domenica 6 novembre 2022
Crostata con Cachi, Cacao e Yogurt
sabato 22 ottobre 2022
Crostata con Zucca, Ricotta e Cioccolato
FROLLA: 1 uovo, 70 gr di zucchero, 50 gr di burro, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, spezie, 1 limone grattugiato.
RIPIENO: 500 gr di zucca pesata da cruda, 2 cucchiai di zucchero di canna, 450 gr di ricotta, 120 gr di cioccolato fondente, cannella, pezzetti di cioccolato per la superficie.
Come prima cosa ho iniziato a lavare la zucca ed a sbucciarla, l'ho ridotta in pezzetti piccolissimi in modo da velocizzarne la cottura, mentre la zucca cuoceva mi sono dedicata alla preparazione della base; ho versato le polveri sul piano da lavoro, quindi la farina di noci, la semola, lo zucchero, una manciata di spezie e la buccia grattugiata di un limone non trattato, ho poi aggiunto il burro morbido a pezzetti e l'uovo, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e ben compatto che ho avvolto in un foglio di carta da forno ed infilato in frigo. Ho scolato la zucca e schiacciata per bene con i rebbi di una forchetta, l'ho poi disposta in una ciotola per farla raffreddare. Ho steso la frolla aiutandomi con altra farina sullo stesso foglio di carta da forno con cui l'avevo avvolta per infilarla in frigo, ho foderato con essa e con la carta da forno uno stampo a forma di cuore e messo da parte. Ho unito alla zucca, oramai fredda, la ricotta, il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, lo zucchero di canna e la cannella, ho mescolato energicamente per incorporare tutti gli ingredienti ed ho versato il composto nel guscio di frolla, ho livellato ed infine ho infilato in forno caldo a 180° per 30/35 minuti, ho sfornato non appena la superficie è risultata dorata ed ho lasciato raffreddare per tutta la notte nello stampo. Il giorno seguente ho trasferito su un vassoio, ho decorato con il cioccolato a pezzetti lungo tutto il bordo, ovviamente ho fotografato, dopodichè ho conservato la mia crostata per la colazione del giorno seguente: ed anche questa settimana le mie colazioni sono salve!
Giusi🌺
martedì 18 ottobre 2022
Crostata con Zucca e Ricotta
FROLLA: 1 uovo, 70 gr di zucchero, 50 gr di burro, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, spezie.
RIPIENO: 500 gr di zucca pesata da cruda, 2 cucchiai di zucchero di canna, 200 gr di ricotta, 200 gr di yogurt bianco, cannella.
-noci tostate.
Come prima cosa ho iniziato a lavare la zucca e da sbucciarla, l'ho ridotta in pezzetti piccolissimi in modo da velocizzarne la cottura, mentre la zucca cuoceva mi sono dedicata alla preparazione della base; ho versato le polveri sul piano da lavoro, quindi la farina di noci, la semola, lo zucchero e una manciata di spezie, ho aggiunto il burro morbido a pezzetti e l'uovo, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e ben compatto che ho avvolto in un foglio di carta da forno ed infilato in frigo. Ho scolato la zucca e schiacciata per bene con i rebbi di una forchetta, l'ho poi disposta in una ciotola per farla raffreddare. Ho steso la frolla aiutandomi con altra farina sullo stesso foglio di carta da forno con cui l'avevo avvolta per infilarla in frigo, ho foderato con essa e con la carta da forno uno stampo a forma di cuore e messo da parte. Ho unito alla zucca, oramai fredda, la ricotta, lo yogurt, lo zucchero di canna e la cannella, ho mescolato energicamente per incorporare tutti gli ingredienti ed ho versato il composto nel guscio di frolla, ho livellato ed aggiunto sulla superficie un quarto di noce lungo tutto il bordo del cuore, ho infine infilato in forno caldo a 180° per 30/35 minuti, ho sfornato non appena la superficie è risultata dorata ed ho lasciato raffreddare per tutta la notte nello stampo. Il giorno seguente ho trasferito su un vassoio, ovviamente ho fotografato, dopodichè ho conservato la mia crostata per la colazione del giorno seguente: ed anche questa settimana le mie colazioni sono salve!
