna) con un pizzico di sale, ho aggiunto il cioccolato fuso, le noci tostate passate nel mixer, le spezie e la farina con il lievito setacciati. Ho versato sulla leccarda foderata con carta da forno, cercando di creare un rettangolo aiutandomi con la spatola, ed infilato in forno a 180° per circa mezz'ora, io ho sfornato dopo aver fatto la prova dello stuzzichino e lasciato raffreddare. 
Giusi🌺





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giovedì 28 ottobre 2021

Cappelli da strega di frolla

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Questi cappellini da streghetta li ho preparati per la festività di Halloween, ma a guardarli bene tutto sembrano fuorchè mostruosi e terrificanti! 😅 Vabbe', mettiamola così... al massimo ho preparato una scorta di biscottini per la colazione, realizzati, ci tengo a sottolinearlo, interamente a mano, senza alcun stampino, mica male no?!😁👌
Con questo panetto di frolla ho ottenuto oltre ai cappellini, anche le dita di strega e le zucchette.
FROLLA: 2 uova, 100 gr di zucchero, 8o gr di burro, 150 gr di farina 00, 100 gr di farina integrale, 50 gr di farina di riso, spezie.
DECORAZIONE: cioccolato fondente, confettini.

Per la frolla ho miscelato le polveri, quindi le farine, lo zucchero e le spezie, ho unito le uova e il burro a pezzetti, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formre un panetto che ho avvolto in un foglio di pellicola ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Ho steso la frolla e con la punta di un coltello ben affilato ho ritagliato interamente a mano i cappellini delle streghette, ho creato un primo cappello che ho poi semplicemente sovrapposto alla frolla stesa e ritagliato i contorni, in modo da avere tutti cappelli uguali o quasi. Che in verità, il primo cappello, mi è venuto anche abbastanza bene, altrimenti avrei docuto provare e riprovare fino ad ottenere un cappello quasi realistico da poter quindi essere utilizzato come "stampo" per gli altri. Ho disposto i miei 14 cappellini sulla leccarda foderata con carta da forno e lasciato cuocere per una decina di minuti, io ho sfornato non appena la superficie ha iniziato ad imbrunire. Solo quando i biscotti erano freddi sono passata alla decorazione: ho fuso il cioccolato fondente a bagnomaria e con l'aiuto di un comune stuzzicadenti ho creato la fascia del cappello che ho poi impreziosito con tanti confettini colorati, in reltà in questo modo non mi sono venuti proprio mostruosi, anzi! 😅

Giusi🌺




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Dita di strega di frolla

💀🎃👻
Quest'anno per la festività di Halloween ho voluto davvero sbizzarrirmi: dita e cappelli di strega e zucchette mostruose per ottenere dei biscotti interamente realizzati a mano, il tutto, tra l'altro, con un solo panetto di frolla! A me questa festività piace, innanzitutto perchè anticipa il Natale, in secondo luogo per i dolcetti che vengono proposti in questi ultimi giorni di ottobre!
Con queste dosi ho realizzato oltre alle dita di strega, anche le zucchette mostruose e i cappelli di strega.
FROLLA: 2 uova, 100 gr di zucchero, 8o gr di burro, 150 gr di farina 00, 100 gr di farina integrale, 50 gr di farina di riso, spezie.
DECORAZIONE: confettura di albicocche e mandorle.

Per la frolla ho miscelato le polveri, quindi le farine,lo zucchero e le spezie, ho unito le uova e il burro a pezzetti, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto che ho avvolto in un foglio di pellicola ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Dal panetto ho prelevato dei pezzetti che ho arrotolato tra le mani per dargli la forma della famose dita sanguinanti delle streghe, ho ricavato poi le pieghe sulla superficie con la punta di un coltello affilato e davanti ho schiacciato leggermente con il polpastrello, ho steso la punta di un cucchiaino di confettura di albicocche che in cottura scurisce e tende a caramellizzare rendendo più realstico il dito che sanguina e infilato una mandorla per dare l'idea dell'unghia rovinata e mostruosa. Ho così disposto i miei biscotti sulla leccarda foderata con carta da forno e lasciato cuocere a 180° per una decina di minuti, ho sfornato non appena la superfcie ha cominciato ad assumere un colorito dorato e sulla stessa si sono formate delle crepe che hanno contribuito in effetti a rendere ancora più realistiche queste dita di una vecchia streghetta! Fanno realmente paura come dovrebbero?! Io a dire il vero un po' ho tentennato quando dovevo prelevarle dalla leccarda per trasferirle sul piatto per lasciarle raffreddare, un po' di impressione a fanno!🙈😅

