sabato 30 marzo 2019

Torta al cioccolato e Confettura senza uova

Se ti ritrovi senza uova e burro, fondamentali nella preparazione di un dolce, cosa fai... resti senza (dolce)? Ovvio che no! Ti metti alla ricerca, in rete, di una ricettina che non preveda tali ingredienti. Ed ecco qui che salta agli occhi questa torta che vede come i 2 ingredienti protagonisti il cioccolato fondente🍫 e la confettura di ciliegie 🍒che, oltre a sposarsi benissimo come sapori, presentano una consistenza tale da amalgamarsi perfettamente con il resto degli ingredienti! Non vi parlo poi del gusto: eccezionale! Pochi e comuni ingredienti per una torta da colazione super! 😉🍫🍒
INGREDIENTI: 250 gr di farina (io 150 gr 00 e 100 gr integrale), 150 gr di zucchero, 250 gr di confettura di ciliegie, 100 gr di cioccolato fondente, 250 ml di latte, 1 cucchiaino di miele, 1/2 bustina di lievito.
In una ciotola disponiamo le farine, lo zucchero, un pizzico di sale ed il lievito, a parte misceliamo il latte con la confettura, il miele e il cioccolato fondente fuso a bagnomaria; uniamo i liquidi e le polveri e mescoliamo energicamente con una frusta per evitare i grumi, versiamo il composto ottenuto in una tortiera foderata con carta da forno, livelliamo ed infiliamo in forno caldo  a 180 gr per 40/45 minuti, io ho fatto la prova dello stuzzicadenti che deve risultare asciutto, ho sfornato e lasciato raffreddare, ho liberato della carta da forno, trasferito su un vassoio e cosparso con abbondante zucchero al velo. Una torta semplice, genuina, ideale per la colazione, la merenda o anche come fine pasto. Volendo si può sostituire il latte con l'acqua per gli intolleranti al lattosio, ma per chi può e per i più golosi io uso sempre il latte, tra l'altro questa torta, inzuppata nel latte caldo a colazione, ha il suo perchè!
Giusi🌺


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martedì 26 marzo 2019

Sbriciolata con Gelée di arance

SBRICIOLATA: 300 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro, 1 uovo, 1 bustina di vanillina.
GELEE: 300 ml di succo di arance, 200 gr di zucchero, 70 gr di fecola di patate, vanillina.
Ho preparato prima l'impasto granuloso miscelando la farina, lo zucchero, il burro morbido, l'aroma e l'uovo ed ho impastato con le mani per ottenere un composto sabbioso e l'ho infilato in frigo. Nel frattempo ho spremuto le arance, ho versato il succo, lo zucchero, la fecola e la vanillina in un pentolino ed ho trasferito sul fornello, ho mescolato con una frusta, per evitare grumi, fino a far addensare. Ho ripreso il composto dal frigo e ho disposto le briciole sul fondo e sui bordi di una teglia quadrata foderata di carta da forno, ho versato la crema d ho ricoperto con il restante impasto, ho infilato in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, non appena la superficie ha cominciato ad imbrunirsi ho sfornato e lasciato raffreddare tutta la notte, perchè se l'avessi tagliata si sarebbe sbriciolata interamente. Volendo potete cospargerla di zucchero al velo.
Giusi🌺

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domenica 24 marzo 2019

Cornetti al cacao

Cornetti per la colazione! Ma questa volta al cacao, vuoti per assaporarne tutto il gusto del cacao ma anche farciti non dispiacciono affatto!😋
INGREDIENTI: 1 uovo, 1/2 bicchiere di latte, 1 yogurt, 100 gr di zucchero, 1 cucchiaino di miele, 350 gr di farina, 50 gr di cacao amaro, 1/2 bustina di lievito di birra granulato.
Come prima cosa ho fatto rinvenire il lievito in mezzo bicchiere di latte caldo e un cucchiaino di zucchero, nel frattempo ho setacciato la farina ed il cacao in una ciotola, ho unito lo zucchero e versato il lievito, poi l'uovo, lo yogurt, il miele ed ho cominciato ad impastare, usando altra farina se necessario, fino ad ottenere un panetto che ho adagiato nella ciotola, coperto con la pellicola e lasciato lievitare in luogo caldo avvolgendo la ciotola in una coperta. Il mio impasto ha lievitato da mezzogiorno fino alle 8 di sera, dopodiché l'ho trasferito sul tavolo da lavoro, l'ho sgonfiato e steso con il mattarello e praticato dei triangoli (io ho ottenuto 12 cornetti), li ho arrotolati e li ho lasciati lievitare in forno spento per altre 2 ore, una volta gonfiati e raddoppiati di volume li ho cosparsi con la granella di zucchero e acceso il forno a 180° per 12/15 minuti, ho fatto la prova dello stuzzichino e ho sfornato. Sofficissimi anche il giorno seguente! I miei cornetti erano semplici, vuoti, ma volendo li possiamo farcire con della marmellata, la nutella o un quadratino di cioccolato bianco a seconda dei gusti o farcire dopo la cottura tagliandoli a metà, saranno sempre super graditi.
Giusi🌺


