sabato 23 marzo 2013

Crostata con gelatina al limone

Tutto è iniziato quando ho notato in cucina un cestino pieno di limoni privi della buccia, impiegati da mia mamma nella preparazione del limoncello; quei limoni sarebbero andati a male se non fossero stati utilizzzati entro un paio di giorni. Ecco dunque l'idea di impiegarli nella preparazione di una gelatina al limone con cui farcire una semplice crostata di pastafrolla!
INGREDIENTI:
FROLLA:
300 gr di farina; 150 gr di zucchero; 150 gr di burro; 2 uova; 1 pizzico di sale; 1 limone grattugiato.
CREMA AL LIMONE:
1 uovo; 200 gr di zucchero; 1/2 litro di acqua; 60 gr di fecola; 1 limone grattugiato; il succo di 2 limoni.
 Innanzitutto cominciamo con la pastarolla, sulla spianatoia versiamo la farina a fontana, al centro lavoriamo il burro ammorbidito con lo zucchero, le uova, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone. Incorporiamo un po' alla volta la farina e impastiamo quel tanto che basta ad amalgamare tutti gli ingredienti, senza lavorare troppo la pasta; ottenuto un panetto lasciamolo riposare in frigo ricoperto di pellicola per almeno mezz'ora. Nel frattempo prepariamo la nostra gelatina al limone: in un pentolino mescoliamo l'uovo con lo zucchero, uniamo il limone grattugiato e il succo di 2 limoni, la fecola e l'acqua, portiamo su fuoco dolce ed amalgamiano con un cucchiaio di legno fino all'ebollizione, dopodichè lasciamo intiepidire. Tolto il panetto dal frigo e muniti di un mattarello, stendiamolo in una sfoglia tale da ricoprire la teglia scelta (io ho adagiato la pasta tra 2 fogli di carta da forno, in tal modo lavoreremo con più facilità), adattiamo la frolla alla teglia compresi i fogli di carta forno, una manciata di fagioli e inforniamo a 170° per una trentina di minuti. Nel mentre la nostra gelatina sta raffreddando. Una volta intiepidita anche la frolla, non ci resta che farcirla con la nostra gelatina, infilarla in frigo per far rapprendere e decorare come meglio preferiamo!
Questa crostata l'ho preparata sabato pomeriggio, per presentarla a conclusione del pranzo della domenica (delle palme) e farla assaggiare al nonno (il super ospite delle occasioni!) che ha gradito parecchio, chissà se i suoi complimenti erano sinceri, o ha apprezzato perchè sa che sua nipote ogni volta che ha voglia di fare qualche pasticcio in cucina glielo presenta per ricevere un suo giudizio :P. Fatto sta che non ha mancato di invogliarmi a preparare qualcos'altro per il giorno di Pasqua oltre alla tradizionale pastiera! :D. La domenica mattina mi sono sbizzarrita a decorare con fettine di limone e cospargere la crostata di abbondante zucchero al velo, ciò non toglie che possiate dar adito alla vostra fantasia con svariate decorazioni, consiglio vivamente di farla riposare in frigo fino al momento di consumarla.
Ps: questa crostata l'ho preparata perchè avevo mio nonno ospite a pranzo, e proprio a conclusione del pasto, quando avevamo assaggiato anche il dessert che chiesi a mio nonno se il 28 del mese corrente fosse libero, se insomma non avesse impegni, be' perchè giovedì 28 (che sarà tra l'altro giovedì santo) mi laureo, ed avrei piacere ad averlo durante la seduta oltre ai miei, lui felicissimo non potè che dire che sarebbe stato a casa alle 7 in modo da non fare tardi e poter partire con calma per l'Università!😍😃

