martedì 31 marzo 2020

Muffin di Zucca & Noci

Da quanto non preparo dei muffins? E' arrivato il momento di rimediare, le monoporzioni poi sono così graziose oltre che facili da servire e consumare che ne riempirei il frigo e la credenza! Il gusto di questi muffin, un po' autunnali a dire il vero, nascono da ciò che avevo a disposizione: una zucca già tagliata con cui ho preparato l'impasto per la pizza di sabato sera e delle noci tostate e spezzettate con cui ho riempito dei vasetti di vetro per conservarle e tirarle fuori all'occorrenza, cioè per impiegarle nella preparazione dei dolci o semplicemente per uno spuntino a metà mattinata (ma come ben sapete preferisco la prima alternativa! 😅, se non fosse per i miei che aprono la credenza per stuzzicare, io tutto ciò che tirerei fuori lo impiegherei solo ed esclusivamente nella preparazione dei miei dolci! A volte mi conservo delle porzioni di frutta secca già aperte per prepararci un dolce perchè in quel momento che ci sto facendo merenda mi viene in mente una ricettina o un abbinamento particolare... vita da foodblogger!😁) . Devo ammettere che sono davvero gustosi, tra l'altro non ho impiegato ne' burro ne' olio visto che mentre tritavo le noci, quest'ultime hanno rilasciato il loro olio, e neanche il latte che serve per rendere più cremoso l'impasto, lo era già di suo! Una ricettina quindi facile e veloce con l'utilizzo di pochi e comuni ingredienti! 😊
 INGREDIENTI: 2 uova, 60 gr di zucchero, 160 gr di zucca, 100 gr di farina 00, 100 gr di farina di noci, spezie, 1/2 bustina di lievito, noci per la superficie.
Innanzitutto ho tagliato la zucca a dadini e l'ho gettata in acqua bollente, quando si infilazava con una forchetta l'ho scolata e lasciata raffreddare in una scolapasta (la mia da cruda pesava 250 gr). Ho setacciato la farina 00 in una ciotola, ho unito lo zucchero (metà bianco e metà di canna), un pizzico di sale, una spolverata di zenzero e cannella, il lievito e le noci tostate e passate nel tritatutto, ho aggiunto quindi agli ingredienti secchi la zucca oramai fredda e le uova, ho amalgamato fino ad ottenere un composto denso che ho versato negli appositi pirottini di carta disposti nella leccarda riempendoli per 2/3, ho infine infilato in forno caldo a 180° per circa 12 minuti, dipende dal forno, ho sfornato dopo aver fatto la prova dello stuzzichino che dovrà risultare asciutto. Un profumino davvero inebriante! La mia colazione per alcuni giorni è salva! 😉
Giusi🌺
Le mie provviste di noci tostate


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sabato 28 marzo 2020

Pasticciotti Crema & Amarene

Ho letto che il pasticciotto leccese tradizionale è composto da un guscio di frolla ed un ripieno di sola crema pasticcera, mentre l'aggiunta delle amarene è una usanza napoletana. Quindi i miei primi pasticciotti non sono pugliesi ma più vicini di quanto pensassi! 😅 Avevo aperto il vasetto di amarene sciroppate per guarnire le zeppole di san giuseppe, occorreva una ricettina per bissare il loro utilizzo e terminare il baratolo, che ancora non è finito quindi aspettatevi un'altra preparazione a base di amarene! 😃 Era da tempo che volevo preparare i pasticciotti, io nella pasta frolla però ho fatto una variante, ho unito le mie noci tostate e ridotte in farina, quindi ho sostituito 100 gr di farina 00 con quella delle mie noci, infatti la frolla è risultata più scura, vi lascio immaginare il profumo quando le ho passate nel tritatutto! Libidine! 😍
FROLLA: 3 uova, 100 gr di farina 00, 100 gr di farina 00 bio, 100 gr di farina integrale, 100 gr di noci tostate, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro.
CREMA PASTICCERA: 2 uova, 2 cuchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 2 bicchieri di latte, 1 limone.
AMARENE.
Ho preparato la frolla disponendo la farina a fontana, aggiungendoci anche le noci tostate e ridotte in farina, al centro lo zucchero e le uova, il burro mordido. Ho amalgamato velocemente tutti gli ingredienti formando un panetto liscio che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo. Nel frattempo mi sono dedicata alla crema che deve raffreddare: ho lavorato le uova con lo zucchero, ho unito la farina, la buccia grattugiata del limone e il latte a filo, ho trasferito sul fornello e mescolato con una frusta fino a far addensare, ho spento e  messo da parte. Ho steso la frolla aiutandomi con altra farina, ho imburrato ed infarinato gli stampini e li ho foderati con la frolla facendola aderire per bene sul fondo e lungo le pareti, ho riempito con  la crema e le amarene private del nocciolo, ho coperto con altra crema e chiuso il guscio di frolla con altra frolla sigillando per bene i bordi e bucherellando la superficie con uno stuzzicadenti. Con queste dosi ho ricavato 14 pasticciotti, che ho prima infilato in frigo per una mezz'oretta e poi infornato a 180° fino a doratura, ci vorranno 10/15 minuti, dipende dal forno. Ho sfornato e lasciato raffreddare i pasticcciotti negli stampini per evitare che si potessero rompere e perdere la loro forma. Il consiglio è quello di consumari ancora caldi con una spolverata di zucchero al velo, io invece li ho preparati il sabato per il pranzo della domenica, li ho quindi infilati in frigo sabato sera e la domenica li ho passati un pochetto in forno a bassa temperatura e cosparso con zucchero al velo per servirli e consumarli caldi! 😉
Giusi🌺

