sabato 16 novembre 2013

Veneziane alla crema

Le Veneziane sono delle sofficissime brioches ricoperte di crema e granella di zucchero, oltre che profumate grazie alla presenza di aromi quali vaniglia e limone, che comunemente ritroviamo nei banconi delle pasticcerie..oggi ho deciso per gli amanti dei lievitati di cimentarmi in questa preparazione...farina, lievito, zucchero ci sono sempre, bene è il momento di iniziare ad impasticciare! :)
INGREDIENTI: 500 gr di farina; 1 bustina di lievito di birra disidratato "Mastro Fornaio"; 50 gr di zucchero; 1 bustina di vanillina; 1 limone; 2 uova; 1 pizzico di sale; 75 gr di burro; 230 ml di latte. CREMA: 2 uova; 2 cucchiai di zucchero; 2 cucchiai di farina; 2 bicchieri di latte; 1/2 bicchiere di Limoncello.
Come prima cosa setacciamo la farina in una ciotola, uniamo il lievito granulato, lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina, la buccia grattugiata del limone, le uova sbattute una per volta, il burro fuso e cominciamo ad amalgamare il tutto versando a poco a poco il latte tiepido, quando il liquido sarà ben assorbito, trasferiamo il composto su un piano da lavoro infarinato e continuiamo a lavorare con le mani per una decina di minuti, ottenuta una palla ben soda rimettiamola nella ciotola infarinata, copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare fino al raddoppio in luogo caldo per almeno 2 ore, io l'ho lasciata 4 ore visto che le temperature si sono drasticamente abbassate negli ultimi giorni! L'impasto aveva raggiunto il bordo della ciotola= soddisfazione a 1000 :D! Nel frattempo ho preparato la crema mescolando in un tegamino le uova con lo zucchero, ho unito poi la farina e il latte a filo, ho portato sul fuoco basso e mescolando costantemente ho tolto dal fuoco non appena aveva raggiunto l'ebollizione, ho quindi unito il liquore e lasciato intiepidire la crema. Ho predisposto una teglia rettangolare foderata di carta da forno...dall'impasto ho prelevato dei mucchietti che ho adagiato nella teglia (ho ottenuto 12 veneziane), e infilato in forno spento per lasciar lievitare ancora per un'oretta, quando saranno belle gonfie (le mie erano cresciute a tal punto da toccarsi a tratti le une con le altre!), ho praticato un taglietto sulla superficie e munita di una siringa per dolci, le ho guarnite con la crema ancora calda, una manciata di granella di zucchero e i nostri dolcetti sono pronti per essere finalmente infornati a 180° per 15/20 minuti...dipende dal forno a disposizione! Quando hanno cominciato ad imbrunirsi ho spento e lasciato ancora qualche minuto in forno, dopodichè le ho sfornate e disposte accuratamente su un vassoio, le ho prelevate dalla teglia ancora fumanti come se fossero di vetro..evidente che è la prima volta che mi cimento nella preparazione delle veneziane e ci tenevo che venissero non benissimo ma almeno mangiabili e soprattutto di bell'aspetto ;)..qualche foto quà e là per il blog...e gnam! Accompagnate ad una tazza di tisana sono...la fine del mondo...e scusate se è poco! :D

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "I Prodotti Da Forno", di Una Fetta Di Paradiso

-Con questa ricetta partecipo al contest "Voglia di...lievitati" di Oggi pane e salame, domani...