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martedì 19 marzo 2013

Maxi-zeppola

Cercavo un'alternativa alle classiche zeppole, immancabili il 19 marzo di ogni anno (per via del mio onomastico...ovvio! :P)...ed ecco la geniale idea dell'extra-large!
La ricetta è la stessa delle zeppole dello scorso anno, ho in questo caso impiegato la teglia per il ciambellone e fatto 3 strati di impasto, ovviamente ho lasciato in forno per 15-20 minuti in più rispetto alle zeppole
 ordinarie, dopodichè ho tagliato in due la zeppolona e farcito con crema e marmellata di amarena, ho rinchiuso e guarnito con dell'altra crema, munita della mia sac à poche, e ultimato con grosse amarene denocciolate..ah..tocco finale: abbondante zucchero al velo!
Ed ecco il ripieno:

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-Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette regionali" di Deliziandovi

martedì 12 marzo 2013

Biscotti al burro

In un piovoso pomeriggio di Marzo, decido di imbattermi nella preparazione di questi biscotti, che da tempo avrei voluto realizzare, ma ancora non mi si era presentata l'occasione o per dir meglio...un paio di ore libere!
INGREDIENTI: 250 gr di burro; 120 gr di zucchero, 250 gr di farina; 120 gr di fecola di patate; 1 uovo; 1 pizzico di sale.

Come prima cosa lavoriamo il burro freddo appena tolto dal frigo, che ho ridotto in tante listarelle, con lo zucchero, un'operazione non molto facile, lo ammetto! Ottenuta una crema (...o quasi), uniamo l'uovo, noterete a questo punto che il composto diviene più malleabile...il mio polso ringrazia! Continuando ad amalgamare, aggiungiamo un pizzico di sale e le farine setacciate, ricaviamo una palla e copriamo con la pellicola per lasciar riposare in frigo almeno 30 minuti, dopodiché preleviamo dall'impasto delle palline che modelleremo tra le mani e appiattiremo leggermente, è possibile anche utilizzare una formina a stella come ho fatti io; non ci resta che disporre i nostri biscotti su una teglia foderata di carta da forno (io ho infilato la teglia per un quarto d'ora in frigo perché i dolcetti erano troppo appiccicosi, evitando così che si sciogliessero in forno), infine ho infornato a 180° per 15 minuti. State attenti quando li tirerete fuori dal forno, sono molto friabili, per questo consiglio di lasciarli raffreddare prima di sistemarli.
Davvero molto saporiti! Anche se le mani restano unte per via della quantità di burro, e questo denota che non sono proprio dei dolci leggerissimi per le nostre diete...ma di tanto in tanto uno strappo alla regola non guasta e al contempo fa rallegrare il nostro palato!

