sabato 28 marzo 2015

Torta con Crema Chantilly e Panna Montata

PAN DI SPAGNA: 12 uova; 12 cucchiai di zucchero; 12 cucchiai di farina; 2 bustine di lievito.
CREMA: 4 uova, 4 cucchiai di zucchero; 4 cucchiai di farina; 4 bicchieri di latte; 200 ml di panna montata; vanillina.
GUARNIZIONE: 500 ml di panna montata; cioccolato fondente; gocce di caffè al cioccolato, confettini argentati; confettini gialli.
Per la preparazione del pan di spagna sbattiamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno una decina di minuti, tempo necessario per ottenere un composto spumoso e per raddoppiare il volume, aggiungiamo la farina setacciata ed infine il lievito;foderiamo una teglia rettangolare da 40/44 cm di diametro con della carta da forno bagnata e strizzata, versiamoci l'impasto ed infiliamo in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. facciamo la prova dello stuzzicadenti per sincerarci della cottura e lasciamo raffreddare il pan di spagna per tutta la notte. Il giorno seguente occupiamoci della farcia: sbattiamo le uova con lo zucchero muniti di una frusta, uniamo la farina setacciata e il latte a filo, portiamo sul fuoco basso e mescolando di continuo lasciamo cuocere fino al raggiungimento dell'ebollizione, spegnamo e lasciamo raffreddare. nel mentre prepariamo la bagna: in un pentolino versiamo l'acqua con lo zucchero e il Rhum (io in genere la preparo ad occhio ma dovrebbero essere 3 bicchieri d'acqua, 3/4 cucchiai di zucchero e 1 bicchiere colmo di liquore, fermo restando che le dosi variano a seconda dei gusti!). Lasciamo bollire facendo sciogliere lo zucchero ed evaporare un po' dell'acqua, lasciamo raffreddare anche la bagna. Tagliamo il pan di spagna trasversalmente, inumidiamolo con la bagna. Nel frattempo avremo montato la panna montata e aggiunto quest'ultima e l'aroma (vanillina) alla crema fredda. Riempiamo una sac à poche (io la uso per distribuire la farcia in maniera omogenea) e stendiamo la crema sulla base della torta, aggiungiamo diverse manciate di gocce di cioccolato e copriamo con l'altro strato ugualmente inumidito con la bagna al Rhum. Montiamo 500 ml di panna montata e rivestiamo completamente la torta, creiamo dei ciuffetti, decoriamo con scritte ottenute col cioccolato fondente fuso (in questo caso la torta era dedicata/destinata alla cena del gruppo della palestra; gocce di caffè al cioccolato, confettini argentati e gialli, non ci resta che infilare in frigo prima di consumarla.

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

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