sabato 9 novembre 2013

Pancakes con nutella, banane e nocciole

Lo sapevate che una delle tradizioni più antiche dell'Inghilterra è quella della Pancake Race?! La corsa dei pancakes è una consuetudine che si ripete annualmente a Londra per martedì grasso (il cd. Pancake Day!). Il Pancake può ben essere annoverato tra i piatti tipici della cucina inglese; pare che la prima ricetta venne pubblicata nel lontano 1434! 
INGREDIENTI: 30 gr di burro; 3 cucchiai di zucchero; 170 gr di farina; 3 uova; 1 bicchiere e 1/2 di latte; 1 pizzico di sale; nutella; 2 banane; nocciole.
Iniziamo col preparare l'impasto per i pancakes...in una ciotola schiacciamo il burro ammorbidito con una forchetta, uniamo lo zucchero, la farina, il pizzico di sale, il latte e le uova sbattute una per volta, mescoliamo energicamente con una frusta, nel frattempo riscaldiamo una padella antiaderente di piccole dimensioni su fiamma bassa, versiamoci un mestolo di impasto e lasciamo cuocere per un paio di minuti, quando inizieranno a comparire delle bollicine giriamo e lasciamo cuocere dall'altro lato. Terminato l'impasto (voglio ricordare che con queste dosi ho ottenuto 8 pancakes), passiamo alla composizione della torre di pancakes...ho disposto su un piatto da portata una frittella, spalmato una noce di nutella, cosparso con una manciata di noccioline sulle quali ho poi adagiato tante rondelle di banana, ho coperto con un'altra frittella e continuato in questa maniera fino ad esaurimento di tutti i pancakes, ho ultimato spalmando la superficie con abbondante nutella e cosparso con nocciole tostate tagliate a metà! Pochi ingredienti semplici, che ognuno ha sempre a disposizione, poco tempo, ma tante calorie...ed ecco pronta la mia torre di pancakes alla nutella! :D

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Con questa ricetta partecipo al 3° contest di Crema e panna, "Nutella forever"

sabato 2 novembre 2013

Mini red Cake

Cosa fare con del pan di spagna aromatizzato al liquore Alchermes avanzato da una precedente preparazione dolciaria?! ...Reimpiegarlo in tante minuscole torte! :D In realtà la mia intenzione originaria era preparare una "Red Velvet Cake", quella torta a tre piani molto diffusa negli Stati Uniti, la cui particolarità è data dal colore rosso vivo del pan di spagna! Tutto stava procedendo per il meglio (avevo modificato la ricetta tradizionale come è mio solito fare aggiungendo l'Alchermes), si era anche gonfiata durante la cottura, facendo salire il mio entusiasmo alle stelle...peccato solo che nel momento in cui la stavo tagliando trasversalmente per ottenere 3 dischi e poterla poi farcire, mi si è spezzata tra le mani :' infrangendo in un attimo il desiderio di far assaggiare un dolce della pasticceria americana ai miei amici...ai quali avevo già dato appuntamento perchè avvisati della mia voglia di cimentarmi in questa particolare preparazione; e ora...che faccio?! Mhh...sarebbe un peccato buttarlo via...emanava un profumo di Alchermes che mi spingeva a salvare il salvabile, ed ecco accendersi la lampadina: da tanti piccoli pezzi di un pan di spagna andato in frantumi ad altrettante piccole preparazioni dolciarie! Bene, vediamo cosa ne esce fuori!
-pan di spagna
-panna montata
-decorazioni (foglioline verdi in ostia, cioccolatini; caramelle zuccherate)
Con una tazza ricaviamo dal pan di spagna 6 cerchi, aiutiamoci con la punta di un coltello per ottenere delle forme quasi perfette (dato che il pan di spagna è molto friabile, in questa procedura armatevi di una dose di pazienza), con la sac à poche riempita di panna montata farciamo il disco che fa da base, copriamo con l'altro disco, stendiamo una noce di panna sulla superficie e lasciamo cadere una manciata di pan di spagna sbriciolato, un ciuffo di panna, e le decorazioni che seguono nella mia ricetta, ognuno ovviamente può sbizzarrirsi come meglio preferisce. Belline vero? Semplici ed hanno anche un grande effetto scenico, che non guasta certo ai fini dell'apprezzamento di un dessert! :) In fin dei conti anche un pan di spagna ridotto in tanti pezzi può avere una seconda vita! :P
PS: con i restanti pezzi di pan di spagna ho anche preparato una deliziosa zuppa inglese, la cui ricetta completa potete trovarla qui.

