INGREDIENTI: 150 gr di farina; 100 gr di zucchero; 100 gr di burro; 50 gr di cacao amaro; 2 uova.
MOUSSE AL CIOCCOLATO: 300 gr di cioccolato fondente; 70 gr di margarina; 8 cucchiai di zucchero; 6 uova.
Cominciamo dalla base del dolce, un simil pan di spagna al cacao...facciamo sciogliere il burro a fuoco lento, a parte mescoliamo le uova con lo zucchero, uniamo la farina, il cacao e il burro fuso continuiamo a mescolare al fine di amalgamare per bene il cacao al composto, dopodichè foderiamo una teglia circolare dai bordi alti con della carta da forno, versiamoci il composto pareggiando i bordi ed inforniamo in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti, serviamoci di uno stuzzicadenti per controllare la cottura, dovrà risultare asciutto infine facciamo raffreddare lasciandola nella teglia. Per ottenere la mousse invece ho messo a bagnomaria il cioccolato e la margarina, in attesa che fondano ho separato i tuorli dagli albumi e ho unito ai primi lo zucchero mescolando fino ad ottenere un composto cremoso; una volta fuso il cioccolato, l'ho allontanato dal fuoco e ho unito i rossi d'uovo, dopo aver montato gli albumi con un pizzico di sale ho aggiunto anche questi al composto di cioccolato amalgamando il tutto delicatamente. Quando la torta sarà ben fredda possiamo bagnarla con il rhum o il liquore che meglio preferite e versarci la mousse al cioccolato, livelliamo per bene ed infiliamo in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente la mousse si sarà solidificata abbastanza da consentire di sformare il dolce e riporlo su un vassoio, a questo punto sbizzarriamoci con la fantasia per la fase di guarnizione, quella che amo di più nella preparazione dei dolci :D! Io avevo un po' di panna montata con la quale ho creato qualche ciuffo sulla superficie, dei dolcetti al cioccolato quà e là e il dolce è pronto per essere mangiato e spero anche apprezzato! Semplicemente divina, da provare anche con il cioccolato bianco! E il giorno dopo?! si conserva ottimamente sempre cremosa senza mai indurirsi! Buona mousse a tutti!
Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia! :)
-Con questa ricetta partecipo al contest "Dolci al cucchiaio" di simo'scooking.blogspot.it, per la categoria "dolci".