domenica 16 febbraio 2025

Crostata con ripieno cremoso di zucca e crema alle arance


FROLLA: 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 50 gr di burro, 100 gr di frina di noci, 100 gr di semola, 50 gr di farina integrale, 50 gr di farina 00, spezie.
RIPIENO ALLA ZUCCA: 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, spezie, 200 gr di zucca cotta, 200 ml di panna, 6 cucchiai di farina.
CREMA ALLE ARANCE: 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 1 bicchiere di succo di arance, 1 cucchiaio di farina, aroma vaniglia.

Ho iniziato il giorno prima con la preparazione del guscio di frolla: ho disposto le farine a fontana con lo zucchero, un pizzico di sale, le spezie e il burro a pezzetti, al centro ho messo le uova ed ho iniziato a mescolare tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso, poi l'ho avvolto in un foglio di carta da forno ed infilato in frigo per mezz'oretta. Trascorso il tempo di riposo ho steso il panetto con l'aiuto del mattarello e poca farina, con la sfoglia ottenuta ho foderato il fondo e i bordi di una teglia rettangolare ed ho infilato in frigo per tutta la notte. La mattina seguente ho diviso gli albumi dai tuorli delle uova a temperatura ambiente, ho montato i primi con le fruste elettiche a neve ben ferma e messo da parte, in un'altra ciotola invece ho lavorato i tuorli con lo zucchero, un pizzico di sale e le spezie, ho aggiunto la zucca precedentemente cotta in forno e ridotta in purea con i rebbi di una forchetta, la panna e la farina setacciata, infine ho incorporato delicatamente gli albumi, con movementi dal basso verso l'alto per evitare di smontare le chiare, ho tirato fuori dal frigo la teglia con la frolla, ho versato il composto all'interno, livellato la superficie ed infilato in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, ho fatto la prova dello stuzzichino che dovrà risultare asciutto, in caso contrario continuate la cottura abbassando però la temperatura per evitare che la superfucie imbrunisca troppo. Ho sfornato e lasciato raffreddare. Per la crema ho lavorato l'uovo con lo zucchero, il succo di arance, l'aroma e la farina setacciata, ho trasferito in un pentolino sul fuoco e mescolato con una frusta fino a far addensare, ho spento e lasciato intiepidire, dopodichè ho versato sulla torta cotta riempiendo il guscio di frolla fino ai bordi. Infine, ho decorato la superficie con spicchi di arance a km 0 per dare l'idea di tante farfalle sulla torta, con l'aggiunta di gocce di cioccolato per simulare le antenne.  Ed anche questa volta, la mia colazione fatta in casa per i prossimi giorni è salva!✌

Giusi🌺



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