domenica 29 ottobre 2017

Torta autunnale

Oggi è la volta di una torta che racchiude un mix di sapori; aromi e frutta candita che ricordano molto il ripieno della pastiera pasquale, ma che al tempo stesso risulta ideale preparare nella stagione autunnale. Rappresenta anche un'idea svuota frigo/credenza, insomma se non avete tutti gli ingredienti che ho utilizzato io, sbizzarritevi ugualemte, magari apportando qualche modifica, perchè no..potrebbe risultare ancora più buona o migliore di questa fatta da me!😊 Se siete amanti degli aromi e della frutta candita, provatela e non vi pentirete!😋😃💪
INGREDIENTI: 1 rotolo di pastasfoglia rettangolare, 1 uovo, 50 gr di zucchero, 250 gr di ricotta, 150 gr di fiocchi di latte, 40 gr di cacao amaro, 1 cucchiaio di uva passa, 1 cucchiaio di arancia candita, 1 cucchiaio di cedro candito, 1 cucchiaio di melone candito, 1/2 bicchierino di liquore, 2 cucchiai di marmellata di fichi, la punta di un cucchiaino di cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata.
In una ciotola ho sbattuto l'uovo con lo zucchero, ho unito la ricotta e i fiocchi di latte, il cacao, gli aromi, la frutta candita tagliata a pezzetini piccolissimi, l'uvetta, la marmellata ed infine il liquore (io ho usato la sambuca), ho versato il composto in una teglia rettangolare che avevo foderato con la pastasfoglia e un foglio di carta da forno, ho livellato, eliminato la pasta in eccesso ed infilato in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, sfornato e lasciato raffreddare completamente prima di trasferire il dolce su un vassoio. Vi consiglio di consumare la torta fredda, inutile dire che il giorno seguente è ancora più buona!😉✌
Giusi🌺




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sabato 28 ottobre 2017

Mummie di sfoglie e frutta candita

Siamo entrati già da un paio di giorni nel mood di Halloween, a farla da padrona sono i numerosi piatti paurosi che incombono sulle tavole americane ed oramai anche le nostre, visto il diffondersi di questa fesività tra i bambini; la mia proposta vede delle mummie realizzate con pezzi di frutta candita ingabbiata da tante strisce di pastasfoglia. 
 INGREDIENTI: 1 rotolo di pastasfoglia, frutta candita (melone, cedro, arancia), gocce di cioccolato.
Tagliare la frutta candita della dimensione preferita per fare dei fantasmini monoporzione, ricavare dalla sfoglia tante strisce della stessa lunghezza e arrotolarle attorno ai pezzi di frutta candita e incastonare dua gocce dii cioccolato sulla sommità a dare l'dea degli occhi della mummia.
Giusi🌺

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giovedì 26 ottobre 2017

Dessert cemoso con purea di Castagne e Cioccolato

Questa ricetta nasce da un errore di mia mamma😂, che cosa avrà combinato?! Vi spiego...: ieri, convinta di aver scongelato la vaschetta contenente i fagioli che aveva intenzione di preparare per pranzo, ha tirato fuori dal freezer la vaschetta di plastica che io ho riempito della purea di castagne al rum, vaniglia, cacao e latte che ho utilizzato per realizzare il Mont Blanc domenica scorsa, e che essendomi avanzata ho pensato bene di congelarla per poterla usare successivamente in un dolce che mi sarei inventata quando avrei avuto più tempo a disposizione...quello che non ho avuto affatto quando la mamma mi ha avvisato che c'era questa purea di castagne da utilizzare che aveva scambiato per dei fagioli, dopo due ore oramai che stava fuori dal freezer; impossibile quindi rimetterla in congelatore!😕E cosa fai? Sei costretta ad inventarti qualcosa di dolce all'ultimo minuto per impiegare la purea ed evitare che vada a male! Da quì, pensa e ripensa, l'idea di realizzare una mousse aggiungendo solo burro e cioccolato alla purea già aromatizzata al rum e vaniglia. Un dessert favoloso, gustosissimo e cremosissimo che si scioglie in bocca😍, per gli amanti del cioccolato+castagne+rum è un dolce al cucchiaio imperdibile!😉👏 Quindi: grazie mmma!😋💪
Dunque per gli ngredienti della purea alle 🌰🌰🌰vi rimando al post del Mont Blanc, cui ho solo aggiunto 100 gr di burro e 100 gr di cioccolato fondente, fatti sciogliere insieme a bagnomaria o anche in un pentolino sul fornello basso, fatto raffreddare infilando il pentolino in una ciotola colma di acqua fredda ed aggiunto alla purea mescolando per bene, ho versato la mousse in uno stampo da plumcake rivestito con della pellicola, ricoperto con la stessa ed infilato in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente ho sformato il dessert e trasferito su un vassoio, cosparso di cacao amaro e guarnito con qualche castagna intera, e mi raccomando...va consumato freddo...libidine!😍😁✌
Giusi🌺

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sabato 21 ottobre 2017

Mont Blanc

Un dolce che volevo preparare da troppo tempo...finalmente è arrivato il momento; di castagne ne ho comprate abbastanza, direttamente dai boschi di Roccamonfina!😍👌Il Monte bianco, di origine francese e molto diffuso in Piemonte, si presenta come un dolce al cucchiaio fatto con purea di castagna, cacao e rum e ricoperto di panna montata! Una vera delizia per chi è amante di questi sapori
INGREDIENTI: 600 gr di castagne, 100 gr di zucchero, 300 ml di latte, 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 bicchierino di rum, vanillina, cannella, 200 ml di panna montata.
Per preparare la purea, ho sbucciato le castagne lasciando solo la pellicina e le ho messe a bollire, dopodichè ancora calde le ho private anche della pellicina e, insieme a latte, zucchero e aromi (vanillina, cannella), le ho messe in una pentola su fuoco basso fino a quando non hanno assorbito tutto il latte, lasciato raffreddare e aggiunto poi il rum ed il cacao amaro infine ho infilato in frigo per almeno 2 ore. Ho montato la panna e con l'aiuto di una siringa per dolci ho fatto un primo strato sul piatto, ho prelevato la purea di castagne dal frigo ed inserita poco per volta nello schiacciapatate, ho fatto cadere "gli spaghetti" sullo strato di panna, continuato con altri ciuffetti di panna, ricoperto con l'altra purea, aiutandomi sempre con lo schiacciapatate e cercando di creare una montagna, da quì il nome del dolce in "Monte bianco", ho ultimato con ciuffetti di panna sulla punta ad imitare la neve che ricopre i monti, infine ho infilato in frigo per tutta la notte e servito il giorno seguente.😋👍
Giusi🌺




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-Con questa ricetta partecipo al contest "dimmi cosa mangi" di Una famiglia in cucina