giovedì 31 marzo 2022

Cherry Chocolate Cake

 
 

 Cioccolato & amarene rappresenta un altro cionnubio che avevo in mente di realizzare in un dolce! Avevo lo sciroppo di amarene, chi non lo ama, specie per quella nota alcolica che lo contraddistingue, il cioccolato nella mia credenza non manca mai, quindi avevo tutti gli ingredienti per mettermi all'opera!

INGREDIENTI: 3 uova, 100 gr di zucchero, 125 gr di yogurt bianco,100 gr di farina per dolci, 100 gr di farina di nocciole e noci, 100 gr di cioccolato fondente, 1 bustina di zucchero vanigliato, spezie, 1/2 bustina di lievito, sciroppo di amarene, cioccolato fondente a scaglie.

Ho iniziato montando le uova ocn lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche, ho unito lo yogurt, il cioccolato fuso a bagnomaria, gli aromi, le farine ed infine il lievito passato al setaccio, ho foderato una teglia quadrata con della carta da forno, ho versato il composto, livellato ed infornato a 180° per circa 30 minuti, ho fatto la prova dello stuzzichino e, non appena è risultato asciutto, ho spento e lasciato ancora qualche minuto nel forno con lo sportello chiuso, dopodichè ho lasciato raffreddare tutta la notte. Il giorno successivo ho praticato tanti fori con uno stecchino sulla superficie, ho inumidito con lo sciroppo di amarene diluito con dell'acqua, ho lasciato che la torta assorbisse per bene ttto il liquido ed ho traferito su un vaooio, infine ho cosparso con cioccoalto che ho ridotto in scaglie grossolane.

Giusi🌺

 

 


 

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lunedì 28 marzo 2022

Amor Polenta

 

 

 

 

L'Amor Polenta è un dolce tradizionale lombardo, chiamato anche dolce di Varese! La caratteristica principale è la sua forma, dovuta all'apposito stampo scanalato, oltre che la presenza della farina di mais, che io adoro! Per il resto è un dolce che si compone di ingredienti comunissimi, che ognuno di noi ha in credenza, quindi perchè non mettersi all'opera?! Io questo stampo l'ho ricevuto in regalo tempo fa da mia cugina Martina, che potrà ben essere utilizzato anche per sfornare soffici plumcake, ma oggi gli rendiamo omaggio realizzando il dolce ad esso dedicato!

INGREDIENTI: 2 uova, 70 gr di zucchero, 1 yogurt bianco, 100 gr di farina di mais, 100 gr di farina di nocciole, la buccia grattugiata di 1limone, 1/2 bustina di lievito.

Ho montato le uova con lo zucchero e un pizzico di sale con l'aiuto delle fruste elettriche, una volta divenute ben spumose ho unito lo yogurt bianco (1 vasetto da 125 ml), la buccia grattugiata del limone, la farina di nocciole e quella di mais, ho setacciato il lievito e incorporato anche quest'ulitmo. Ho imburrato e infarinato lo stampo apposito per amor polenta e versato dentro il composto, ho infilato in forno preriscaladato a 180° per 20/25 minuti, ho sfornato dopo aver fatto la prova dello stuzzichino che dovrà risultare asciutto, ho capovolto il dolce ancora caldo e lascaito raffreddare completamente, ho spolverizzato con zucchero al velo prima di assaggiarne una fetta!😋 Profumatissimo e sofficissimo, ideale come idea regalo e quando si ha poco tempo a disposizione per mettersi ai fornelli!😄👍

Giusi🌺

 


 

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domenica 20 marzo 2022

Danubio in crosta

Quando la fantasia non ha limiti: una frolla che racchiude un lievitato è proprio la soluzione ideale per una colazione originale! Se poi il danubio poggia su un velo di confettura fatta in casa e le piccole palline di brioches  racchiudono un pezzo di cioccolato fondente, allora la mattinata si fa ancora più golosa e la giornata inizianel modo migliore! 😀👌

FROLLA: 1 uovo, 70 gr di zucchero,70 gr di burro, 80 gr di noci e nocciole ridotte in polvere, 20 gr di semola, 50 gr di farina 00, la buccia grattugiata di 1 limone, spezie.

CONFETTURA DI PRUGNE HOMEMADE

DANUBIO: 1 uovo, 30 gr di zucchero, 50 gr di burro, 50 gr di farina di avena, 50 gr di farina integrale, 150 gr di farina 00, 80 ml di latte, 1/2 bustina di lievito di birra disidratato, 100 gr di cioccolato fondente.