Giusi🌺



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Zucchette mostruose di frolla

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E' vero che Halloween non è una festività italiana e che è la solita americanata importata e... bla, bla, bla! Ma vuoi mettere tutta la carrellata di dolcetti che riempiranno, per chi voglia cimentarsi, le tavole in questi giorni che chiudono il mese di Ottobre?! Tutto ciò che è pasticceria: dolcetti, torte, biscotti, per me va sperimentato, volendo personalizzato (per me è quasi sempre così!😅) e mangiato! Quindi bando alle ciance, e soprattutto alle critiche, quelle non ci interessano, e mettiamoci all'opera: diamo adito alla nostra fantasia e realizziamo qualche dolcetto che richiami il tema Halloween che, nonostante tutto, tanto piace ai bambini!
🎃🎃🎃
Con questa dose di frolla ho realizzato tra l'altro, ben tre tipi di dolcetti: oltre a queste zucchette terrificanti, anche le dita e i cappelli da streghetta!
FROLLA: 2 uova, 100 gr di zucchero, 8o gr di burro, 150 gr di farina 00, 100 gr di farina integrale, 50 gr di farina di riso, spezie.
DECORAZIONE: cioccolato fondente, confettini.

Per la frolla ho miscelato le polveri, quindi le farine, lo zucchero e le spezie, ho unito le uova e il burro a pezzetti, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formre un panetto che ho avvolto in un foglio di pellicola ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Ho steso la frolla e con un semplice cutter ho ottenuto le zucchette che ho finito di decorare a mano con un coltello dalla punta affilata per creare gli occhi e la dentatura, ho disposto i biscotti sulla leccarda foderata con carta da forno e lasciato cuocere fino ad una leggera doratura, io li sforno così, quasi pallidi per evitare che induriscano troppo. Per la guarnizione ho fuso il cioccolato a bagnomiaria e con l'aiuto di un semplice stuzzicadenti ho rifinito i lineamenti e aggiunto dei confettini per creare i ciuffi, i denti e gli occhi rendendoli tutti diversi. Semplici e alla portata di tutti, anche senza lo stampino apposito, solo pazienza e creatività! 18 zucchette 🎃 che accompagneranno la mia colazione dei prossimi giorni! 


Giusi🌺






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domenica 24 ottobre 2021

Quadrotti con purea di cachi, noci e cacao

Periodo di cachi e voglia di prepararci un dolce! Per la verità durante questa stagione autunnale sono diverse le preparazioni dolci a base di cachi che ho realizzato, fotografato e postato; io li adoro!😍 Li consumo per merenda da settimane ormai, però ne ho ancora una buona scorta nel cesto della frutta, per cui urge un'idea dopo l'altra per smaltirli in fretta perchè maturano velocemente ed essendo a km 0 sarebbe davvero un peccato lasciarli andare a male! 😉

Per questi quadrotti pochi passaggi per una ricettina senza uova, burro ed olio!
INGREDIENTI: 280 gr di polpa di cachi, 100 gr di zucchero, 100 gr di noci tostate, 50 gr di semola, 1 cucchiaio di cacao amaro, spezie, 1/2 bustina di lievito.
Ho lavato e sbucciato i cachi, ho unito i pezzetti di frutta allo zucchero in una ciotola, le spezie, le noci tostate che ho passato nel mixer, infine il cacao, la semola e il lievito passati al setaccio, ho versato il composto ottenuto sulla leccarda foderata con carta da forno, livellato ed infilato in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, io ho fatto la prova dello stuzzichino ed ho sfornato non appena è risultato asciutto. Ho tagliato a quadrotti e cosparso con zucchero al velo. Io li sto consumando a colazione con una tazza di infuso e a volte con un velo di confettura homemade. Ed anche questa volta ho la colazione assicurata per i prossimi giorni! 😎👌
Giusi🌺