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domenica 24 febbraio 2013

Donuts

Qualcuno ha mai preparato le ciambelline americane ?! Le donuts per intenderci?! Da molti sono conosciute come le ciambelle di Homer, perché compaiono in diverse puntate dei Simpson, ma anche nei classici film all'americana; ecco dunque che, trovati gli ingredienti giusti, finisco per immergermi nelle ricette American Style!
INGREDIENTI: 45 gr di burro; 50 gr di zucchero; 175 ml di latte; 1 uovo; 1 bustina di vanillina; 450 gr di farina; 1 bustina di lievito da 7 gr. GLASSA: zucchero al velo, 1 limone; cioccolato fondente; decorazioni a piacere.
Innanzitutto amalgamiamo il burro fuso con lo zucchero, uniamo il latte tiepido, l'uovo, la vanillina, 1 pizzico di sale e cominciamo a versare la farina poco per volta, mescolando costantemente ed infine il lievito, continuiamo ad amalgamare il tutto con le mani, ottenuta una palla liscia ed omogenea lasciamola nella ciotola coperta con un canovaccio e facciamo lievitare in un luogo caldo per circa un'ora (io l'ho lasciata una mezz'oretta in più!). Una volta raddoppiato l'impasto, cospargiamo il nostro tavolo da lavoro con della farina e muniti di un mattarello stendiamo il panetto, ricordando che non dobbiamo ricavare una sfoglia; quando lo spessore sarà di 1 cm possiamo ritagliare le nostre ciambelle con una formina (un bicchiere di vetro è l'ideale), pratichiamo il foro al centro con un tappo di bottiglia (della serie: arrangiamoci con gli strumenti che certamente abbiamo in casa!) e lasciamo lievitare per una seconda volta, coprendo le ciambelline con un altro canovaccio. Decorsa un'oretta circa, scaldiamo l'olio in una padella dai bordi alti, abbassiamo la fiamma prima che raggiunga una temperatura eccessiva; non ci resta che immergere le donuts, lasciamole dorare da entrambi i lati, facendole cuocere per 30 secondi ma al tempo stesso evitiamo che anneriscano troppo. Trasferiamole su della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e mentre raffreddano possiamo finalmente dedicarci alla glassa! In una ciotolina ho mescolato abbondante zucchero al velo con il succo del limone (le quantità variano a seconda di quante ciambelline volete rivestire con una glassa bianca), con la spatola l'ho distribuita sulla superficie di metà delle ciambelle (la restante parte la ricoprirò con il cioccolato fuso!), e decorato con confettini colorati, scaglie di cioccolato, noccioline tritate ed infine mi sono divertita a creare svariate forme con i tubetti di glassa colorata, ciò non toglie che potremo preparare anche del caramello come copertura, ma di tempo non ne ho :(. Per la glassa al cioccolato ho lasciato fondere a bagnomaria dei quadrotti di cioccolato fondente con una spruzzata di latte ed una noce di burro, raggiunta la consistenza che mi permetta di stenderla facilmente, ho tolto dal fuoco. Una volta rivestite tutte le donuts, ultimiamo con le decorazioni che più preferiamo. Devo ammettere che nonostante il timore che le decorazioni che avevo scelto, specie i tubetti di gel, potessero sciogliersi senza lasciarmi il tempo di fare qualche foto, in realtà il tutto, comprese le rifiniture, hanno retto fino a quando...non sono state ingurgitate!!! :)
Certo, non saranno le originali, vale a dire, non saranno Made in USA, ma come prima volta direi che non sono venute per niente male! L'aspetto è molto simile a quelle rese note dai Simpson, dovrò chiedere ad Homer...chissà!  

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domenica 2 dicembre 2012

Crostatine di pasta sfoglia con Crema alle nocciole

Quanto adoro la farina di nocciole! Da quando l'ho scoperta ed acquistata al supermercato non faccio altro che inventarmi delle nuove idee per il dessert: plumcake, biscotti...oggi è la volta di una crema delicata e gustosissima, se arricchita con il liquore!
INGREDIENTI: 1 confezione di pasta sfoglia (rettangolare); PER LA CREMA: 2 uova; 2 cucchiai di zucchero;3 cucchiai di farina di nocciole; 5 bicchieri di latte; 1 bicchiere di liquore.
Iniziamo preparando la crema: sbattiamo le uova con lo zucchero in un pentolino, uniamo la farina di nocciole che risulterà molto granulosa, il latte e portiamo a bollore mescolando costantemente, spegnamo e aggiungiamo il liquore (io ho utilizzato il Rum). Srotoliamo la sfoglia e ricaviamo tanti cerchi con l'aiuto di un coppapasta o semplicemente di un bicchiere, foderiamo con i dischi ottenuti degli stampini per crostatine, bucherelliamo il fondo versiamoci la crema e disponiamo i dolcetti in una teglia, infiliamo in forno già caldo a 200° per 15/20 minuti, sforniamo non appena i bordi assumeranno un colorito dorato. Potete anche cuocere solo le crostatine riempiendole con una manciata di fagioli secchi e poi farcirle con la crema una volta fredde, ma io ho preferito così in modo da ottenere una base morbida e non sbriciolosa! Consumate le crostatine affiancandole ad una tazza di te' o tisana, o servitele ad ospiti improvvisi,

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domenica 11 novembre 2012

Cuor di mela

In queste ultime settimane sono stata un pò assente dal mio blog e non vi nego che mi è mancato proprio tanto, eccomi dunque calare in uno di quei momenti "dolciosi", fatti di soli biscotti, ma non quelli classici da tuffare nel latte.
Avete presente i biscotti "cuor di mela" della mulino bianco? Certo, non saranno gli stessi, per il sapore e per l'aspetto che presenteranno i miei -.-, ma grazie agli ingredienti impiegati ci si avvicinano comunque molto, e poi son perfetti per accompagnare una buona tazza di tè, non basta?!