Ho iniziato dal danubio che dovrà lievitare. La mattina ho fatto rinvenire il lievito disidratato con 1/2 bicchiere di latte tiepido preso dal totale e un cucchiaino di zucchero. In una ciotola capiente ho versato le farine, lo zucchero e il lievito, ho unito l'uovo, il restante latte e il burro morbido, ho lavorato l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio che ho adagiato sul fondo della ciotola oleata, coperto con pellicola e avvolto in un canovaccio per lasciar lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo mi sono dedicata alla frolla, sempre in una ciotola ho versato le polveri, l'uovo, il burro morbido, le spezie e la buccia grattugiata di un limone non trattato, ho amalgamato tutti gli ingredienti fino a formare un panetto che ho infilato in frigo per almeno mezz'oretta. Ho steso la frolla su un foglio di carta da forno e foderato con essa il fondo e le pareti di una teglia da 22 cm di diametro, ho steso la mia confettura ed infilato in forno per massimo 10 minuti a 180°, perchè la cottura continuerà insieme al lievitato. Una volta raddoppiato l'impasto, dopo pranzo, ho spezzettato il cioccolato in modo grossolano, ho prelevato delle palline che ho steso leggermente col matarello, ho adagiato al centro un pezzo di cioccolato e richiuso arrotolando tra le mani, ho disposto le palline di brioches sulla confettura in maniera distanziata perchè raddoppieranno ed infilato in forno spento per la seconda lievitazione. Una volta che le palline di danubio avranno riempito tutta la crostata, verso il tardo pomeriggio, ho impostato la temperatura del forno a 170° ed infornato in forno caldo fino a quando il danubio risulterà dorato in superficie, in questo modo ultimeremo anche la cottura della frolla, ho sfornato e lasciato raffreddare dopodiché ho cosparso con zucchero al velo, fotografato, tagliato la fetta per le ulteriori foto e assaggiato facendo così la merenda😁, l'ho poi consumata per le colazioni dei giorni seguenti! 😎

 Giusi🌺

 

 

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martedì 15 marzo 2022

Cheesecake al forno di Ricotta e Pistacchio

Amanti del pistacchio segnatevi questa cheesecake, non ve ne pentirete!!! Libidine😍👌 Un dessert che si scioglie in bocca! Io adoro le cheesecake cotte che lascio raffreddare ed infilo in frigo per consumarle fredde!

FROLLA: 2 uova, 80 gr di zucchero, 80 gr di burro, 130 gr di noci e nocciole ridotte in polvere, 20 gr di semola, 50 gr di farina 00, 50 gr di farina integrale, 50 gr di farina multicereali, spezie.

FARCIA: 600 gr di ricotta fresca, 4 uova, 150 gr di zucchero, 50 gr di farina 00, la buccia di 1 limone grattugiata, 1 bustina di zucchero vanigliato.

COPERTURA: 1 vasetto di crema spalmabile al pistacchio "Sal De Riso" da 100 gr, 60 gr di cioccolato bianco, farina di pistacchi, pistacchi spezzettati.

Per il guscio di frolla ho versato nella planetaria le polveri, quindi noci e nocciole in polvere, farina 00, farina di riso, integrale e di grano saraceno, lo zucchero e le spezie, poi ho unito il burro a pezzetti e le uova, ho azionato la foglia e lavorato fino a quando si è formato un panetto omogeneo che ho ricoperto con la pellicola e lasciato riposare in frigo per almeno mezz'ora. 

Per la crema cheesecake ho lavorato le uova con lo zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche, ho unito la buccia grattugiata del limone, la ricotta, incorporata per bene al composto di uova sempre con lo sbattitore ma alla minima potenza, la vaniglia ed infine la farina passata al setaccio. Ho steso la frolla su un foglio di carta da forno e con essa ho ricoperto il fondo e i bordi di una teglia da 22 cm di diametro, ho versato la farcia, battuto la teglia sul tavolo per pareggiare la superficie ed infornato a 180° nella parte bassa del forno per circa 40 minuti, io ho fatto la prova dello stuuzzichino prima di sfornarla e lasciarla raffreddare per tutta la notte. Il giorno successivo ho lasciato fondere a bagnomaria il cioccolato bianco, l'ho miscelato con la crema spalmabile al pistacchio ed ho spalmato sulla superficie della cheesecake, ho guarnito con polvere di pistacchi e pistacchi interi che ho sgusciato e spezzettato.

 

 Giusi🌺

 

 
 


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sabato 12 marzo 2022

Crostata con Frangipane al Pistacchio e Kiwi freschi


Un connubio di sapori che rendono questa crostata davvero particolare!😁👌
FROLLA: 2 uova, 80 gr di zucchero, 80 gr di burro, 130 gr di noci e nocciole ridotte in polvere, 20 gr di semola, 50 gr di farina 00, 50 gr di farina integrale, 50 gr di farina di grano saraceno, spezie.
MARMELLATA DI ARANCE HOMEMADE.
FRANGIPANE AL PISTACCHIO: 3 uova, 100 gr di zucchero, 150 gr di Philadelphia, 150 gr di farina di pistacchi, 50 gr di farina 00.
KIWI FRESCHI.

Per il guscio di frolla ho versato nella planetaria le polveri, quindi noci e nocciole in polvere, farina 00, farina di riso, integrale e di grano saraceno, lo zucchero e le spezie, poi ho unito il burro a pezzetti e le uova, ho azionato la foglia e lavorato fino a quando si è formato un panetto omogeneo che ho ricoperto con la pellicola e lasciato riposare in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo per il frangipane ho montato con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, divenute spumose ho aggiunto il Philadelphia, la farina di pistacchi e la farina 00. Ho steso la frolla su un foglio di carta da forno, con essa ho rivestito una teglia rettangolare, compresi i bordi, ho steso un velo di marmellata di arance fatta in casa, ho versato il frangipane alleggerito con formaggio spalmabile e ricoperto la superficie con tante fette di kiwi che in cottura affonderanno leggermente nel frangipane. Ho infilato infine in forno caldo a 180° per 30/40 minuti, dipende dal forno, io ho fatto la prova delle stuzzichino prima di sfornare e lasciar raffreddare... vorrei solo farvi immaginare il profumo!😍

  

 Giusi🌺




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