domenica 21 aprile 2024

Crostata con crema di arance, cake al pompelmo e mousse con cioccolato e acquafaba

FROLLA: 2 uova, 60 gr di burro, 50 gr di zucchero, 100 gr di farina di noci, 75 gr di farina integrale, 75 gr di farina di grano saraceno, 50 gr di farina 0, spezie.
CAKE AL POMPELMO: 240 gr di succo di pompelmo, 100 gr di zucchero, 120 gr di latte, 60 gr di burro, 10 gr di farina di grano saraceno, 90 gr di farina 0, 75 gr di farina integrale, spezie, 1/2 bustina di lievito.
CREMA DI ARANCE: 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, 3 bicchieri di succo di arance rosse e mandarini.

Per la frolla ho disposto le farine a fontana, insieme alle spezie e al burro a pezzetti, al centro ho versato lo zucchero e le uova, ho iniziato a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso che ho avvolto nella carta da forno ed infilato in frigo. Nel frattempo ho realizzato la crema: ho lavorato con una frusta le uova con lo zucchero, ho unito il succo delle arance e dei mandarini a km 0 ed infine la farina passata al setaccio, ho trasferito sul fornello basso e mescolato fino all'ebollizione, ho spento e messo da parte per lasciarla raffreddare. Per la torta senza uova in una ciotola ho spremuto i pompelmi, anche questi a km 0, per ricavarne il succo, ho unito lo zucchero, il burro fuso, il latte tiepido e mescolato con una frusta, infine le spezie, le farine ed il lievito setacciati, ho versato il composto ottenuto in una teglia quadrata foderata con carta da forno, livellato la superficie ed infilato in forno preriscaldato a 180° fio a quando hanno iniziato a formarsi delle crepe sulla superficie, ci saranno voluto 30-35 minuti, ovviamente è buona norma fare la prova dello stuzzichino per sincerarsi dell'avvenuta cottura, ho sfornato e lasciato raffreddare. Dopodichè sono passata a stendere la frolla su un foglio di carta da forno e con essa ho foderato il fondo e i bordi di una teglia quadrata, ho versato la crema agli agrumi ed infilato in forno fino a cottura della frolla, ho sfornato e, una volta intiepidito ho assemblato il mio dolce adagiando sulla crema il cake al pompelmo e completato con la mousse oramai solidificata.

Giusi🌺




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