lunedì 29 giugno 2020

Torta Unicorno in pasta di zucchero

Per il mio compleanno una torta super colorata: torta unicorno!
PAN DI SPAGNA GRANDE: 6 uova, 6 cucchiai di zucchero, 12 cucchiai di farina, 1 limone, aroma vaniglia.
PAN DI SPAGNA PICCOLO: 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 8 cucchiai di farina, 1 limone, aroma vaniglia.
CREMA PASTICCERA: 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina, 1/2 litro di latte, 1 limone.
CREMA DI RICOTTA: 400 gr di ricotta, 100 gr di zucchero, gocce di cioccolato.
DECORAZIONI: 250 ml di panna montata, colorante alimentare (rosso e giallo insieme), pasta di zucchero, colooranti alimentari (arancio, verde, celeste, giallo).

Ho iniziato col preparare i pan di spagna, prima il più grande che farà da base, poi il secondo che verrà rivestito con pasta di zucchero. Ho montato le uova a temperatura ambiente con l'aiuto delle fruste elettriche fino al raddoppio del volume, ho unito lo zucchero e continuato a lavorare con le fruste, dopodichè ho aggiunto la farina gradualmente senza smontare il composto di uova e gli aromi, nel mio caso la buccia grattugiata del limone e l'aroma di vaniglia, ho versato nella teglia foderata con carta da forno leggermente umida per farla aderire meglio allo stampo ed infilato in forno a 180° per 20/30 minuti, dipende dalla dimensione del pan di spagna. Li ho sfornati e lasciati raffreddare. Nel frattempo ho preparato la bagna versando in un pentolino l'acqua e lo zucchero e trasferito sul fornello basso per far evaporare un po' l'acqua, ho spento e lasciato raffreddare, dopodichè ho unito il limoncello (per le dosi, a seconda dei gusti). Per la crema ho lavorato le uova con lo zucchero con una frusta, ho unito la farina e il latte a filo, ho trasferito sul fornello e lasciato cuocere fino all'ebollizione mescolando con la frusta per evitare grumi. Ho spento, lasciato raffreddare ed unito la buccia grattugiata del limone. Ho iniziato a comporre la mia torta tagliando il pan di spagna più grande ottenendo 3 dischi, li ho inumiditi con la bagna e spalmato con la crema pasticcera, guarnito con pezzetti di albicocche i due piani e chiuso con il terzo disco, ho infine infilato in frigo. Nel mentre ho tagliato trasversalmente anche la seconda torta, l'ho inumidita con la bagna e farcito i due piani con crema di ricotta ottenuta semplicemente mescolando la ricotta con lo zucchero, ho guarnito con scaglie di cioccolato, coperto con il terzo disco ed infilato in frigo. Ho montato la panna aggiungendo una parte di colorante rosso e una parte di quello giallo al fine di ottenere un colore diverso dai soliti, una specie di arancione nel mio caso. Ho riempito una siringa per dolci e guarnito i bordi del pan di spagna, che farà da base, creando delle rose di pannna montata. Per la seconda torta più piccola, ho spalmato sulla superfice un velo di crema di ricotta e ricoperto con la pasta di zucchero bianca, l'ho adagiata sulla torta più grande nella quale avevo infilato degli spiedini dell'altezza della torta, su cui avevo anche adagiato la parte interna di un piatto di plastica piano, che ho ritagliato, per far reggere meglio la torta. Con la restante pasta di zucchero mi sono divertita a colorarla e creare delle decorazioni per rendere la mia torta simile ad un unicorno. Come prima cosa ho creato il corno e gli occhi, ho poi completato con tanti fiorellini creati a mano e con i taglia biscotti, li ho fatti aderire alla torta con un goccio di acqua ed infilato tutta la torta, finalmente completata, in frigo.
Giusi🌺



