martedì 24 dicembre 2019

Christmas Cookies Box

Ad ogni Natale che si rispetti, in tutte le case riaffiora la scatola di biscotti natalizi, in verità si comincia a frollare già dalle due/tre settimane prima, io non avevo il tempo ne' la possibilità ed ho rimediato nel primo pomeriggio della vigilia per impastare e nella serata del giorno di natale per addobbarli a festa, per renderli anche graziosi dato che anche l'occhio vuole la sua parte! 😉 Io quest'anno ne ho voluti creare di varie forme e con diverse decorazioni. Il Natale è caratteristico per le sue luci e colori e sistemare al centro della tavola i biscottini tipici rende questa festività ancora più magica!
La frolla che ho utilizzato per realizzarli è sempre la stessa, ve la riporto per facilità. Per le decorazioni ho usato i confettini colorati, argentati, riso soffiato ecc., applicati con il cioccolato fondente fuso.
FROLLA: 2 uova, 150 gr di zucchero (metà biance e metà di canan), 300 gr di farina 00, 100 gr di burro, la buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone, un pizzico di spezie (noce moscata, chiodi di garofano, cannella, zenzero e curcuma).  
Con gli stampini appositi si possono creare delle vere opere d'arte, i guanti invece li ho realizzati a mano libera con la punta di un coltello.
Giusi🌺

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lunedì 23 dicembre 2019

Panettone 48 ore di lievitazione

Il mio primo panettone lievitato per due giorni! Lo so è semplice, privo di creme od altro, ma vi garantisco che il profumo che ha invaso la mia cucina lo rendono ugualmente invitante, anzi ancor di più di quelli da banco in quanto homemade. 😋👌
INGREDIENTI: 2 uova, 200 gr di zucchero, 500 gr di farina, 120 gr di burro, 1 arancia, 1 limone, vanillina, spezie (zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, cannella, curcuma), 1 bustina di lievito di birra.
Ho fatto rinvenire 1/2 bustina di lievito granulato in 1/2 bicchiere di acqua con un cucchiaino di zucchero e ho amalgamato con 150 gr di farina, ho lasciato lievitare tutta la notte in una ciotola coperta con della pellicola. La mattina seguente ho unito un uovo incorporandolo per bene, altri 150 gr di farina e la restante parte del lievito, ho lavorato il panetto, unito poi lo zucchero e 60 gr di burro morbido e lasciato nuovamente a lievitare fino a sera. Ho ripreso l'impasto unito il secondo uovo, gli ultimi 200 gr di farina, l'altra metà di burro morbido e gli aromi: la buccia grattugiata dell'arancia e del limone, la vanillina e le spezie, ho trasferito infine il composto ottenuto nella teglia con bordi alti foderata con carta da forno ed infilato in forno a lievitare con la lucina accesa. Dopo il cenone della vigilia ho infornato a 180° per circa 40 minuti, a metà cottura ho coperto la superficie con un foglio di stagnola, ho fatto la prova dello stuzzichino e non appena è risultato asciutto ho spento e sfornato. La mattina seguente l'ho liberato della carta da forno e trasferito su un vassoio, non potete immaginare il profumo: un mix di odori che anche se privo di farcia rendono questo panettone unico nel gusto e nell'aspetto e quando è stato preparato con le mani non c'è panettone commerciale che tenga il paragone! 😉
Giusi🌺

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giovedì 14 novembre 2019

Plumcake alla Zucca e Amaretti

 La stagione della zucca è iniziata da parecchio ed io sono in ritardo con i dolci a base di questo ortaggio 😂, che la fa da protagonista in questo periodo! Tra l'altro la adoro e la metterei ovunque, oggi è la volta di impiegarla in un sano plumcake per la colazione! 😀😋
INGREDIENTI: 3  uova, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 250 gr di zucca, spezie, 100 gr di farina 00 biologica, 100 gr di farina integrale, 100 gr di farina di farro, 1 bustina di lievito, una dozzina di amaretti.
Ho montato le uova con lo zucchero, ho unito il burro fuso, la zucca lessata e sgocciolata, una manciata di spezie (noce moscata, chiodi di garofano, cannella, curcuma, zenzero), gli amaretti sbriciolati ed infine le fairne ed il lievito passat al setaccio. Ho versato in uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato, livellato la superficie ed infilato in forno caldo a 180° per 40 minuti circa, ho fatto la prova dello stuzzichino per assicurarmi della cottura. Ho sfornato, trasferito su un vassoio e lasciato raffreddare.
Giusi🌺

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domenica 10 novembre 2019

Crostata alle mele con Confettura di albicocche chiusa in gabbia da una sfoglia

Ero indecisa sul nome da dare a questo dolce, ma credo che crostata in gabbia è quello che gli si addice maggiormente! 😁 La crostata per la mia colazione di domani prevede dunque una base di frolla senza uova (dato che in questo periodo mancano), un velo di confettura di albicocche fatta da me, uno strato di spicchi di mele ed infine una copertura di pasta sfoglia. Un dolce composto da diverse consistenze e sapori da un profumo ed un aspetto gradevoli!😍👌

-FROLLA: 100 gr di farina 00, 100 gr di farina 00 biologica, 100 gr di farina integrale, 50 ml di olio, 1/2 bicchiere di latte, un pizzico di noce moscata.
-UN VASETTO DI CONFETTURA DI ALBICOCCHE HOMEMADE.
-6/7 MELE TAGLIATE A SPICCHI, cannella, zucchero di canna.
- 1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA RETTANGOLARE.

Ho preparato la frolla disponendo le polveri a fontana, lo zucchero, l'aroma e la miscela di olio e latte, ho lavorato velocemente l'impasto ed infilato in frigo per una mezz'oretta. ho steso la pasta su un foglio di carta da forno e con essa ho foderato il fondo della leccarda da forno, ho steso un velo di confettura di albicocche fatta in casa, ho sbucciato le mele e ridotte in tanti sottili spicchi e le ho disposte sulla confettura adagiandole per file verticali sovrapponendole leggermente, ho spolverato con dello zucchero di canna e un pizzico di cannella ed infilato in forno caldo a 180°. Trascorsi 10 minuti ho tirato fuori la crostata e l'ho coperta con un rotolo di sfoglia rettangolare sulla quale ho praticato dei taglietti, l'ho sigillata per bene lungo i bordi della frolla ed ho infilato nuovamente in forno alzando la temperatura a 200° e lasciando fino a doratura, dopodichè ho spento e sfornato la mia crostata in gabbia. Non potete immaginare il profumo. Domani mattina sarà freddda, quindi lo "sbriciolamento" della sfoglia, che tanto ci piace, non avrà lo stesso effetto di quando è ancora fumante appena appena uscita dal forno. ma nessun problema: un attimo in forno e ritorneà come appena sfornata!😍
Giusi🌺

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