domenica 1 giugno 2014

Crostatine con crema al limone

Ingredienti per 8 crostatine:
FROLLA: 300 gr di farina; 2 uova; 125 gr di burro; 150 gr di zucchero; un pizzico di sale.
CREMA AL LIMONE: 1 uovo; 200 gr di zucchero; la buccia grattugiata di 1 limone; il succo di 2 limoni; 1/2 litro di acqua; 60 gr di frumina.
Cominciamo col preparare la frolla che dovrà riposare in frigo: disponiamo la farina a fontana, versiamo lo zucchero, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti, al centro le uova sbattute una per volta, cominciamo ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio, evitando di aggiungere altra farina, l'impasto diverrebbe troppo duro, avvolgiamo nella pellicola e infiliamo in frigo a far rapprendere. Nel frattempo accingiamoci a preparare la crema: in un pentolino dai bordi alti sbattiamo l'uovo con lo zucchero, uniamo la buccia grattugiata di 1 limone, il succo di 2 avendo cura di togliere i semi, la frumina e l'acqua e portiamo sul fuoco mescolando fino al raggiungimento dell'ebollizione. Lasciamo intiepidire mentre imburriamo e infariniamo gli stampini per le crostatine; tiriamo fuori dal frigo la frolla, stendiamola tra 2 fogli di carta da forno muniti del mattarello e ritagliamo dei cerchi con cui foderiamo gli stampini, facciamo aderire per bene la pasta sul fondo e sui bordi eliminando quella in eccesso, non ci resta quindi che riempirle della crema al limone. Preriscaldiamo il forno a 180°, disponiamo le crostatine così ottenute in una teglia e lasciamo cuocere per 20/25 minuti, controllando la cottura spegneremo non appena i bordi delle crostatine cominceranno ad assumere un colorito dorato. Sforniamo e lasciamo raffreddare, tutta la notte se necessario prima di sformare le nostre crostatine, che si presentano molto friabili! Decoriamo come meglio preferiamo, io ho aggiunto la scorza di limone a striscioline e qualche foglia di menta che si sposa benissimo con l'aroma del limone :) 

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "Buffet" di Il gatto ghiotto e Terre Ducali

6 commenti:

  1. Che golosità e che freschezza, ne prenderei una molto volentieri !!! :) Claudia

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  2. Buone!!! E poi fanno una bellissiuma figura! Grazie di cuore!

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  3. si presentano bene....un'idea fresca per il caldo che si avvicina <3

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