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venerdì 26 giugno 2020

Ciambella brioche integrale con Confettura di fichi

Ogni volta che rinfresco il mio lievito madre, non riesco proprio a cestinare l'esubero. D'altronde se questi sono i risultati sarebbe davvero un peccato non utilizzarlo! La sofficità che lo contraddistingue è davvero unica e mi sorpende in ogni preparazione di un lievitato! Questa volta ho farcito il pa brioche con la mia confettura preparata lo scorso anno per una colazione sana e gustosa!😁
INGREDIENTI: 85 gr di esubero di lievito madre, 70 gr di acqua, 50 gr di zucchero, cannella, 1 uovo, 120 gr di farina 00, 50 gr di farina integrale, olio q.b, un vasetto di confettura di fichi homemade.
Ho sciolto l'esubero nell'acqua tiepida, ho unito lo zucchero (io metà di canna e metà bianco), un pizzico di sale, l'uovo, la cannella e le farine passate al setaccio alternandole con l'olio. Una volta ottenuto un composto morbido ma non appiccicoso l'ho adagiato in una ciotola, ho coperto con pellicola e canovaccio e lasciato lievitare fino a sera o comunque fino al raddoppio del volume. Ho ripreso quindi l'impasto, l'ho steso, aiutandomi con dell'altra farina, in una sfoglia non troppo sottile, ho spalmato la mia confettura, ho arrotolato e disposto in uno stampo per ciambelle foderato con carta da forno, avendo cura di non romperlo dato che l'impasto risulta sofficissimo ed infine ho infilato in forno spento e lasciato lievitare nuovamente per tutta la notte. La mattina successiva, intorno alle 8 ho impostato la temperatura del forno a 180° e cotto fino a doratura, 10/12 minuti, ho sfornato, lasciato raffreddare, trasferito su un vassoio e cosparso con zucchero al velo. Morbidissima e golosa questa ciambella brioche, d'altronde il mio lievito madre non tradisce mai! 😊👍
Giusi🌺

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giovedì 25 giugno 2020

Torta per addio al nubilato

Per l'addio al nubilato di una cara amica nonchè compagna del liceo, non poteva non esserci una torta speciale! Ho pensato di regalarle una torta a tema per la serata di addio al nubilato. A lei è piaciuta molto, per quanto mi riguarda avrei potuto fare di più, ma tutto sommato la considero particolare e di effetto. 😀👌
PAN DI SPAGNA: 6 uova, 12 cucchiai di zucchero, 12 cucchiai di farina, 1 limone, aroma vaniglia.
CREMA PASTICCERA: 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina, 1/2 litro di latte, 1 limone, gocce di cioccolato.
DECORAZIONE: 500 ml di panna montata, colorante alimentare rosso liquido, confettini argentati, cuoricini zuccherati rossi e rosa, rosa in ostia.
Ho cominciato col preparare il pan di spagna secondo un'altra mia ricetta che lo fa risultare un po' più compatto del classico pan di spagna: ho montato le uova con le fruste elettriche fino al raddoppio del volume, ho aggiunto lo zucchero e continuato a lavorare con le fruste, dopodiché ho unito la buccia grattugiata del limone, la vaniglia e la farina setacciata incorporandola delicatamente senza smontare il composto di uova, ho versato in una teglia rettangolare foderata di carta da forno leggermente umida per farla aderire allo stampo ed infilato in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, io ho fatto la prova dello stuzzichino che deve risultare asciutto, ho spento e lasciato raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto. Per la bagna ho versato acqua e zucchero in un pentolino e lasciato bollire per una decina di minuti fino a far evaporare un po' di acqua, ho spento e lasciato raffreddare, dopodiché ho unito il limoncello. Per preparare la crema ho lavorato le uova con lo zucchero, ho unito la farina e il latte a filo, ho trasferito sul fornello e fatto cuocere fino all'ebollizione, ho spento e una volta raffreddata ho unito la buccia grattugiata del limone. Per la composizione della torta ho tagliato trasversalmente il pan di spagna per ottenere due piani, ho inumidito con la bagna, spalmato la crema, decorato con gocce di cioccolato e continuato allo stesso modo per il secondo piano, ho coperto con l'ultimo strato di pan di spagna anch'esso inumidito ed infilato in frigo. Per la decorazione ho montato una parte della panna con il colorante rosso (anche se la panna è risultata rosa pastello) ed ho ricoperto interamente la torta, ho montato con le fruste anche la panna restante lasciandola bianca e, aiutandomi con una siringa per dolci con becco stretto e lungo, ho tentato di creare a mano libera un vestito di sposa, per il corpetto invece ho cambiato beccuccio sostituendolo con quello a stella piccolino, ho decorato con tanti confettini argentati per richiamare gli strass che lo caratterizzano fissando una rosa in ostia alla vita. Ho infine creato dei motivi e dei piccoli spuntoni lungo il bordo e guarnito con confettini rossi e rosa a forma di cuore. Ora la infilo in frigo fino al momento di andare in pizzeria per l'addio al nubilato! 
Giusi🌺