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest del "Controsenso" di Una Fetta Di Paradiso

-Con questa ricetta partecipo al primo giveaway di Blonde's Cake 

-Con questa ricetta partecipo al contest "Voglia Di Piccolo" di Una Fetta Di Paradiso

venerdì 1 novembre 2013

Zuppa inglese

La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio, uno dei classici della pasticceria, e si presenta come la perfetta unione tra un morbidissimo pan di spagna e due creme (una bianca e una al cioccolato), piuttosto evidente appare poi la marcata somiglianza con il tiramisù! Spesso si sostituisce il pan di spagna con i savoiardi e si tende a prepararlo in coppette monoporzione...ma in questa mia preparazione preferisco restare fedele alla ricetta originale! La tradizione recita che la zuppa inglese altro non sia che il tentativo di riprodurre la ricetta inglese del Trifle..e non vi dico nient'altro su questo dolce, rimandando ricetta e spiegazione ad un prossimo post...ossia quando deciderò di cimentarmi nella pasticceria inglese!
PAN DI SPAGNA: 410 gr di farina; 300 gr di zucchero; 100 gr di burro; 3 uova; 1 cucchiaio di cacao amaro; 1/2 bustina di lievito; 3 fialette di colorante alimentare rosso; 1 bicchierino di Alchermes; 200 ml di panna da cucina; 150 ml di latte. CREMA: 2 uova; 2 cucchiai di zucchero; 4 cucchiai di farina; 2 bicchieri di latte; 200 ml di panna da cucina; 50 gr di cioccolato fondente; 1 bicchierino di Limoncello; 1 bicchierino di Rhum. DECORAZIONE: 200 ml di panna montata; scaglie di cioccolato.
Cominciamo col preparare il pan di spagna amalgamando il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, uniamo le uova una per volta, il cacao amaro, il colorante, il liquore, il latte, la panna ed infine la farina e il lievito setacciati; preriscaldiamo il forno a 190°, foderiamo una teglia da 24 cm di diametro con della carta da forno e versiamoci il composto, lasciamo cuocere in forno per circa 40 minuti, controllando di tanto il tanto la cottura. Nel frattempo prepariamo le 2 creme con cui andremo a completare la nostra zuppa inglese: in una casseruola mescoliamo le uova con lo zucchero, uniamo il latte, la farina e portiamo sul fuoco basso mescolando continuamente per evitare la formazioni di grumi, non appena raggiunge l'ebollizione, versiamo anche la panna, amalgamiamo ancora per qualche minuto, dopodichè spegnamo e versiamo metà della crema ottenuta in una ciotola che lasceremo raffreddare unendo il Limoncello, mentre a quella nel pentolino aggiungiamo il cioccolato fondente spezzettato e il rhum, mescoliamo energicamente...non servirà riaccendere nuovamente i fornelli perchè la crema ancora fumante permetterà al cioccolato di sciogliersi. Lasciamo intiepidire anche la crema al cioccolato. Tagliamo il pan di spagna oramai freddo in tante strisce che bagneremo generosamente con dell'Alchermes, con esse foderiamo il fondo di una pirofila di vetro, stendiamo sulla base uno strato di crema gialla, copriamo con dell'altro pan di spagna imbevuto nel liquore, uno strato di crema al cioccolato e continuiamo in questo modo fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Montiamo la panna e muniti di una sac à poche creiamo tanti piccoli ciuffetti sulla superficie oppure diamo adito alle decorazioni che più ci piacciono, una manciata di scaglie di cioccolato e la nostra zuppa inglese è pronta per essere infilata in frigo, ci resterà tutta la notte per consumarla il giorno seguente e vi assicuro che è ancora più buona! Va detto che nel caso in cui si scelga questo tipo di dolce per una festa con i bambini, lasciamo da parte Alchermes, Limoncello e Rhum e inzuppiamo il pan di spagna in una miscela di latte e colorante alimentare; al di là della bagna che scegliamo direi che l'effetto visivo di questo dessert è decisamente meraviglioso!


Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

Con questa ricetta partecipo al contest "La Torta della Domenica" di Le cosine buone

sabato 12 ottobre 2013

Pumpkin Pie (Torta di zucca, nocciole e cioccolato)