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mercoledì 25 marzo 2020

Confettura di Zucca e Rum

Avevo una zucca gigante regalatami tempo fa che ho lasciato fuori al tezzazzo per la maturazione al sole. Essendo arrivato il momento di tagliarla, e troppo grande per consumarla in pochi giorni, ho pensato bene di prepararmi una gustosa confettura aromatizzata! 😊👍
INGREDIENTI: 2 kg di zucca pulita, 800 gr di zucchero, 2 limoni, cannella, rum,
Ho pulito per bene la zucca privandola della scorza dura, dei semi (che ho poi pulito, lavato, tostato in forno e mangiato! 😀) e dei filamenti interni, l'ho lavata e messa in una pentola dai bordi alti con lo zucchero, la buccia grattugiata dei limoni e il succo di 1/2, ho lasciato cuocere per una mezz'oretta mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, ho ridotto in purea con un frullatore ad immersione lasciandone qualche pezzetto interno ed ho continuato la cottura, aggiungendo la cannella ed il rum, fino a raggiungere la densità desiderata. Per le dosi degli aromi ovviamente vanno aggiunti a seconda dei gusti, io ho unito 2 cucchiaini di cannella e 1/2 bicchierino di liquore. Per quanto concerne la consistenza invece, la mia confettura aveva cotto circa un'oretta ed ancora non si era addensata perfettamente, l'ho comunque tolta dal fuoco e riempito i vasetti anche se ancora leggermente liquida, in considerazione del fatto che la userò per farcire golose crostate, andrà quindi nuovamente in forno con la frolla, per cui la consistenza non completamente densa non sarà un problema. Se invece preferite poi consumarla spalmata sulle fette biscottate, allora continuate la cottura per raggiungere la densità ottimale!
Giusi🌺

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martedì 24 marzo 2020

Chiffon Cake agli Agrumi

Questa è la tipologia di torta americana che vi farà fare sempre un gran figurone! Una vera garanzia di sofficità! Io, in realtà, resto incantata anche dall'aspetto esteriore, adoro lasciarla nuda e gustarla così... semplice, in questo caso ho optato per una leggera glassa, solamente per renderne lucida la superficie! 😊✌ Si può variare invece nel gusto, io l'ho preparata agli agrumi🍊🍋, ma ho visto in rete anche versioni al caffè, alla vaniglia, alle nocciole e tanto altro. Dal... vediamo cosa ne esce fuori, al...  anche la mia chiffon è risultata bella alta e soffice! 😍 Gratificata al 100% 💪💕
INGREDIENTI: 300 gr di farina, 200 gr di zucchero, 110 ml di olio di semi, 200 ml di succo di agrumi, buccia grattugiata di 2 arance e 2 limoni, 6 uova, 1 bustina da 18 di cremor tartaro, 1/2 bustina di lievito istantaneo.
GLASSA: 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di amido di mais, il succo di 6 mandarini.
Ho miscelato le polveri in una ciotola quindi la farina, il lievito istantaneo (di cui ho messo1/2 bustina mettendo una intera di cremor tartaro anzichè gli 8 gr che prevede la ricetta originale perchè il mio era prossimo alla scadenza), lo zucchero (io dei 300 gr che prevede la ricetta originale ne ho ridotto la quantità mettendone 200 e all'assaggio l'ho preferita così, anche perchè l'ho coperta con la glassa e generalmente la si cosparge di zucchero al velo che io ho omesso perchè sarebbe risultata nel compesso, tra glassa e zucchero nell'impasto, troppo dolce), un pizzico di sale e la buccia grattugiata delle arance e del limone, ho unito poi l'olio, il succo di arance, mandarini e limone ed infine i tuorli. A parte ho montato gli albumi a neve fermissima con il cremor tartaro e li ho uniti delicatamente agli altri ingredienti con l'aiuto di una spatola, dopodiché ho versato il composto ottenuto nello stampo apposito (il mio è da 24 cm di diametro), mi raccomando senza imburrare ed infarinare! Ho sbattuto leggermente sul tavolo per pareggiare il composto in superficie ed infilato in forno caldo e ventilato a 160° per circa 1 ora, ho fatto la prova dello spiedino (in questo caso lo stuzzicadenti non era sufficiente! 😂), ho continuato la cottura per altri 10 minuti in forno statico, ogni forno è diverso, fino a quando l'interno risultava asciutto, ho sfornato e capovolto immediatamente la chiffon e lasciata raffreddare in questa posizione per tutta la notte. La mia torta americana non si è staccata dalle pareti ed ha conservato l'altezza che aveva raggiunto in cottura, ergo la mia soddisfazione è immensa! 😍 L'ho liberata dello stampo aiutandomi con la punta arrotondata del coltello ed ho capovolto su un vassoio. Nel frattempo ho preparato una glassa per rendere la superficie lucida, ho spremuto i mandarini in un pentolino, ho aggiunto lo zucchero e l'amido ed ho fatto andare sul fornello fino a raggiungere la consistenza ottimale per cospargere la superficie della mia chiffon! Vi lascio immaginare, invitandovi a prepararla, se ancora non l'avete fatto in questo lungo periodo di quarantena, il profumo e la sofficità di cui va fiero questo dolce americano!
Giusi🌺

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