domenica 26 maggio 2019

Crostata di tagliolini, noci e cioccolato

Con il panetto di frolla avanzato dalla preparazione della crostata pesche & amaretti del post precedente ho voluto realizzare questa crostata di tagliolini, tipicamente modenese, alla quale ho però sostuituito le mandorle con le noci, il sassolino con il rhum; ho quindi modificato, secondo le mie preferenze e quello che avevo in credenza, la ricetta tradizionale che circola in rete.
RIPIENO: 250 gr di tagliolini all'uovo, 2 uova, 150 gr di zucchero, 1 arancia, 1 limone, 1/2 bicchierino di rhum, 150 gr di noci, latte q.b, 100 gr di cioccolato fondente.
Ho montato le uova con lo zucchero, ho unito la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, il succo di un'arancia, il liquore e le noci tostate e spezzettate ed infine il latte quanto basta per ottenere un composto cremoso. Ho sbollentato i tagliolini giusto il tempo di ammorbidirli e li ho lasciati raffreddare. Ho steso la frolla su un foglio di carta da forno e con essa ho foderato una teglia da 22 cm di diametro, ho spezzettato il cioccolato sul fondo, ho disposto una parte dei tagliolini, ho versato a cucchiaiate metà composto alle noci, se preferite aggiungete anche qualche fiocchetto di burro, ho continuato con i restanti tagliolini e completato con il composto cremoso, ho appiattito per bene e spolverizzato la superficie con zucchero di canna, infine ho infilato in forno caldo a 180° per 40 minuti circa. Ho sfornato e lasciato raffreddare prima di trasferire la crostata su un vassoio.
Giusi🌺


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