Giusi🌺
Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA amore e fantasia e su Instagram Panna amore e fantasia! 😊
mercoledì 12 ottobre 2022
Crostata con confettura di ciliegie, ricotta e frutta disidratata
FROLLA: 1 uovo, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, 80 gr di zucchero, 60 gr di burro, spezie.
CREMA DI RICOTTA: 450 gr di ricotta, 2 cucchiai di zucchero, cannella.
-1 vasetto piccolo di confettura di ciliegie homemade, granella di pistacchi, frutta disidratata.
venerdì 30 settembre 2022
Crostata con crema di ricotta e granella di pistacchi
Quanto adoro la ricotta nei dolci è oramai risaputo, ed era da un po' che non ne preparavo uno. La frolla poi è versatile, si adatta perfettamente a tutte le preparazioni e abbinamenti e con la ricotta è un matrimonio perfetto!
FROLLA: 1 uovo, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, 80 gr di zucchero, 60 gr di burro, spezie.
CREMA DI RICOTTA: 1 uovo, 450 gr di ricotta, 2 cucchiai di zucchero, aroma vaniglia.
-1 vasetto piccolo di confettura di albicocche homemade.
Per la frolla ho versato le polveri sul piano da lavoro, quindi le farine, lo zucchero e le spezie, ho unito il burro morbido e l'uovo, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto che ho avvolto in un foglio di carta forno ed infilato in frigo. Nel frattempo ho sbattuto l'uovo a temperatura ambiente con lo zucchero, ho unito la ricotta e l'aroma, ho steso la frolla aiutandomi con altra farina, ho foderato con la pasta una teglia da 20 cm di diametro rivestita con carta da forno, ho versato un po' della mia confettura di albicocche a km 0 e la crema di ricotta, ho livellato la superficie ed infilato in forno caldo a 180° fino a doratura, circa 30 minuti dato che le dimensioni della crostata sono abbastanza piccole, ho sfornato e lasciato raffreddare tutta la notte. la mattina successiva ho trasferito su un vassoio e guarnito con farina di pistacchi proveniente direttamente dalla Sicilia.
Giusi🌺
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lunedì 26 settembre 2022
Torta a strati al cioccolato con confettura di albicocche
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giovedì 22 settembre 2022
Crostata arrotolata
FROLLA: 2 uova, 100 gr di zucchero, 70 gr di burro, 100 gr di noci ridotte in farina, 50 gr di semola, 100 gr di farina integrale, 50 gr di farina 00, spezie.
1 vasetto di confettura di albicocche homemade.
Per la frolla ho versato le polveri sul piano da lavoro, quindi la farina, la semola e le noci passate nel mixer e ridotte in polveri, lo zucchero e il mio mix di spezie (noci moscate, chiodi di garofano, cannella, zenzero, curcuma), ho unito le uova e il burro morbido a pezzetti, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido che ho avvolto in un foglio di carta da forno ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Ho steso la frolla aiutandomi con dell'altra farina e ritagliato tante strisce rettangolari della larghezza di circa 5 cm, ho steso un velo della mia confettura fatta in casa, senza esagerare perchè potrebbe fuoriuscire in cottura, ed ho arrotolato la prima striscia su se stessa e disposta in modo verticale al centro di uno stampo foderato con carta da forno, ho poi arrotolato un'altra strisce attorno alla prima e così via fino ad esaurimento della pasta, ho infine infilato in frigo per un'altra mezz'oretta. Ho impostato la temperatura del forno a 180° e una volta riscaldato ho infilato la teglia con la crostata arrotolata ed ho lasciato cuocere per almeno 40 minuti, coprendo la superficie con un foglio di alluminio non appena inizia ad imbrunire; la cottura prolungata servirà per garantire che la parte centrale della spirale risulti ben cotta. Ho sfornato e lasciato raffreddare, dopodichè ho spolverizzato con zucchero al velo.
Giusi🌺
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