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martedì 23 giugno 2020

Number Cake

La number Cake è la torta ideale quando bisogna festeggiare un traguardo. Quest'anno la mia mamma compie 60 anni, quale migliore occasione per sfoggiare questa nuova torta di compleanno che impazza sul web!
PASTA BISCUIT: 16 uova, 320 gr di zucchero, 400 gr di farina, la buccia grattugiata di 4 limoni.
FARCIA: 500 ml di panna montata, 500 gr di ricotta, 100 gr di zucchero al velo, ciliegie.
BAGNA: 500 ml di acqua, 150 gr di zucchero, 1 bicchiere di limoncello.
DECORAZIONI: farfalle e foglie in ostia, zuccherini colorati, colorante alimentare.
Per quanto riguarda la base ho cominciato col preparare la pasta biscuit, una per volta considerando le dimensioni della leccarda del mio forno: ho lavorato 4 uova con le fruste elettriche fino al raddoppio del volume, ho unito 80 gr di zucchero e continuato a montare, dopodiché ho aggiunto la buccia grattugiata di un limone e 100 gr di farina setacciata poco per volta, ho versato il composto sulla leccarda foderata con carta da forno e lasciato cuocere a 200° fino a doratura, all'incirca 10 minuti, ho poi proceduto allo stesso modo per le altre 3 basi. Mentre queste raffreddavano ho preparato la bagna versando acqua e zucchero in un pentolino sul fornello e lasciato evaporare per circa 10 minuti, ho spento e una volta fredda ho unito il limoncello. Per dare forma alla torta di compleanno ho ritagliato con la punta di un coltello i biscuits dandogli la forma di 6 e di 0. Ho inumidito i numeri che fanno da base adagiandoli su 2 vassoi. Ho montato la panna con lo zucchero al velo, ho unito la ricotta continuando a montare per altri 2 minuti, dopodiché ho riempito una siringa per dolci e creato tanti spuntoni sulla base inumidita con la bagna. Ho tagliuzzato le ciliegie e disposte sulla farcia, ho sistemato gli altri 2 biscuits facendoli combaciare con quelli sottostanti, ho inumidito anch'essi con la bagna e decorato con tanti spuntoni, avendo cura di essere precisa nelle dimensioni, ho infine infilato in frigo per tutta la notte. La mattina successiva ho colorato la farcia rimanente con il colorante verde liquido e creato dei fiorellini che ho guarnito con confettini gialli e foglie in ostia verdi e lilla, ho poi decorato con farfalle in ostia colorate e tanti confettini colorati disposti qua e là. Ognuno può decorare come meglio gli suggerisce la propria fantasia o secondo ciò che ha in credenza.
Giusi🌺

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giovedì 18 giugno 2020

Pan brioche integrale con cioccolato fondente

Era da un po' che non mi preparavo un lievitato per la colazione. L'esubero del mio lievito madre, infatti, l'ho utilizzato per farmi una buona pizza! 😁 L'ultima con provola, salame e patate sbriciolate con rosmarino! 😋 Ah! E poi ho procedudo al bagnetto per depurare il mio lievito. Passaggio importante, anche se lungo e complesso, per avere sempre un lievito perfetto!
INGREDIENTI: 100 gr di esubero di lievito madre, 100 gr di acqua, 1 uovo, 60 gr di zucchero, 50 gr di burro, 70 gr di farina integrale, 140 gr di farina 00, cannella, 100 gr di cioccolato fondente.
Ho sciolto l'esubero del mio lievito madre nell'acqua tiepida, ho unito lo zucchero (io metà bianco e metà di canna), un pizzico di sale, la cannella, l'uovo e le farine setacciate poco per volta alternandole con il burro morbido, ho continuato a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso, l'ho adagiato in una ciotola, coperto con pellicola e canovaccio e lasciato a temperatura ambiente a lievitare fino a tarda sera (ho impasato intorno alle 11 del mattino), dopodichè ho infilato in frigo per tutta la notte. Alle 8 del mattino successivo l'ho tirato fuori e lasciato acclimatare fino ale 12, ho steso con l'aiuto del mattarello e di un po' di farina in un rettangolo, ho spezzettato il cioccolato sulla superficie ed ho arrotolato la pasta, ho disposto il pan brioche in uno stampo per plumcake foderato con carta da forno ed infilato in forno spento per la seconda lievitazione fino alle 22. Una volta raggiunto il bordo dello stampo ho acceso il forno impostando la temperatura a 180° e lasciato cuocere il mio lievitato fino a doratura, 10 minuti circa, ho fatto la prova dello stuzzichino ed ho spento lasciandolo nel forno con lo sportello leggermente aperto per tutta la notte. La mattina successiva l'ho trasferito su un vassoio, fotografato e consumato a colazione: morbidissimo e cioccolatoso! 😋😀
Giusi🌺

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