INGREDIENTI: 220 gr di farina; 100 gr di zucchero; 1 uovo; 100 gr di burro; 1 limone; 2 mele; 2 cucchiai di miele; 40 gr di burro; cannella.
Innanzitutto occorre preparare la pasta frolla, e vi confesso, non per darmi delle arie, che non ho mai avuto difficoltà nel prepararla :P, al riguardo suggerisco sempre di abbandonare l'idea di affidarsi al mixer o altro e lavorare solamente con le mani; mettiamo dunque a fontana la farina e lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e il burro a pezzetti lasciato a temperatura ambiente. Cominciamo ad impastare con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato senza pezzi di burro interi, dopodiché aggiungiamo anche l'uovo, lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgiamolo poi nella pellicola trasparente per alimenti e infiliamo in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo occupiamoci del ripieno: in un pentolino a fuoco lento facciamo cuocere le mele tagliate a tocchetti con il burro, il miele e una spruzzata di cannella, potremo spegnere e lasciar intiepidire quando saranno morbide ed avranno assunto un colorito ambrato. Muniti di un mattarello, stendiamo il panetto di pastafrolla con varie manciate di farina, ottenuta una sfoglia sottilissima, ricaviamone dei dischi del diametro di una tazzina; al centro di ogni disco poniamo un cucchiaino di preparato alle mele, richiudiamo con un altro disco di pasta, sigillandone accuratamente i bordi, (io ho anche praticato due taglietti sulla superficie dei biscotti, somiglieranno di più agli originali?!?!), non resta che riporre i nostri dolcetti su una teglia foderata di carta da forno ed infornare a 170° per circa un quarto d'ora. Consiglio di  controllare a vista i biscotti e quando saranno dorati, di sfornare e cospargere di zucchero al velo.

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-Con questa ricetta partecipo al contest "Dolci biscotti" di mamma mia quante ricette

giovedì 8 novembre 2012

torta cioccolato e noccioline

INGREDIENTI: 150 gr di cioccolato fondente; 100  gr di burro; 2 uova; 150 gr di zucchero; 2 cucchiai di miele; 100 gr di farina; 100 gr di fecola; 50 gr di cacao amaro; 1/2 bustina di lievito; 100 gr di noccioline tritate; liquore. GLASSA: 150 gr di cioccolato fondente; 40 gr di burro.
Innanzitutto facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro, nel frattempo in una ciotola mescoliamo uova e zucchero, uniamo il miele, farina e fecola setacciata,  il cacao, il cioccolato fuso oramai intiepidito, il liquore (io ne ho messi 3 cucchiai), le noccioline ed infine il lievito anch'esso setacciato. Non ci resta che ungere una teglia da 22 cm di diametro o foderarla con uno strato di carta da forno, come nel mio caso, versarci il composto ed infilare nel forno caldo a 160° per circa 40 minuti. Nel mentre occupiamoci della glassa, al cioccolato ovviamente, il cui successo in cucina non conosce confini; sempre a bagnomaria lasciamo sciogliere il cioccolato ed il burro, una volta fuso, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare, verseremo sulla torta quando avrà raggiunto la consistenza che desideriamo, io per far indurire rapidamente il cioccolato ho unito un cucchiaio di sambuca, con una spatola stendiamo il cioccolato sulla superficie del dolce e decoriamo come meglio preferiamo.
Cosa ve ne pare?! Una vera galassia di cioccolato! Ma anche un ottimo elisir del buon umore!
Un dolce ipercalorico sì, ma allo stesso tempo un ospite più che gradito!

