FROLLA: 2 uova, 80 gr di zucchero, 50 gr di burro, 130 gr di noci tostate, 170 gr di farina 00, spezie.
RIPIENO: 1/2 barattolo di grano, 150 gr di latte, 1/2 cucchiaio di burro, 4 uova, 175 gr di zucchero, cannella, 1 cucchiaino di aroma fior d'arancio, 1 cucchiaino di aroma millefiori, la buccia grattugiata di un limone, un pezzetto di cedri canditi misti, 1 bustina di vanillina, 350 gr di ricotta, crema pasticcera di 1 uovo.
Come prima cosa ho messo sul fuoco il grano con il latte e il burro ed ho lasciato cuocere fino ad ottenere un composto cremoso mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, nel frattempo ho preparato la crema lavorando l'uovo con lo zucchero, la farina e 125 ml di latte che ho fatto addensare sui fornelli mescolando di continuo per evitare grumi, ho spento e lasciato raffreddare insieme al grano. Mentre le prime preparazione raffreddavano ho preparato la frolla riducendo in farina le noci tostate e le ho unite alla farina 00, ho aggiunto lo zucchero e il burro morbido, un pizzico di noce moscata e zenzero e al centro le uova, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo. In una ciotola capiente ho poi lavorato le uova con lo zucchero, con l'aiuto delle fruste elettriche, ho aggiunto gli aromi, quindi la vanillina, la buccia grattugiata del limone, la cannella, gli aromi fior d'arancio e millefiori e i cedri, ho unito il composto di grano e crema, oramai freddo, e la ricotta fresca, ho passato il frullatore ad immersione per ridurre in purea il grano e i canditi ed ho infine versato sulla frolla che avevo steso su un fogio di carta da forno con cui ho foderato la teglia. Con la frolla rimanente ho realizzato tanti coniglietti per guarnire la superficie, ho infornato a 200° per circa 45 minuti, ho fatto la prova dello stuzzichino non appena la superficie ha cominciato ad assumere un colorito ambrato ed ho sfornato. Che profumino!!! 😍 Il consiglio è quello di consumare le pastiere due giorni seguenti la cottura per assaporarle al meglio, io le ho preparate oggi, venerdì santo, per poterle gustare la domenica di pasqua! Ma potete immaginare l'immane sforzo per resistere alla tentazione di addentarne un pezzetto! E le pastiere di grano sono pronte! Ma non è finita quì! Domani si bissa con le pastiere di riso! 😀
Giusi🌺
Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA amore e fantasia e su Instagram Panna amore e fantasia! 😊
Nessun commento:
Posta un commento