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venerdì 22 marzo 2019

Lemon Drizzle Cake

La lemon drizzle cake è una torta al limone tipicamente britannica caratterizzata dalla presenza della buccia grattugiata del limone nell'impasto e dallo sciroppo al limone di cui viene impregnata post cottura! In Inghilterra è nota per essere servita per accompagnare il te' delle 17, ma io credo che se proviamo a consumarla anche per colazione verrà apprezzata ugualmente, anzi... possiamo permetterci anche di fare il bis, dato che abbiamo tutto il resto della giornata per smaltirla! 😋😉 Come tutte le torte al limone anche questa sprigiona un profumo inebriante, vi troverete l'intera casa invasa da questo aroma!
INGREDIENTI: 3 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro, 150 ml di latte, 2 limoni, 220 gr di farina, 1/2 bustina di lievito.
SCIROPPO: il succo di 2 limoni, 1/2 bicchiere di acqua, 100 gr di zucchero.
Lavoriamo il burro morbido con lo zucchero, uniamo le uova una per volta, la buccia grattugiata di 2 limoni e il succo di 1, il latte a temperatura ambiente alternato con la farina passata al setaccio ed infine il lievito, versiamo in uno stampo per ciambelle, il mio foderato con carta da forno, oppure imburrato ed infarinato, ed infiliamo in forno caldo a 180° per 35/40 minuti, facciamo la prova dello stuzzichino per assicurarci della cottura e sforniamo. Nel frattempo prepariamo lo sciroppo versando in un pentolino l'acqua, il succo dei limoni e lo zucchero, facciamo sciogliere sul fuoco e portare ad ebollizione per 5-10 minuti mescolando. Rovesciamo la torta su un piatto e pratichiamo dei fori con uno stecchino per spiedini, versiamo lo sciroppo caldo sulla superficie bucherellata per far sì che la torta ne imbeva completamente. Infine decoriamo con delle scorzette di limone.
Giusi🌺
 
 

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sabato 16 marzo 2019

Muffin alle arance rosse

Un'ottima idea per la colazione sana e genuina! Di arance ne sono ancora piene le ceste della frutta, specie quelle rosso fuoco, le mie preferite! Questa volta ho pensato di impiegarle nella realizzazione di questi muffins leggeri, profumati e colorati! 😋 
INGREDIENTI: 2 uova, 60 gr di zucchero, 1 vasetto di yogurt alla vaniglia, la buccia grattugiata di 1 arancia, 100 gr di farina 00, 50 gr di farina integrale, 2 arance rosse, 1/2 bustina di lievito.
Come prima cosa ho montato le uova con lo zucchero fino al raddoppio del volume, ho unito lo yogurt, la buccia grattugiata dell'arancia e 1 arancia a pezzettini, ho infine unito le farine ed il lievito passati al setaccio; ho versato il composto ottenuto nei pirottini riempendoli per metà, ho completato con altri pezzetti della seconda arancia, ho disposto i muffins sulla leccarda ed ho infilato in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, ho fatto la prova dello stuzzichino non appena i dolcetti si sono gonfiati ed hanno assunto un colorito dorato in superficie, ho spento e lasciato ancora nel forno per 10 minuti, dopodiché ho sfornato e lasciato raffreddare.
Giusi🌺

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giovedì 14 marzo 2019

Crostata alle 2 marmellate

E' da un po' di tempo che non preparo una classica crostata con la marmellata, semplice ed intramontabile dolce per la colazione! Avevo 1/2 vasetto di marmellata di albicocche in frigo e 1 intero di marmellata di ciliegie, da quì l'idea di creare questa crostata alternata alle 2 marmellate...simpatica, vero?!😊
La mia ricetta della frolla è sempre la stessa!
INGREDIENTI: 2 uova, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 300 gr di farina, aromi.
Disponiamo la farina a fontana, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro morbido e gli aromi (io la buccia grattugiata di un limone) ed infine le uova sbattute, impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio che avvolgiamo in un foglio di pellicola ed infiliamo in frigo per almeno mezz'ora. Stendiamo la pasta su un foglio di carta da forno con l'aiuto di altra farina, foderiamo una leccarda da forno e ritagliamo la pasta in eccesso per creare dei decori. Stendiamo la confettura che più ci piace: io albicocche (che era quella rimasta dalla realizzazione delle merendine simil kinder brioss!) e ciliegie, e decoriamo a seconda della nostra fantasia. Ho infornato a 180° per circa 20 minuti, ho sfornato e lasciato raffreddare.
Giusi🌺


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