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domenica 21 ottobre 2012

Torta a 2 piani di pasta di mandorle

Oggi  vi presento la mia prima torta a due piani in pasta di mandorle!
La voglia di impasticciare e rimettermi nelle mani del mio fornetto è tanta, d'altronde è un pezzo che il blog è fermo, per cui decido di cimentarmi in quell'arte che chiamano "cake design" che punta più sull'estetica che sul gusto contrariamente alla pasticceria tradizionale, ma ugualmente rivolta al pari di quest'ultima a soddisfare i bisogni golosi di chi al dessert non sa rinunciare, il cui intento è quello di trasformare semplici torte in vere e proprie sculture, senza abbandonare gusto, aroma, consistenza e soprattutto commestibilità, all'apparenza queste preparazioni possono sembrare fatte interamente di plastica!
La mamma tempo fa, avendo notato la mia curiosità per questo nuovo modo di fare pasticceria, mi ha comprato un panetto di pasta di mandorle e uno di pasta di zucchero (pdz, spesso lo trovavo scritto con questa sigla, e non riuscivo mai a capire di cosa si trattasse), bene, è arrivato il momento di stendere questo panetto e vedere cosa ne esce fuori, (ah, per di più il panetto è neutro, cioè bianco, ergo= mi tocca pure servirmi dei coloranti alimentari, col rischio di creare un bel pasticcio, fortuna che è andato tutto per il meglio).
La sera preparo dunque 2 pan di spagna, ovviamente di dimensioni differenti, (thò..mi avanza un po' d'impasto, utilizzerò uno stampino per muffin), il giorno seguente preparo 2 tipi di creme per la farcitura e mentre raffreddano taglio orizzontalmente i miei pan di spagna, da quello che farà da base, avendo i bordi più alti, ricavo 2 piani, il primo lo farcisco con una crema al cioccolato, mentre il secondo con una crema gialla alla quale ho unito anche la panna da cucina e la panna montata, il secondo pan di spagna, più sottile e di minori dimensioni lo arricchisco con un solo strato di crema gialla, metto in frigo entrambe le torte per far rapprendere le creme. E ora a noi due,..mio caro marzapane! Cosa mi serve..mhh..mattarello, zucchero al velo e il colore azzurro, comincio a spolverare il mio piano da lavoro con lo zucchero, intingo il mio panetto di azzurro e comincio a lavorare la pasta prima con le mani e poi il mattarello, caspita! da questo piccolo panetto riesco ad ottenere due sfoglie per ricoprire entrambe le torte e mi avanza pure una manciata per fare qualche decorazione finale, geniale, già mi piace questa nuova tecnica, e poi adoro lavorare con le mani, fa proprio al caso mio, bene! E poi non è così complicato come potrebbe sembrare, per farla breve, e non dilungarmi in inutili commenti, tolgo le torte dal frigo, assemblo la mia torta a 2 piani collocando quella "mini" su quella avente diametro più ampio che fa da base (il trucco per rendere il tutto più stabile?! ho infilato alcuni bastoncini per spiedini al centro della torta che funge da base, ho ritagliato un piatto di plastica della stessa circonferenza della mini-torta, ed ho assemblato i miei pan di spagna, con  il piccolo tortino sulla sommità a mò di piramide, facile nò?!), le ricopro con il marzapane steso, avendo cura di farlo aderire ai pan di spagna, aiutandomi con dell'acqua, bagnando però solo i polpastrelli delle mani, qualche rifinitura con il marzapane avanzato, quì è la creatività che la fa da padrona e qualche ciuffetto di panna montata che non guasta mai! ;)

