Mi mancavano i dolci con la ricotta, il mio ingrediente preferito nelle crostate o nell'impasto! stavolta avevo anche delle fragole mature che con la ricotta si sposano benissimo!
FROLLA: 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 400 gr di farina 00, 200 gr di farina di nocciole, spezie, la buccia grattugiata di 1 limone bio, 100 gr di burro.
RIPIENO: 3 uova, 2 cucchiai di zucchero, 450 gr di ricotta, una spolverata di cannella, la buccia grattugiata di 1 limone bio, 3 cucchiai di farina, fragole fresche.
Ho iniziato dalla preparazione della frolla: sul piano da lavoro ho versato le farine, lo zucchero, un pizzico di sale, le spezie, la buccia grttugiata del limone, il burro a pezzetti e le uova, ho lavorato il composto tra le mani ottenendo un composto sabbioso ed irregolare e messo in frigo. Nel frattempo ho separato gli albumi dai tuorli delle uova a temperatura ambiente e montato i primi a neve ferma con le fruste elettriche e messo da parte; in un'altra ciotola ho lavorato i tuorli con lo zucchero, la cannella, la buccia grattugiata del limone non trattato, ho unito la ricotta e la farina setacciata, dopodichè ho incorporato delicatamente gli albumi, con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. Ho ripreso l'impasto e a mucchietti l'ho disposto sul fondo e lungo i bordi di una teglia da 24-26 cm di diametro foderata con carta da forno, ho versato la farcia, livellando la superficie, ho adagiato le fragole tagliate a pezzetti e ricoperto con il restante impasto sbriciolato, avendo cura di ricoprire interamente il ripieno. Infine, ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, ho sfornato non appena la superficie ha iniziato a dorarsi.
Giusi🌺
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