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sabato 23 ottobre 2021

Cupola Pink con Mousse di ricotta e Gelèe di menta

💕Ottobre si tinge di rosa per una lodevole iniziativa! Questo è il mese della prevenzione per il cancro al seno. Questo post vuole essere un piccolo contributo per promuovere la prevenzione e stimolare tante donne a non arrendersi!💕 
Unite saremo più forti!💪
#octoberpink 🌺
Make a Pink recipe or put something Pink in your photo!🌸

MOUSSE: 240 gr di ricotta, 200 ml di panna, 50 gr di zucchero
GELEE: 115 gr di acqua, 50 gr di sciroppo di menta, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di amido di mais.
CAKE SENZA UOVA: 460 ge di cachi, 100 gr di zucchero, 100 gr di farina 00, 50 gr di farina integrale, 50 gr di noci tostate, 1 cucchiaio di cacao amaro, spezie, 1/4 di una bustina di lievito.

Per il cake ho lavato per bene i cachi e prelevato solo la polpa che ho unito allo zucchero in una ciotola, le spezie, le farine, il cacao e il lievito passati al setaccio e alle noci tostate e spezzettate, ho versato in una teglia da 26 cm di diametro foderata con carta da forno e lasciato cuocere a 180° per 30/40 minuti, dipende dal forno, io ho fatto la prova dello stuzzichino prima di sfornarla. 

Per il gelèe ho versato lo sciroppo, l'acqua, lo zucchero e l'amido in un pentolino, con la frusta ho mescolato per far sciogliere lo zucchero e l'amido, dopodichè ho trasferito sul fornello e lasciato addensare, ho spento e versato in una tazza rivestita con della pellicola e lasciato raffreddare.

Per la mousse ho montato la panna con lo zucchero, ho unito la ricotta incorporandola delicatamente dal basso verso l'alto per on smontare la panna, ho riempito con questo composto uno stampo per zuccotto rivestito con della pellicola, ho pratcto con il dorso di un cucchiaio una cavità al centro e infilato il gelèe, ho chiuso con la pellicola e infilato in frigo per tutta la notte. La mattina successiva ho sformato lo zuccotto e capovolato la cupola sul cake di cachi e ricoperto la cupola con la glassa color rosa acquistata alla lidl, decorato con confettini verdi per richiamare il cuore di gelèe alla menta .

Giusi🌺




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martedì 19 ottobre 2021

Plumcake in gabbia di frolla con uva e mele

La stagione autunnale porta con se' oltre ai colori arancio della zucca e dei cachi e alle foglie secche degli alberi che si sono spogliati, anche la ricerca del calore, ma non parlo solo di quello del plaid sulle gambe la sera o a quello del camino che mi ha accompagnato per tutta l'infanzia e l'adolescenza, mi riferisco al calore che trasmettono un profumato e morbido plumcake o ciambellone appena sfornati, e per essere al passo coi tempi possiamo menzionare anche i muffin ancora fumanti, pancake appena ribaltati in padella o i waffel appena "piastrati" da accompagnare ad una tazzona di te' o tisana! Bene, oggi avevo proprio voglia di una coccola calda e soffice: un sano e morbido plumcake, che ho ben pensato di avvolgere in una frolla a base di noci! Un'ottima variante per gustare un dolce tradizionale in cui il contrasto tra morbidezza dell'interno del plumcake e il croccante della frolla lo rendono speciale e innovativo!  

FROLLA: 1 uovo, 70 gr di zucchero, 50 gr di burro, 100 gr di noci tostate ridotte in farina, 50 gr di farina 00.

PLUMCAKE: 2 uova, 100 gr di zucchero, 60 gr di farina di riso, 50 gr di farina di farro, 50 gr di semola, 50 gr di farina 00, latte q.b., spezie, 1/2 bustina di lievito, uva nera, mele gialle.