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sabato 15 settembre 2012

Tiramisù di pancarrè all' alchermes

Un'ottima soluzione dolciaria con pochi ingredienti sempre presenti nella credenza...
INGREDIENTI: 1 confezione di pancarrè; alchermes; latte
CREMA: 3 uova; 3 cucchiai di zucchero; 3 cucchiai di farina, 3 bicchieri di latte; 2 limoni; 200 ml di panna.
Innanzitutto occorre preparare la farcia che dovrà raffreddare, sbattiamo le uova con lo zucchero, uniamo prima la farina, la buccia grattugiata dei limoni e poi il latte prima di mettere sul fuoco, amalgamiamo costantemente per evitare i grumi, quindi raggiunta l'ebollizione, abbassiamo la fiamma ed aggiungiamo la panna, continuiamo la cottura per 5/6 minuti e poi spegnamo per lasciar intiepidire. Nel mentre passiamo alla base del nostro dessert, eliminando i bordi dalle fette di pancarrè, passiamole prima nel latte zuccherato da ambo i lati e poi nel liquore, (siate generosi, l'alchermes è un liquore abbastanza dolce) foderiamo il fondo di una pirofila rettangolare con le nostre fette, versiamo un primo strato di crema ed altre fette, continuiamo fino ad esaurimento degli ingredienti completando con la crema, livellando per bene la superficie, non ci resta che infilare in frigo per tutta la notte per far rapprendere e di sicuro il giorno dopo è più buono! :)

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martedì 4 settembre 2012

cestini con cioccolato e fichi

INGREDIENTI: 6 fette di pancarrè, 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 4 di farina, 2 bicchieri di latte, 1 tavoletta da 100 gr di cioccolato fondente, vanillina, fichi freschi, brandy.

Con il mattarello dobbiamo appiattire le fette di pancarrè schiacciandole leggermente, eliminiamo il bordo e foderiamo con esse 6 stampini imburrati (io ho usato quelli da muffins) facendo attenzione a non rompere le fette che sono un po' delicate (oppure con  un coppa pasta o con un bicchiere ritagliate dei cerchi, se vi riesce meglio in questa maniera) cospargiamo con una manciata di zucchero di canna e facciamo tostare in forno per 5-6 minuti ad una temperatura elevata, quando i bordi cominciano a dorare sono pronti. Lasciamo raffreddare prima di sformare i cestini. Nel mentre prepariamo la nostra crema al cioccolato con cui andremo a riempire i cestini, sbattendo le uova con lo zucchero, uniamo farina, vanillina e latte a filo, portiamo poi sul fuoco basso e prima dell'ebollizione aggiungiamo il cioccolato spezzettato, lasciamo raffreddare. E' la volta di comporre i cestini di pancarrè, liberiamoli dello stampino e sul fondo adagiamo i fichi sminuzzati, una spruzzata di brandy (sempre se è gradito) e versiamo la crema oramai intiepidita, possiamo completare con dischi di fichi fatti caramellare in forno con un cucchiaino di zucchero sulla superficie.



Sarà che qualunque cosa ci metta dentro è un successo, fatto sta, che ha gradito anche il mio gattone, che aveva cominciato a spazzolare i residui che accidentalmente cadevano dal tavolo, scoprendo così che è parecchio ghiotto della cioccolata...
Soluzione veloce quando il suono del campanello all'ultimo momento segnala l'arrivo di alcuni ospiti e si ricevono quindi visite inaspettate, e per di più non avete nulla in casa.



