domenica 29 aprile 2018

Uovo di cioccolato con Profiteroles

Questo dolce, sia pur ipercalorico, può essere considerato un'ottima idea riciclo delle uova di pasqua e degli ovetti che ancora ritroviamo nella credenza. A noi non dispiace sciogliere il cioccolato e farne una ganache, specie se mi impasticcio tutte le dita e mezza cucina!😂😇
Per preparare questo dessert assicuratevi di aver aperto l'uovo di Pasqua con la premura che si è soliti usare quando si porta a casa un souvenir dalle vacanze o si è ricevuto un anello con un diamante...Se vi siete invece fatti prendere dalla foga della ricorrenza pasquale, e vi siete avventati sull'uovo come in una gara di macchine a scontro oppure eravate curiosi della sorpresa all'interno e non avete avuto la delicatezza e la pazienza di dividerlo in due...ecco due restano le soluzioni: o rinunciare a realizzare questo dolce da riciclo o acquistare un altro uovo di cioccolato!!! E riprovarci fin quando abbiamo voglia di spaccarlo in mille pezzi e mangiarlo così come se non ci fosse un domani! 😁💪😎
 Ecco a voi il dolce delle domenica!
INGREDIENTI: 1 uovo di cioccolato fondente da 500 gr, ovetti confettati al cioccolato, bignè, 150 gr di cioccolato fondente, latte q.b.
CREMA: 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, 1 bicchiere di latte, 200 ml di panna, vanillina.


Prepariamo la crema sbattendo le uova con lo zucchero, aggiungiamo la farina, il latte a filo, la panna e la vanillina, trasferiamo sui fornelli ed amalgamiamo con una frusta per evitare la formazione di grumi fino a quando comincia ad addensarsi, spegnamo e lasciamo raffreddare. Nel mentre facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con del latte fino ad ottenere una glasssa liscia e densa ma non troppo liquida. Muniti di una siringa per dolci riempiamo i bignè con la crema e cominciamo a riempire la metà dell'uovo passandoli nel cioccolato fondente, infine guarniamo i profiteroles con qualche ciuffetto di crema rimanente e degli ovetti confettati, infiliamo in frigo per far indurire il cioccolato.
Giusi🌺


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mercoledì 25 aprile 2018

Torta al cacao con pere e noci

Una torta, che porterò al pranzo del 25 aprile in cui siamo ospiti con la mia famiglia da mia zia, la sorella di mamma, che è il risultato di quelle preparazioni un po' ad occhio. Gli ingredienti li ho pesati e utilizzati modificandoli a seconda del composto, e devo dire, senza modestia, che il risultato è stato sorprendente quanto inaspettato: una torta semplice ma morbida (anche il giorno seguente, dato che l'ho preparata la sera prima), gustosa e leggera! E l'abbinamento cacao + pere + noci è da ripetere il prima possibile in un'altra preparazione!😊😋
INGREDIENTI: 3 uova, 200 gr di zucchero, 100 gr di burro, 250 gr di farina, cacao amaro (2/3 cucchiai), vanillina, 1 bustina di lievito, noci tostate, pere, cannella, succo di limone, zucchero di canna.
Ho cominciato con amalgamare le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale, ho unito il burro fuso oramai tiepido, la farina ed il cacao passati al setaccio, l'aroma, le noci tostate e spezzettate, il latte quanto basta a seconda se l'impasto lo richiede, le pere tagliate a fettine sottili (non le ho contate, ho fatto ad occhio, le mie erano molto mature e quasi sono scomparse nell'impasto dopo la cottura!) e lasciate macerare in un piatto con il succo di 1/2 limone, zucchero di canna e cannella, infine il lievito setacciato. Ho foderato una tortiera di 22 cm di diametro dai bordi alti con della carta da forno, ho versato il composto, coperto con altre fettine di pera ed infornato a 180° per 30/40 minuti, dipende dal forno, ho fatto la prova dello stuzzicadenti che deve risultare aciutto, sfornato e lasciato raffreddare prima di trasferire su un vassoio. Ho cosparso con abbondante zucchero al velo e consumato o per meglio dire...è stato spazzolato da tutti i commensali, che hanno gradito nonostante le innumerevoli portate di cui ho dimenticato il numero, la sequenza, i sapori, colori, consistenza ecc.; la pancia oramai piena e lo scroccare delle 4 del pomeriggio che vi fa convincere che quando parlo di innumerevoli portate ecc...non sto mentendo ne' esagerando! Ma bando alle ciance...questa torta è piaciuta molto anche a me!😉
Giusi🌺