La Pumpkin Pie, vale a dir la torta di zucca è un dolce americano, che solitamente viene preparata per la festa del Ringraziamento, ma la presenza della zucca consente di ritrovarla anche in occasione della festa di Halloween del 31 ottobre. Io come in ogni preparazione tradizionale che si rispetti, non resto fedele alla ricetta originale..tendo a modificarla aggiungendo qualche ingrediente, aumentando o diminuendo le dosi di qualche altro a mio piacimento..in questo caso posso ammettere di aver completamente stravolto la ricetta che circola in rete...ho infatti unito le nocciole tostate, l'olio e il cioccolato fondente!
FROLLA: 150 gr di farina; 50 gr di zucchero; 50 gr di burro; 1 uovo; 1 limone.
RIPIENO: 550 gr di zucca; 50 gr di zucchero; 2 uova; 1 pizzico di sale; 200 ml di latte; 2 cucchiaini di cannella; 1/2 bicchierino di olio; 100 gr di farina; 50 gr di nocciole tostate e tritate; 100 gr di cioccolato fondente.
Cominciamo col preparare la frolla versando sul nostro tavolo da lavoro la farina, un pizzico di sale, lo zucchero, il burro a pezzetti e la buccia grattugiata del limone, facciamo il nido e uniamo l'uovo sbattuto, amalgamiamo per bene al fine di ottenere un panetto liscio che lasceremo riposare in frigo per almeno mezz'ora, il mio è rimasto un'oretta. Nel mentre puliamo la zucca, tagliandola a pezzetti e facciamola bollire per un quarto d'ora circa, mentre attendiamo la cottura della zucca, mettiamo a tostare le nocciole nel fornetto; cotta la zucca...riduciamola in purea, scoliamola e lasciamo raffreddare. In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, uniamo il latte, l'olio, la farina, la cannella ed infine la zucca, amalgamiamo il tutto. Tiriamo fuori dal frigo la frolla, stendiamola in una sfoglia sottile e con essa andiamo a foderare una teglia da 22 cm di diametro, bucherelliamo il fondo con una forchetta, sbricioliamo un paio di biscotti secchi che serviranno ad assorbire l'umidità e versiamo il composto di zucca, uniamo le nocciole tostate e spezzettate, una manciata di scaglie di cioccolato e infiliamo in forno a 180° per 50 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare. In un pentolino a bagnomaria invece lasciamo fondere il cioccolato fondente con un goccio di latte, spegnamo e ancora tiepido versiamolo sulla superficie del dolce, stendiamo con l'aiuto di una spatola, sulla glassa lasciamo infine cadere una manciata di riso soffiato nocciolato e qualche nocciola quà e là a mo' di decorazione. Consiglio di lasciarla in frigo tutta la notte e di consumarla il giorno seguente.

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "Autumn and Halloween Brunch" di La cucina di Sissi

-Con questa ricetta partecipo al contest "Autumn is here" di Mela & Cannella

-Con questa ricetta partecipo al contest "Sapori d'Autunno" di Beatitudini in cucina

-Con questa ricetta partecipo al contest "Una zucca per te" di Un giorno senza fretta

-Con questa ricetta partecipo al contest "La zucca: coloriamoci d'autunno" di deliziandovi.it

 -Con questo post partecipo al primo contest Dolci e Salati d'Autunno: Colori e Sapori nel piatto, della pagina La Cucina di Casa Mia.

-Con questa ricetta partecipo al 4° CONCORSO - PROFUMI D'AUTUNNO di Esperimenti In Cucina.