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venerdì 31 agosto 2012

Biscotti al cacao con cuore di cioccolata

so che non stupirei nessuno di voi se confesso che di dolci vivrei, e che non ci vuole molto ad ammettere che due mini biscotti fanno meno impressione di uno grande, forse per sentirmi meno in colpa?! chiacchiere ...in fin dei conti vivo parte del mio tempo libero a prepararli e dispensarli ..i dolci, più che mangiarli. :) Al cacao, alla panna o di semplice pasta frolla, i biscotti a casa mia vanno per la maggiore, a colazione o merenda pare non stanchino mai!
INGREDIENTI:  150 gr di farina; 80 gr di cacao amaro; 140 gr di zucchero; 120 gr di burro; 1 uovoRIPIENO AL CIOCCOLATO: 50 gr di cioccolato; 2 cucchiai di liquore strega; 1 cucchiaio di burro.Dopo aver pesato tutti gli ingredienti, facciamo sciogliere il burro sul fuoco per poi amalgamarlo insieme allo zucchero al fine di ottenere un composto spumoso, poi aggiungiamo l'uovo, continuando a mescolare; in un'altra ciotola setacciamo la farina ed il cacao, aggiungiamo un pizzico di sale e uniamo i 2 composti lavorando con un cucchiaio di legno prima, e con le mani poi, fin quando otteniamo una palla piuttosto soda. Da quest'ultima preleviamo dei mucchietti di impasto cui daremo la forma di tante palline, premiamo leggermente sulla superficie e con la punta del manico del cucchiaio di legno pratichiamo un foro al centro dei biscotti, non ci resta che foderare 1 teglia con un foglio di carta da forno e disporre i nostri dolcetti, distanziati tra di loro di qualche centimetro, possiamo infornare a 160° per una decina di minuti. Dedichiamoci nel frattempo alla preparazione del ripieno, in un pentolino di piccole dimensioni lasciamo sciogliere il cioccolato fondente con il burro, dopodiché uniamo il liquore, spegnamo e lasciamo intiepidire prima di completare i nostri biscotti. A cottura ultimata, tiriamo fuori dal forno e lasciamo raffreddare anche i dolcetti, dopodiché riempiamo le rientranze con un cucchiaino di cioccolata profumata al liquore strega (fra i pochi che preferisco per aromatizzare i miei dolci).Mhh..davvero niente male, mi vien quasi voglia di tirar fuori una tazza di latte per inzupparli uno dopo l'altro, come se stessi facendo colazione...ma sono le 23.11!!! Ho scoperto quanto avere il tuo gatto fianco a fianco possa rendere piacevole la preparazione di qualunque creazione dolciaria, forse attirato dal gradevole profumo, forse semplicemente per cercare un po' di carezze, anche se la prima opzione è la più accreditata, fatto sta, che riesce sempre a farmi venire il buon umore, a tal punto che un biscottino per lui è quasi un obbligo morale! :) PS: con queste dosi ho ottenuto 27 biscotti, morbidissimi anche il giorno dopo, e con pochi ingredienti di comunissima reperibilità, provare per credere! :)  

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martedì 28 agosto 2012

Charlotte ai due cioccolati

Come di consueto...un'altra esperienza culinaria ben riuscita!
Domani è il compleanno di mio fratello ed ho intenzione di preparare la charlotte, dolce molto diffuso in Francia; sembra che questo dessert sia stato preparato per la prima volta per la regina Carlotta, moglie di Giorgio III. Dopo la piccola parentesi informativa, direi opportuna, non fosse altro per dare conoscenza di questo dolce, non resta che dedicarsi alla sua preparazione, in questa fin troppo calda serata di agosto.
INGREDIENTI: 1 confezione di savoiardi.
PER LO SCIROPPO: 3 bicchieri di acqua, 6 cucchiai di zucchero; 30 ml di liquore strega.
CREMA AL CIOCCOLATO FONDENTE: 2 uova; 2 cucchiai di zucchero; 4 di farina; 2 bicchieri di latte; 1 tavoletta da 100 gr di cioccolato fondente; 2 cucchiai di rum.
CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO: 2 uova; 2 cucchiai di zucchero; 2 di farina; 2 bicchieri di latte; 200 ml di panna fresca; 100 gr di cioccolato bianco.

