Dietro il suo aspetto strapazzato si nasconde una storia regale: il suo nome letteralmente significa frittata dolce dell'imperatore. La leggenda infatti narra che una sera l'Imperatore Francesco Giuseppe anzichè partecipare al solito pasto serale avesse ordinato al suo cuoco una crepe da servire nel suo studio. Il cuoco, impegnato a preparare la cena per l'esigente famiglia reale e quindi preso alla sprovvista, si scordò della crepe e la lasciò troppo sul fuoco facendola leggermente bruciare, per di più nel girarla si ruppe. Poichè non aveva tempo di prepararne un'altra, il cuoco la spezzettò e non potendola più farcire la accompagnò con della marmellata messa al bordo del piatto e coprì le bruciature con abbondante zucchero al velo. All'Imperatore questo nuovo piatto piacque talmente tanto che da quel giorno divenne la sua pietanza preferita e questa specie di crepe si consolidò come dolce della tradizione!
INGREDIENTI: 1 uovo, 1 albume, 30 gr di zucchero, 225 ml di latte, 100 gr di farina, 1 mela, uvetta, confettura, zucchero al velo.
Ho preparato la pastella sbattendo le uova con il latte e la farina, ho unito la mela tagliata a fettine sottili e l'uvetta che avevo lasciato macerare per tutta la notte in 1/2 bicchierino di limoncello aggiungendo anche quest'ultimo. Ho versato l'impasto in una padella oleata, ho girato la frittata per cuocerla dall'altro lato, l'ho tagliata a quadrotti, cosparso con zucchero semolato e spadellato per un paio di minuti, ho impiattato cospargendo con zuchero al velo e accompagandola con la mia confettura di prugne homemade.
Giusi🌺
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