domenica 6 ottobre 2013

Crostata con uva e crema al cioccolato

Non si vive di solo pane...ma anche di cioccolato e direi di tutto ciò che appartiene al mondo dei dolci! :D Questa non è la solita crostata, il connubio cioccolato & uva ne fa una vera gioia per il palato! Siamo nella stagione dell'uva e come celebrare questo frutto se non con un delizioso dessert? Ovvio che questa crostata si presta anche ad altri tipi di frutta, ma passiamo a vedere come l'uva si abbini perfettamente al cacao!
INGREDIENTI: 450 gr di farina; 150 gr di zucchero; 100 gr di burro; 3 uova; 1 limone. CREMA: 2 uova; 2 cucchiai di zucchero; 3 di farina; 3 bicchieri di latte; 200 ml di panna da cucina; 100 gr di cioccolato fondente; 1 bicchierino di liquore; uva.
Iniziamo a preparare la frolla mettendo la farina a fontana, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, il burro a pezzetti tenuto fuori dal frigo almeno un'oretta e cominciamo ad amalgamare aggiungendo le uova sbattute una per volta prelevando a poco a poco la farina; formiamo una palla e lasciamola riposare in frigo per almeno mezz'ora. Dedichiamoci alla crema al cioccolato: sbattiamo le uova con lo zucchero, uniamo la farina, il latte e trasferiamo su fuoco lento, mescoliamo costantemente mentre aggiungiamo la panna e il cioccolato spezzettato, raggiunta l'ebollizione spegnamo, uniamo il liquore e lasciamo raffreddare. Laviamo accuratamente la nostra pigna d'uva bianca, lasciamola sgocciolare. Prendiamo la base di pasta frolla e tiriamola in una sfoglia non troppo sottile, con quest'ultima foderiamo una teglia di medie dimensioni, versiamo una manciata di biscotti sbriciolati, diaponiamo i chicchi di uva ben allineati, una spolverata di cannella e copriamo con la nostra crema al cioccolato, livelliamo per bene ed eliminiamo la frolla in eccesso per poter finalmente infilare in forno già caldo per circa 40 minuti; la temperatura varia da forno a forno...al mio fornetto ho messo 180 gradi! Terminata la cottura sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di disporre la torta su un vassoio, altrimenti rischieremo di creare svariate crepe sulla superficie non molto apprezzabili dal punto di vista estetico! Ho decorato con la restante pastafrolla e alcuni chicchi di uva per creare un grappolo gigante, ho infine spolverizzato con lo zucchero al velo. E' naturale che questa crostata si può preparare con un giorno d'anticipo e conservare in frigo.

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "Cucinando tra cielo e terra-Profumi e sapori d'autunno" di Menta e cioccolato

-Con questa ricetta partecipo al contest "Autumn is here" di Mela & Cannella

-Con questa ricetta partecipo al contest "Sapori d'Autunno" di Beatitudini in cucina

-Con questo post partecipo al contest Cucina per Noi e Vinci il Pacco Carezze d'Autunno, di La Mangonesina.

domenica 29 settembre 2013

Chiffon cake

La Chiffon cake è un dolce di origine americana, un simil panettone ma molto più soffice e alto, caratteristiche che lo rendono famoso, come anche l'uso dell'olio al posto del burro...altro dato rilevante concerne la procedura: questa torta, a cottura terminata viene lasciata a testa in giù affinchè raffreddandosi conservi la sua sofficità e leggerezza. Di solito ha l'aspetto del classico ciambellone con il buco al centro grazie allo stampo apposito che gli conferisce questa forma, io ho invece utilizzato un comune stampo da panettone...di sicuro è una valida alternativa al pan di spagna, come torta di compleanno la Chiffon cake va per la maggiore!
INGREDIENTI: 280 gr di farina; 300 gr di zucchero; 5 uova; 190 ml di acqua; 120 gr di olio di semi; 1 bustina di lievito per dolci; 1 bustina da 8 gr di cremor di tartaro; 1 limone; vanillina.
CREMA: 3 uova; 150 gr di zucchero; 50 ml di acqua; 1 bicchiere di latte; 3 cucchiai di farina; limoncello; 180 gr di burro; zucchero al velo; vanillina.
Iniziamo a versare la farina in una ciotola con lo zucchero, il lievito setacciato e un pizzico di sale, al centro aggiungiamo i tuorli, l'acqua, l'olio e gli aromi (la vanillina e la scorza grattugiata del limone), mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. A parte montiamo a neve gli albumi con il cremor tartaro, incorporiamoli al composto di farina in tre riprese amalgamando dal basso verso l'alto, versiamo infine il composto in una teglia di alluminio (che non sia antiaderente) dai bordi alti del diametro di 24 cm senza imburrarla...queste le raccomandazioni dettate nella ricetta originale! Disponiamo il dolce nella parte bassa del forno ad una temperatura di 160° per 50 minuti, in genere per gli ultimi dieci minuti la temperatura va alzata a 175°, ma la mia chiffon cake aveva già assunto un colorito ambrato per cui ho lasciato a 160°. Una volta ultimata la cottura il dolce va capovolto a testa in giù e fatto raffreddare tutta la notte in questa posizione affinchè mantenga la forma raggiunta durante la cottura, io ho poggiato la teglia su 3 bicchieri di vetro capovolti per consentire all'aria di circolare.
La crema con cui ho ricoperto la torta l'ho preparata mescolando le uova con lo zucchero e l'acqua tiepida, ho unito il latte, la farina e ho portato sul fuoco, prima che raggiungesse l'ebollizione ho spento e unito il limoncello, ho trasferito il pentolino con la crema in una ciotola colma di acqua fredda per velocizzare il raffreddamento, nel frattempo ho lavorato il burro a crema con la vanillina e dello zucchero al velo (per le dosi in questo caso ho fatto ad occhio), una volta raffreddata la crema ho unito il burro a crema e infilato in frigo per un'oretta. Possiamo sformare la torta con l'aiuto della punta di un coltello per staccarla dai bordi, noterete l'estrema sofficità e delicatezza che contraddistingue questo dolce nonchè il profumo più che gradevole; per la farcitura ho riempito la siringa per dolci con la crema oramai fredda e con essa ho decorato i bordi e la superficie, una manciata di scaglie di cioccolato e la chiffon cake è pronta per essere portata a tavola. Volendo la si può spolverizzare semplicemente con lo zucchero al velo o ricoprirla con una glassa agli agrumi, oppure ancora con della ganache al cioccolato, insomma le varianti sono molteplici...a voi la scelta! In ogni caso, farà sempre un figurone! 10 centimetri di altezza: direi che il mio obiettivo è stato raggiunto...soddisfatta all'ennesima potenza! :)














