domenica 30 maggio 2021

Crema catalana

Quant'è buona la crema catalana?! ... Con quella crosticina sulla superficie docvta allo zucchero di canna caramellato è amore a prima vista, anci al primo cucchiaio! Non si può descrivere a parole la sua bontà, bisogna prepararla ed assaggiarla! D'altronde è un dessert facilissimo da prealizzare, tipico della Catalogna, una crema di soli tuorli, latte e un'abbondante spolverata di cannella!

INGREDIENTI: 4 tuorli, 500 ml di latte, 100 gr di zucchero, 50 gr di amido di mais, cannella, zucchero di canna q.b.

Ho mescolato con una frusta i tuorli con lo zucchero, ho unito l'amido passato al setaccio continuando a mescolare per ottenere un composto liscio, una volta scaldato il latte ho aggiunto anche quest'ultimo con la cannella ed ho trasferito sul fornello fino a far addensare mescolando continuamente, ho versato la crema ancora calda nelle ciotoline di coccio e lasciato raffreddare, dopodiché ho infilato in frigo almeno 3 ore, io tutta la notte. Ho cosparso la superficie con dello zucchero di canna ed infilato in forno con modalità grill per farlo caramellare, io ho fatto nuovamente raffreddare e lasciato riposare in frigo prima di consumarla.

Giusi🌺

 



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Angel Cake

 
Tante le uova da smaltire e il dolce per eccellenza, oltre alle merighe, che permette di utilizzarne una grossa quantità è la Angel cake, una delle torte americane più apprezzate. E' la prima volta che la preparo e devo ammettere che mi ha stupito per la sofficità e leggerezza, simile alla chiffon, di cui ho realizzato varie versioni ma molto più delicata. Queste torte per di più si prestano molto bene ad essere farcite, decorate, guarnite a festa anche per le ricorrenze. Io l'ho voluta assaggiare nela sua semplicità! Unica e da riprovare! 😊👍
INGREDIENTI: 12 albumi, 230 gr di zucchero, 150 gr di farina, 10 gr di lievito per dolci, 1 arancia, vanillina.
Come prima cosa ho separato gli albumi dai tuorli, precisiamo che le uova debbono essere a temperatura ambiente, ho messo i tuori da parte perchè alcuni li utilizzerò per realizzare la crema catalana ed ho versato le chiare con metà dello zucchero nella planetaria e lasciato montare fino a quando diventeranno ben spumose. Mentre gli albumi montano ho unito la buccia grattugiata dell'arancia, un po' di succo, la vanillina ed il lievito setacciato. Ho spento la planetaria e nella stessa ciotola ho aggiunto la farina setacciata più volte incorporandola delicatamente con una spatola, ho versato infine il composto così ottenuto nell'apposito stampo da chiffon cake da 24 cm di diametro (io ne ho anche uno più grande da 26 cm di diametro regalatomi da mia zia), ed ho infilato in forno caldo a 190° per 35 minuti circa. Se notate, come nel mio caso, che la superficie scurisce troppo, sistemate un foglio di alluminio sulla teglia e continuate la cottura. Una volta cotta, l'ho sfornata e capovolta lasciandola raffreddare a testa in giù per tutta la notte. Il giorno seguente l'ho staccata dallo stampo aiutandomi con un coltello, perchè ricordiamo che per questo tipo di torte, come per la chiffon cake, lo stampo non va assolutamente imburrato. Io l'ho servita semplicemente spolverizzata di zucchero al velo e guarnita con qualche fragola fresca!
Giusi🌺
 
 
 

 

 

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venerdì 28 maggio 2021

Pancakes di banane

Banane mature da smaltire e voglia di una sana colazione homemade! Oggi la giornata inizia con dei morbidissimi e caldi pancakes, quanto mi sono mancati!

INGREDIENTI: 2 uova, 2 banane mature, 100 ml di latte, 70 gr di farina 00, 70 gr di farina integrale, aromi.

Ho montato le uova con le fruste elettriche per farle divenire ben spumose, ho aggiunto le banane che avevo appena schiuacciato con i rebbi della forchetta, il latte e le farine passate al setaccio con un mix di spezie tra cui cannella e zenzero. Ho imburrato una padella antiaderente (non serve imburrarla ogni volta che si versa un mestolo di composto, è sufficiente solo la prima volta!), ho versato 2 cucchiai alla volta di pastella e lasciato cuocere pochi minuti per lato, vi accorgerete che i pancakes sono cotti non appena formeranno delle bollicine in superficie. Con queste dosi ho ottenuto 7 pancakes medio grandi che ho farcito semplicemente con del miele e della farina di cocco. Buuona colazione!

Giusi🌺

 

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