Occorre innanzitutto preparare le due diverse creme, dato che dovranno essere fredde o per lo meno tiepide per la preparazione del dessert, quindi dopo aver sbattuto le uova con lo zucchero uniamo la farina, il latte a poco a poco e portiamo sul fuoco basso, a metà cottura aggiungiamo il cioccolato spezzettato ed il liquore, raggiunta l'ebollizione possiamo spegnere e trasferire su un piatto piano per facilitare il raffreddamento, questo per quanto riguarda la crema al cioccolato fondente, per la crema bianca, il procedimento è molto simile, a metà cottura uniamo oltre al cioccolato bianco spezzettato, la panna fresca, e quando sarà diventata abbastanza densa da restare attaccata al cucchiaio, interrompiamo la cottura e lasciamo intiepidire anche quest'ultima. Nel frattempo prepariamo lo sciroppo che ci servirà per bagnare i savoiardi, facciamo sciogliere lo zucchero in un pentolino con l'acqua, mescolando finchè non inizia a bollire, togliamolo dal fuoco ed uniamo il liquore, (le dosi sono quelle consigliate, ma ognuno è libero di modificarle a suo piacimento). Dopo qualche minuto foderiamo uno stampo per charlotte con della pellicola trasparente, ed iniziamo ad immergere i savoiardi nello sciroppo per ricoprire il fondo e le pareti dello stampo, dopodichè versiamo sulla base di biscotti la crema scura, copriamo con un altro strato di savoiardi imbevuti, disponiamo poi la mousse al cioccolato bianco e completiamo con un ultimo strato di savoiardi, copriamo delicatamente con la pellicola, appoggiamo infine un piatto sopra lo stampo ed infiliamo la charlotte nel frigo per tutta la notte. La mattina seguente tiriamo fuori il dolce, capovolgiamolo su un vassoio, facendo molta attenzione, e decoriamo a piacere, io ho spolverato con il cacao e guarnito con ciuffetti di panna montata, ho poi messo nuovamente in frigo a far rapprendere, in considerazione del fatto che mentre impiattavo i savoiardi accennavano a staccarsi e la crema a sciogliersi; consiglio di servirlo ben freddo e, se non volete seguire le mie precedenti indicazioni, con aggiunta di frutta fresca o una salsa alla vaniglia, come abitualmente viene servito.
Mentre mi accingo a "dolciare" ho un ricettario davanti a me, ma alla fine, come d'abitudine, troppe sono le modifiche apportate alla ricetta illustrata che quasi non rispecchia più l'originale :D

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Con questo post partecipo a "Le ricette delle nostre fans" di "Le delizie di Fiorella".

sabato 25 agosto 2012

Coppa al cioccolato bianco


Caro blog, oggi ho deciso di stupirti, in realtà sono io ad essere sorpresa... sempre più fortunata nella buona riuscita dei dolci che preparo, o sempre meno esperti i miei assaggiatori?! -.- modesta forse, ma l'obiettivo è migliorare sempre.
Realizzare un dessert in pochissimo tempo è una vera sfida, la coppa al cioccolato (al latte, bianco o fondente) è un dessert al cucchiaio molto semplice da preparare in casa: ottimo, fresco e gustoso.
INGREDIENTI: 60 gr di farina; 80 gr di zucchero; 60 gr di burro; 100 gr di cioccolato bianco; 375 ml di latte; 1 bustina di vanillina; amaretti; rum; cacao.

In un pentolino uniamo la farina, lo zucchero e un po' di latte, portiamo sul fuoco dolce e scaldiamo a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno, incorporiamo poi la tavoletta di cioccolato a pezzetti, il burro, la vanillina, continuando ad amalgamare per evitare che si formino dei grumi ed infine il latte rimanente, mescoliamo fino a che' la crema non comincia ad addensarsi, il tutto,
ricordiamolo, a bagnomaria, possiamo quindi spegnere e lasciare raffreddare; io per velocizzare i tempi del procedimento, ho immerso il pentolino in un recipiente con acqua fredda. Nel frattempo prepariamo le nostre coppe sbriciolando 5/6 amaretti sul fondo, bagnamoli leggermente con una spruzzata di rum e riempiamoli per metà della crema al cioccolato precedentemente preparata, infiliamo in frigo (io ho coperto le coppe con un foglio di alluminio) per almeno 2 ore. Decorso tale periodo tiriamo fuori, decoriamo con del cioccolato fondente grattugiato e completiamo con dei biscotti, o se lo preferite con ciuffetti di panna montata e cialde, oppure ancora con della frutta fresca.
Forse il giudizio di gradimento degli assaggiatori sarà sempre positivamente influenzato dall'entusiasmo che investo nelle preparazioni dolciarie, ma sta di fatto che le coppe son state letteralmente divorate in men che non si dica :)

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