Il 29 giugno è stato il mio compleanno ma, tra viaggi, lavoro ed altro non sono riucita a preparare la mia torta di compleanno, la quale anche se in ritardo non deve mancare!
PAN DI SPAGNA: 3 uova, 50 gr di zucchero, 120 gr di farina 00, 100 gr di farina per celiaci, 100 gr di farina di nocciole, spezie, 3 cucchiai di yogurt greco, latte q.b., olio q.b., 1 bustina di lievito.
CREMA AL LIMONE: 3 uova, 2 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, 2 bicchieri di latte, 1 di acua, la buccia grattugiata di 3 limoni bio.
-susine gialle, kiwi, pasta da zucchero bianca e rosa.
Ho iniziato dalla preparazione del pan di spagna lavorando le uova con lo zucchero, con l'aiuto delle fruste elettriche, ho aggiunto un pizzico di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero, anice stellato, lo yogurt greco, poi le farine setacciate alternandole con il latte, l'olio ed infine il lievito passato al setaccio. Ho versato in una teglia foderata con carta da forno da 20 cm di diametro, livellato la superficie ed infilato in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, dipende dal forno, io ho sfornato dopo aver fatto la prova dello stuzzichino che dovrà risultare asciutto. Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera: in un pentolino ho lavorato le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata dei limoni non trattati, la farina passata al setaccio, il latte e l'acqua, ho trasferito sul fornello e mescolato con una frusta, per evitare grumi, fino all'ebollizione; ho spento e lasciato raffreddare. Per assemnblare la torta ho ricavato 3 dischi dal pan di spagna, ho farcito la base con la crema pasticcera al limone e pezzetti di susine gialle mature, mentre il secondo strato l'ho farcito con altra crema e pezzetti di kiwi, ho coperto con il terzo disco sul quale ho spennellato un velo di crema. Ho steso la pasta da zucchero con il mattarello piccolo aiutandomi con lo zucchero al velo. Ho ricoperto la torta con la pasta da zucchero bianca ed ho utilizzato quella rosa per decorarla con fiorellini di varie dimensioni e farfalle, infine qualche confettino argentato per dare luce e la mia torta di compleanno, seppur con ritardo, è pronta!
Giusi🌺
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