giovedì 30 novembre 2017

Cantucci ai Pistacchi e Noci

I cantucci rappresentano un altro simbolo culinario delle festività natalizie, incombono nei cesti insieme a panettone/pandoro, mostaccioli e torroni, e sono una valida soluzione anche per la merenda o un thè con gli amici. Per me che adoro i dolci a base di frutta secca sono una buona scusa/occasione per rimettersi ad impasticciare!😎✌
INGREDIENTI: 2 uova, 300 gr di farina, 200 gr di zucchero, 1 bustina di lievito, 100 gr di mandorle, 100 gr di noci, 1/2 bicchierino di sambuca, 1 bustina di vanillina, 1/2 cucchiaino di cannella, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero.
Innanzitutto sgusciamo i pistacchi privandoli anche della pellicina, mettiamo a tostare le noci e per metà trituriamole; disponiamo la farina a fontana, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale, gli aromi, il lievito setacciato e le uova sbattute una per volta, infine la frutta secca, amalgamiamo per bene e lavoriamo il composto con le mani, aggiungiamo altra farina se l'impasto risulta troppo appiccicoso, formiamo tanti filoncini che disponiamo in una teglia foderata con carta da forno, ben distanziati tra di loro. Infiliamo in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, tiriamoli fuori, tagliamo quando ancora sono caldi con un coltello affilato ricavando tanti tozzetti (un colpo netto, altrimenti rischiano di sbriciolarsi!), e rimettiamoli nuovamente in forno per altri 5/10 minuti, cioè fino a quando anche i bordi risulteranno dorati. Sforniamoo e lasciamo raffreddare completamente, dato che sono molto friabili, prima di trasferirli in una cesta. Un gradevole profumino per tutta la cucina...quanto adoro le spezie e le uso spesse in tutte le preparazioni!😁👍
Giusi🌺

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia!😊

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