INGREDIENTI: 60 gr di cioccolato fondente; 1 cucchiaio di cacao amaro; 80 ml di acqua; 1 uovo; 75 gr di zucchero; 50 gr di farina; 30 ml di olio; 2 cucchiaini di lievito; 250 gr di ricotta; 80 gr di zucchero al velo; vanillina; amarene; confettini al cioccolato; liquore.
Iniziamo a preparare il pan di spagna facendo sciogliere il cioccolato e il cacao amaro con l'acqua bollente, a parte sbattiamo l'uovo ed uniamo l'olio, a questo composto aggiungiamo il cioccolato fuso, lo zucchero, un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciati, amalgamiamo per bene e versiamo in una teglia imburrata ed infarinata oppure foderata con della carta da forno, facciamo cuocere per una ventina di minuti, controllando la cottura con uno stuzzichino. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di tagliare a fette la nostra torta al cioccolato. In una ciotola invece mettiamo la ricotta con lo zucchero al velo e l'aroma mescoliamo ed infiliamo in una siringa per dolci; componiamo i nostri bicchieri disponendo sul fondo dei pezzetti di pan di spagna, inumidiamoli poi con il liquore (io ho messo un cucchiaio a strato ed ho utilizzato l'Alchermes anche se per la foresta nera è indicato il kirsch o anche lo cherry), per il secondo strato guarniamo con la farcia alla ricotta muniti della siringa per dolci, una manciata di confettini al cioccolato e continuiamo in questo modo fino a riempire i bicchieri, ultimiamo con la crema, i confettini ed un'amarena. I nostri dessert freschi sono pronti per essere gustati come merenda pomeridiana, dopo aver sostato in frigo!
Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia! :)
dolce molto goloso, lo adoro, bellissima questa versione
RispondiEliminaGrazie mille! :D
EliminaBuona idea per un dolce fine pasto...davvero un'ottima idea.. Bravissima :-D
RispondiEliminaGrazie mille! :D
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