Il Danubio rientra nella categoria dei lievitati da consumare per la colazione, che avevo annotato tra le ricette da realizzare, ero infatti rimasta attratta dalla forma che presenta e sono più che soddisfatta del risultato, perchè ho ottenuto un pan brioche sofficissimo anche il giorno seguente. Un'ottima idea per la colazione, perchè no da pucciare nel latte caldo 😀, ma se lo consumiamo a merenda con una tazza di tè fumante non spezziamo nessuna tradizione!😋
INGREDIENTI: 250 gr di farina manitoba, 150 gr di farina 00, 1 bustina di lievito di birra disidradato, un pizzico di sale, 70 gr di zucchero, 70 gr di burro, 200 ml di latte, 1 bustina di vanillina, cioccolato fondente e al latte, zucchero al velo.Come primo passaggio sciogliamo il lievito in mezzo bicchiere di latte e con un cucchiaio di zucchero, nel frattempo prepariamo e pesiamo tutti gli altri ingredienti, facciamo sciogliere il burro e scaldiamo il resto del latte. Disponiamo in una ciotola capiente le farine, lo zucchero, un pizzico di sale, l'uovo, il burro, l'aroma e quando il lievito si sarà attivato, anche quest'ultimo. Amalgamiamo e uniamo il latte un po' alla volta, l'impasto sarà pronto non appena si staccherà dalle pareti della ciotola e sarà liscio, copriamo con un foglio di pellicola, un canovaccio e lasciamo lievitare (la ricetta prevedeva di farlo lasciare 1 ora e 1/2, io l'ho lasciato 4 ore). Preleviamo dei pezzetti dall'impasto (il mio era cresciuto arrivando quasi a riempire la ciotola), disponiamo la cioccolata all'interno (io ho messo un quadratino di cioccolato fondente e uno al latte in una pallina, ho usato le tavolette da 100 gr, ma ognuno può variare dosi e tipo di ripieno a seconda dei gusti) e formiamo una pallina con le mani, disponiamole in una teglia foderata con della carta da forno ben distanziate tra di loro, e lasciamole lievitare ancora per un'oretta (io le ho lasciate 2 ore), con questo impasto ho riempito 2 teglie, una da 24 e l'altra da 18 cm di diametro, perchè uno dovevo regalarla; una volta che le palline saranno cresciute ed avranno riempito la teglia, se preferite spennellate con del latte la superficie, infiliamo in forno caldo a 170° per circa 15/20 minuti, dipende dal vostro forno, comunque il danubio sarà pronto non appena la superficie assumerà un colorito dorato, fate la prova dello stuzzichino che dovrà risultare asciutto. Sforniamo e spolverizziamo con zucchero al velo.
Giusi🌺
Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia! :)
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