Questa torta, molto particolare, mi ha incuriosito sin da subito, appena l'ho vista sul profilo instagram di un'amica, amante come me dei dolci; gli ingredienti li avevo tutti: dagli amaretti alla farina di mandorle, dal liquore amaretto alla sfoglia in frigo, ed anche le mandorle per la decorazione! Insomma non resta che metterla in pratica!😎😋💪
La torta russa è un dolce tipico di Verona, pare sia stato inventato da un cuoco veronese che lavorava sulle navi mentre si trovava nel porto di Odessa, nell'Ucraina meridionale, un dolce ricco di sapori per la presenza delle mandorle e degli amaretti.
Credetemi...un profumino che ha invaso tutta casa, amaretti e mandorle: un'ottimo connubio, da riproporre presto, e non vi dico l'aggiunta del liquore amaretto, la ricetta da cui ho preso spunto, in realtà, prevedeva di unire il rum, io avevo anche l'amaretto che si presta benissimo a questo tipo di dolce. irresistibile...io stessa ne ho mangiate due fette, una dopo l'altra...dopo aver fotografato ovviamente!😉
INGREDIENTI: 3 uova, 100 gr di zucchero, 50 gr di burro, 150 gr di farina, 120 gr di mandorle, 120 gr di amaretti, 1/2 bichierino di liquore amaretto, 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 bustina di lievito, 1 rotolo di pastasfoglia.Sbattiamo le uova con lo zucchero (io metà bianco e matà di canna) ed un pizzico di sale, muniti delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso, uniamo il burro fuso intiepidito, gli amaretti sbriciolati, le mandorle tritate finemente oppure come nel mio caso la farina di mandorle, aggiungiamo sempre mescolando la farina ed il cacao passati al setaccio, il liquore ed il lievito. Foderiamo una teglia da 22 cm di diametro con il rotolo di pastasfoglia compresa la sua carta da forno (il mio era rotondo ma va bene anche la sfoglia rettangolare), versiamoci il composto, livelliamo e ripieghiamo i bordi dela sfoglia sulla superficie, infiliamo in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti, controlliamo costantemente la cottura e facciamo la prova dello stuzzicadenti, non fatela cuocere troppo altrimenti secca, tirate fuori dal forno non appena il dolce comincia ad assumere un colorito dorato!
Giusi🌺
Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia! :)
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