Ho iniziato dalla frolla passando nel mixer le mie noci a km 0 che avevo già tostato ed infilato in freezer, ho poi unito la polvere ottenuta con la farina 00, lo zucchero, il burro e l'uovo, ho amalgamato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo a riposare. Nel mentre mi sono dedicata al plumcake, ho prima di tutto lavato per bene le mele e gli acini dell'uva ed ho messo da parte, ho montato le uova con le fruste elettriche, ho unito lo zucchero (io metà di canna e metà semolato), le spezie, le farine setacciate alternandole con il latte, la mela tagliata a pezzettini (io ne avrò aggiunte 2 per l'interno e una a spicchi per la superficie), i chicchi di uva interi perchè erano piccoli e, prima di unire il lievito, ho tirato fuori dal frigo la frolla e l'ho stesa aiutandomi con altra farina e con essa ho foderato il fondo e le pareti di uno stampo piccolo da plumcake foderato con carta da forno, infine ho unito anche il lievito passato al setaccio all'impasto del plumcake e l'ho versato nel guscio di frolla, ho guarnito la superficie con gli spicchi di mela alternandoli con altri acini di uva nera, dopodichè ho infilato in forno caldo a 180° per 30/40 minuti, dipende dal forno, io ho sfornato dopo aver fatto la prova dello stuzzichino che deve risultare asciutto e lasciato raffreddare tutta la notte prima di trasferirlo su un vassoio dato che il guscio di frolla risulta friabile e volevo evitare che si rompesse nello sformarlo.

Giusi🌺





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venerdì 15 ottobre 2021

Torta cremosa con Yogurt greco

Vi avevo già parlato della mia conversione a favore delle colazioni con lo yogurt greco, ho scoperto infatti di preferirlo, già da un po' di tempo, allo yogurt tradizionale. Quello bianco al naturale, classico, se magro ancora meglio, senza frutta o altre aggiunte, quelle, se permettete le sotituisco ben volentieri con le mie confetture fatte in casa, di gra lunga più salutari😎, oppure a volte aggiungo semplicemente della frutta secca, quella che ho in credenza. Ultimamente sto unendo allo yogurt greco bianco un cucchiaino di miele e un cucchiaio abbodante di semi di chia: mescolo, lascio riposare alcuni minuti e gusto accompagnandolo a i dolci per la colazione che mi preparo frequentemente.
Oggi ho deciso di inserire il mio tanto amato yogurt greco in un dolce: ne è risultata una torta cremosissima e super leggera che ho ben pensato poi di farcire con la mia confettura di amarene homemade e un velo di crema pasticcera! Per non farci mancare nulla insomma, altrimenti sarebbe stata troppo light! 😅💪

INGREDIENTI: 3 uova, 50 gr di zucchero, 250 gr di yogurt greco, la buccia grattugiata di 1 limone (che io purtroppo non avevo), 30 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais.

Ho lavorato le uova a temperatura ambiante con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto ben spumoso, ho unito lo zucchero e un pizzico di sale e continuato a montare, ho aggiunto poi lo yogurt incorporandolo delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto continuando in questa maniera anche con le farine. Ho versato l'mpasto ottenuto in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro foderato completamente con la carta da forno, ho poi inserito la teglia in una più grande che ho riempito per metà con dell'acqua ed ho infilato il tutto in forno già caldo a 160° per mezz'ora, ho controllato la superficie del dolce, se anche a voi come nel mio caso risulta dorato, abbassate la temperatura a 150° per altri 30 minuti, a me ce ne sono voluti anche meno, ho fatto la prova dello stuzzichino che è risultato asciutto ed ho spento il forno, ho lasciato per un'oretta nel forno spento dopodichè ho aperto leggermente lo sportello e lasciato raffreddare per tutta la notte. La mattina successiva ho trasferito la torta su un vassoio, l'ho tagliata trasversalme e farcita con la mia confettura e della crema pasticcera (qest'ultima in reltà era avanzata a mia mamma dalla preparazione delle pesche dolci, ed io ho ben pensato di farci uno strato per farcire la mia torta). Se preferite spolverate la superficie con lo zucchero al velo e gustate fredda di frigo: una vera delizia che si scioglie in bocca! 😍
Giusi🌺




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