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domenica 22 aprile 2018

Torta formaggio e pere

Questa torta, la cui ricetta ho preso dalla cuoca Alessandra Spinsi che però ho modificato in base agli ingredienti che avevo io a casa, mi ha incuriosito fin da subito; si dice che il formaggio con le pere sia un abbinamento perfetto, mi sono chiesta: perchè non riproporlo anche in un dolce? Una vera libidine, 3 consistenze: frolla, frutta e farcia, di cui una cremosissima a base di formaggi! Profumatissima e delicata, da rifare assolutamente!😉✌
FROLLA: 1 uovo, 125 gr di yogurt, 300 gr di farina, 150 gr di zucchero, 1 cucchiaino di bicarbonato, aromi.
RIPIENO: pere, zucchero di canna, cannella, 200 gr di formaggio fresco, 1 vasetto da 125 gr di yogurt al limone, 200 ml di panna, 3 uova, 200 gr di zucchero, 30 gr di maizena, vanillina. La ricetta originale prevedeva 500 gr di robiola e 150 gr di panna.
Prepariamo la frolla disponendo la farina a fontana, lo zucchero, un pizzico di sale, aromi a piacere (io curcuma, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano), l'uovo e lo yogurt, impastiamo velocemente, avvolgiamo in un foglio di pellicola ed infiliamo in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo prepariamo la farcia: dividiamo gli albumi dai tuorli delle 3 uova (secondo la ricetta originale le uova vanno amalgamate per intero agli altri ingredienti), montiamo i primi e mettiamo da parte, montiamo tuorli e zucchero, uniamo la panna, lo yogurt e il formaggio fresco, aggiungiamo la maizena setacciata e la vanillina, a questo punto incorporiamo delicatamente gli albumi. Stendiamo la frolla su un foglio di carta da forno e con la pasta ottenuta foderiamo una teglia quadrata, copriamo il fondo con tanti pezzetti di pera, cospargiamo con zucchero di canna e cannella, versiamo sulla frutta la crema di formaggio ed infiliamo in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, sforniamo e lasciamo raffreddare prima di tagliare la torta. Ideale per colazione, merenda o fine pasto, ancora più gustosa se lasciata in frigo per un paio di orette!
Giusi🌺

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domenica 15 aprile 2018

Muffin alle pere con farina di riso e panna

Questi che ho preparato oggi li definirei "muffin con quello che ho in casa"!😁💪 Mi sembra la dicitura più adatta! Ho usato infatti le pere perchè è la frutta che abbonda in questo periodo in casa, la farina di riso dimezzando quella 00, ho utilizzato la panna perchè non avevo lo yogurt, e infine molte spezie, che invece non mancano mai nella mia credenza!😂😎 Con queste dosi ho ottenuto 33 muffin di media dimensione: quindi la mia colazione è coperta per un bel po'! 😉😋
INGREDIENTI: 2 uova, 180 gr di zucchero, 240 gr di farina 00, 120 gr di farina di riso, 200 ml di panna, 2 cucchiai di olio, spezie, 1 bustina di lievito, pere.
Come prima cosa montiamo le uova con lo zucchero (io metà di canna, metà bianco), uniamo la panna, l'olio, le farine setacciate e le spezie (ho usato zenzero, curcuma e noce moscata), le pere sbucciate a pezzettini ed infine il lievito. Disponiamo il composto ottenuto in pirottini riempiendoli per 3/4, infiliamo in forno caldo a 180°per 15/20 minuti, dipende dal forno, facciamo la prova dello stuzzichino non appena la superficie comincia a colorirsi e sforniamo.
Giusi🌺
 
 


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mercoledì 11 aprile 2018

Crostata alle Pere e Cannella

Con questa crostata a tema "spring" voglio inaugurare la stagione primaverile, già iniziata da calendario, ma che ancora si fa attendere se stiamo ad analizzare le temperature; spero vivamente che i prossimi giorni possano portare con loro il sole che tanto invochiamo da tempo e poter finalmente tuffarci nella calda stagione!😉💪
FROLLA: 3 uova, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 500 gr di farina, spezie.
INGREDIENTI: pere, zucchero di canna, cannella, succo di limone.
Prepariamo la frolla disponendo la farina a fontana, lo zucchero, un pizzico di sale, le spezie (io ho usato zenzero, noce moscata e curcuma) e il burro a pezzetti, al centro ho unito le uova sbattute una per volta e ho cominciato ad impastare velocemente fino a formare un panetto liscio, avvolgiamolo nella pellicola ed infiliamo in frigo per mezz'oretta. Tagliamo il panetto di frolla in due, stendiamone uno tra due fogli di carta da forno e con esso foderiamo il fondo di una tortiera rettangolare, ritagliamo tante pere fino a formare uno strato bello doppio di frutta (come piace a me!😂), irroriamo con il succo di limone, ricopriamo con zucchero di canna e cannella; con l'altro panetto creiamo una sfoglia per ricoprire la frutta e divertiamoci con gli stampini per biscotti creando le forme che più ci piacciono (io ho ritagliato tanti fiorellini), infiliamo in forno già caldo a 180° per 35 minuti circa, controlliamo la cottura, non appena la superficie assumerà un colorito dorato (controlliamo anche il fondo, dato che lo strato di frutta è molto doppio la base potrebbe risultare ancora troppo bianca), sforniamo la nostra crostata e lasciamo raffreddare! Mhh...un gradevole profumino ha invaso tutta casa! Pere & cannella: un connubio perfetto😍 E anche questa volta... la mia colazione è servita!😎✌
Giusi🌺

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