domenica 22 novembre 2015

Torta con Amaretti e Panna montata

Una torta per il nonno! Ecco l'idea del dolce di questa domenica! Un dolce che possa mangiare anche lui, in questo periodo non se l'è passata per niente bene, causa problemi di salute, ma ora, anche se gradualmente e con i soliti acciacchi, sembra abbia riacquistato la voglia di vivere e, riprendendosi, di circondarsi dei suoi cari! :D
PAN DI SPAGNA: 6 uova; 6 cucchiai di zucchero; 6 cucchiai di farina; 1 bustina di lievito.
CREMA: 2 uova; 2 cucchiai di zucchero; 2 cucchiai di farina; 3 bicchieri di latte; 1 limone.
DECORAZIONE: 200 ml di panna montata; amaretti; scaglie di cioccolato; confettini argentati.
Per la preparazione del pan di spagna in una ciotola versiamo lo zucchero,un pizzico di sale e le uova, lavoriamo con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e fin quando raddoppia di volume, uniamo la farina e il lievito setacciati, amalgamando dal basso verso l'alto delicatamente per non smontare l'impasto; imburriamo ed infariniamo una teglia circolare da 24/26 cm di diametro e versiamoci il composto ottenuto,infiliamo in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora avendo cura di abbassare la temperatura se la superficie dovere scurire troppo, raggiunta la cottura spegnamo e lasciamo raffreddare. Nel mentre realizziamo la farcia sbattendo le uova con lo zucchero, uniamo la farina setacciata, la buccia grattugiata del limone ed infine il latte a filo, portiamo sui fornelli e muniti di una frusta mescoliamo di continuo fino all'ebollizione. Tagliamo la torta oramai fredda ottenendo 2 dischi (non c'è stato bisogno di preparare una bagna dato che il pan di spagna presenta già di suo un'enorme sofficità, chiaramente più tempo sosta in frigo più tende a solidificarsi e quindi potrebbe perdere la morbidezza che presenta appena sfornata), stendiamo la farcia su un disco e copriamo con l'altro, infiliamo in frigo. Il giorno seguente ho lasciato in frigo per almeno 1 oretta una ciotola e le fruste che impiegherò per montare la panna, con essa ho ricoperto interamente la torta e creato dei ciuffetti sulla superficie e sui bordi, guarnito con scaglie di cioccolato e degli amaretti. Con questa torta, che ha gradito anche il mio nonno (ecco perchè non ho inserito liquori o ingredienti troppo pesanti!), vi auguro buona domenica! :D

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia! :) 

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