lunedì 23 giugno 2014

Cuore di frolla con crema alle nocciole

FROLLA: 350 gr di farina; 150 gr di zucchero; 150 gr di burro; 2 uova; 1 limone; 1 pizzico di sale.
CREMA: 4 uova; 4 cucchiai di zucchero; 5 cucchiai di farina di nocciole, 1 cucchiaio di farina bianca; 2 bicchieri di latte; 1 bicchiere d'acqua; 1 cucchiaio colmo di cacao amaro; vanillina; liquore.
Cominciamo con la preparazione della pasta frolla che dovrà riposare in frigo: disponiamo la farina a fontana sul tavolo da lavoro, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti, la buccia grattugiata del limone ed infine al centro le uova sbattute, incorporiamo queste ultime agli altri ingredienti e cominciamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgiamolo in un foglio di pellicola ed infiliamolo in frigo per almeno 30 minuti. nel frattempo per la crema sbattiamo le uova con lo zucchero in un pentolino, uniamo le farine, il cacao, la vanillina, il latte e l'acqua, mescoliamo con una frusta e portiamo sul fuoco basso, continuiamo ad amalgamare fino al raggiungimento dell'ebollizione, togliamo dal fuoco e versiamo il liquore (io ho utilizzato l'Alchermes), lasciamola raffreddare, mentre foderiamo una teglia a forma di cuore con della carta da forno. Stendiamo la frolla con l'aiuto del mattarello e disponiamola nella teglia, facciamo aderire per bene la pasta ai bordi e riempiamola con la crema alle nocciole. Preriscaldiamo il forno a 180° ed inforniamo la crostata lasciandola cuocere per circa mezz'ora, quando i bordi cominceranno ad assumere un aspetto ambrato sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di sformarla, se necessario anche tutta la notte. Il giorno seguente, decoriamo il cuore di pasta frolla come meglio preferiamo, io ho cosparso la superficie con una manciata di noccioline tritate, di scaglie di cioccolato, di cuoricini zuccherati, e di piccoli amaretti. Per gustare al meglio questo dolce, consiglio di infilarlo in frigo per almeno 2 ore!

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

2 commenti:

  1. Cuore dolce cuore.... sarà stata molto buona !!! :)
    Ma gli ingredienti ?!!... Buona serata !!! Claudia

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    1. E' quasi finita! ahahah :D Si cara, ho appena finito di scrivere tutta la ricetta, provala e fammi sapere ;)

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