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-Con questa ricetta partecipo al Contest "Una Torta per Lucia" di Perle di sapore.


Questa ricetta è stata pubblicata su www.lericettepiubuone.it, un portale che offre un servizio di raccolta delle ricette più buone del web; eccola: http://lericettepiubuone.it/ricette/articolo.php?id=107.

sabato 21 settembre 2013

Torta della nonna

Quanti di voi avranno sentito nominare la torta della nonna?! Un infinito numero di volte...La torta della nonna è un dolce facile e rapido per quanto concerne la preparazione e la semplicità degli ingredienti, si compone infatti di 2 dischi di pasta frolla che racchiudono un cuore di crema delicata e profumata, decorata con una manciata di pinoli e abbondante zucchero al velo! C'è poi chi la arricchisce anche con gocce di cioccolato...Io cercherò di riproporvela seguendo la ricetta tradizionale seppur in rete circolano svariate versioni, restando però fedele alla mia ricetta della pasta frolla, quella di sempre, che fin d'ora non mi ha mai deluso. :)
INGREDIENTI: 500 gr di farina; 150 gr di zucchero; 125 gr di burro; 3 uova. CREMA: 4 cucchiai di zucchero; 4 uova; 4 cucchiai di farina; 2 bicchieri di latte; 1 bicchiere d'acqua; 100 ml di panna da cucina; 1 limone; 1 bicchierino di limoncello.
Cominciamo col preparare la pasta frolla che dovrà riposare in frigo...sul tavolo da lavoro mettiamo la farina a fontana, il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova sbattute una per volta, amalgamiamo rapidamente l'impasto con le mani fino ad incorporare tutti gli ingredienti, avvolgiamo nella  pellicola e lasciamo riposare in frigo. Nel frattempo per la farcia sbattiamo in un pentolino le uova con lo zucchero, uniamo la farina, il latte, l'acqua e portiamo sul fuoco, mescoliamo in continuazione fino al raggiungimento dell'ebollizione, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la buccia grattugiata del limone, il limoncello e la panna, spegnamo quando la crema sara densa e liscia e facciamo raffreddare. Tiriamo la pasta frolla fuori dal frigo, preleviamo 2/3 dell'impasto e stendiamolo tra 2 fogli di carta da forno con un mattarello, con la sfoglia ottenuta foderiamo una teglia da 24 cm di diametro, copriamo per bene i bordi ed eliminiamo la pasta in eccesso, bucherelliamo la superficie e versiamoci la crema, dopodichè prendiamo anche l'impasto rimanente che ci servirà per ricoprire il dolce, ricaviamone una sfoglia di pasta sottile e adagiamola sulla crema sigillando per bene, per ultimare...una manciata di pinoli ed infiliamo in forno già caldo a 160° per 40 minuti. Abbassate la temperatura se la superficie comincia ad imbrunirsi, sforniamo e lasciamo raffreddare tutta la notte prima di sformare la torta.

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Con questa ricetta partecipo al contest "Dolci per la colazione" di "Due sorelle in cucina"