La ricetta base della mia pastiera è sempre la stessa, identica di anno in anno! Sia per quel che riguarda quella di grano che per quella di riso. Ciò che invece la differenzia di anno in anno è quell'ingrediente che la rende originale e diversa dalla classica pastiera: cioccolato, zucca frullata ecc. Quest'anno ho optato per il pistacchio! Infatti l'ho impiegato sia nella pastiera di grano che in quella di riso. Vi riporto, pertanto, solo la ricetta della frolla per il guscio e i biscottini decorativi.
FROLLA: 2 uova, 50 gr di burro, 50 gr di zucchero, 75 gr di noci tritale, 75 gr di semola, 100 gr di farina di pistacchi, 50 gr di farina 00, la buccia grattugiata di 1 limone non trattato.
Ho versato le farine a fontana sul piano da lavoro, ho aggiunto lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, il burro morbido e le uova al centro, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e sodo, ne ho steso metà con il matatrello, aiutandomi con altra farina ed ho rivestito con la pasta ottenuta il fondo e i bordi di una teglia da 22 cm di diametro rivestita con carta da forno, ho versato il ripieno cui ho unito la granella di pistacchi tritata finissima. Con la frolla restante ho ritagliato i biscotti a tema pasquale a forma di coniglietto, ho aggiunto solo dei confettini verdi per gli occhi, li ho adagiati su una leccarda foderata con carta da forno ed infilato in frigo per una mezz'oretta. Ho impostato la temperatura del forno a 180° e cotto i miei biscottini per una decina di minuti. Li ho adagiati a raggiera sulla pastiera cotta e raffreddata.
Giusi🌺
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