domenica 19 novembre 2023

Crostata con Crema al cioccolato e Gelèe di melograno


FROLLA: 2 uova, 50 gr di zucchero, 60 gr di burro, 100 gr di farina di nocciole, 100 gr di semola, 100 gr di farina di kamut, spezie.

CREMA AL CIOCCOLATO: 2 uova, 1 bicchiere di latte, 1 bicchiere di acqua, 2 cucchiai di farina, 100 gr di cioccoalto fondente.

GELEE DI MELOGRANO: 400 ml di succo di melograno, 40 gr di zucchero, 60 gr di amido di mais.

Per la frolla ho disposto le farine a fontana, il burro a pezzetti, le spezie e la buccia grattugiata del limone non trattato, al centro ho messo lo zucchero e le uova, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso, che ho avvolto in un foglio di carta forno ed infilato in frigo per mezz'oretta. Nel frattempo mi sono dedicata alla crema: in un pentolino ho montato con una frusta le uova con lo zucchero, ho aggiunto la farina setacciata e poi i liquidi, ho trasferito sul fornello e mescolato continuamente per evitare grumi fino a far addensare, dopodichè ho aggiunto il cioccolato spezzettato e mescolato per farlo sciogliere e messo da parte; ho tirato fuori dal frigo la frolla e l'ho stesa aiutandomi con della farina 0, ho rivestito con essa il fondo e i bordi di una teglia a forma di cuore rivestita con carta da forno, ho versato nel guscio di frolla la crema al cioccolato, ho livellato la superficie ed infilato in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, ho sfornato non appena la superficie ha iniziato ad assumere un colorito dorato ed infine ho lasciato raffreddare. Per il gelèe ho sbucciato i melograni e disposto i chicchi in una ciotola (questa è la parte più impegnativa per i tempi e la pazienza che richiede! 😟😂), li ho passati poi nello schiacciapatate (sono un genio! 😜) per ottenerne il succo al quale ho unito lo zucchero e l'amido setacciato, ho trasferito in un pentolino sul fornello e mescolato con una frusta, per evitare grumi, fino a far addensare, dopodiché ho versato sulla crema al cioccolato, avendo cura di ricoprire interamente la superficie della crostata, livellando per bene per evitare le bolle ed ho lasciato raffreddare. Ho decorato con scaglie di cioccolato, chicchi di melograno e confettini verdi e bianchi a forma di cuore per creare un contrasto di colori!

Giusi🌺




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