venerdì 30 giugno 2017

Quadrotti al cacao con Crema al CAffè e Vaniglia

PAN DI SPAGNA: 3 uova, 200 gr di zucchero, 1 yogurt, 10 gr di cacao amaro, 200 gr di farina, 1 bustina di lievito, cannella.
CREMA AL CAFFE': 1 uovo, 200 gr di zucchero, 60 gr di fecola di patate, 500 ml di acqua, vanillina, 2 tazzine di caffè.
CREMA ALLA VANIGLIA: 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, 3 bicchieri di latte, 1 bicchiere di acqua, vanillina.
prepariamo per prima cosa

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giovedì 29 giugno 2017

Torta Farfalla con Crema al caffè

Questa è la torta che ho preparato per il mio compleanno! E' la seconda torta a forma di farfalla che preparo...che ve ne pare?!😊 L' accostamento dei colori mi piaceva molto, da' l'idea di estate! E...tanti auguri a me!💃🎉🎊🎈🎀
PAN DI SPAGNA: 3 uova, 150 gr di zucchero, 1 yogurt, 3 cucchiai di olio, 220 gr di farina, 1 bustina di lievito
CREMA: 1 uovo, 200 gr di zucchero; 2 tazzine di caffè, 500 ml di acqua, 60 gr di fecola di patate, vanillina.
Prepariamo il pan di spagna sbattendo le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno spumose, unimao lo yogurt, l'olio e continuando a mescolare, la farina ed il lievito setacciati; foderiamo una teglia circolare da 22/24 cm di diametro con della carta da forno bagnata e strizzata, versiamoci il composto ed infiliamo in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora, facciamo la prova dello stuzzicadenti, spegnamo, sformiamo e lasciamo raffreddare. Nel frattempo prepariamo la crema al caffè sbattiamo l'uovo con lo zucchero con l'aiuto di una frusta, uniamo la fecola, l'aroma, il caffè e l'acqua, traasferiamo sui fornelli e lasciamo cuocere fino al raggiungimeno dell'ebollizione sempre mescolando. Tagliamo la torta dandogli la forma di una farfalla, disponiamo la base delpan di spagna su un vassoio (io li ho inumiditi con del liquore Alchermes diluito con dell'acqua, ma bagnateli come preferite: con del succo di frutta o anche con del caffè), farciamo due volte ed infiliamo in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente ho montato la panna in due ciotole diverse in cui ho unito il colorante rosa nell'una e giallo nell'altra, ho decorato la torta con tutti ciuffetti di panna, munita di una siringa per dolci con becco a stella, confettini colorati e gocce di cioccolato per le ali e chicchi di caffè al cioccolato per il corpo della farfalla.

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sabato 24 giugno 2017

Torta dell'abbondanza

Questa è la torta che ho preparato per il compleanno di mia mamma!
PAN DI SPAGNA: 6 uova, 6 cucchiai di zucchero, 6 cucchiai di farina, 1 bustina di lievito.
CREMA: 3 uova, 2 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, 3 bicchieri di latte, 1 bicchiere di acqua, vanillina. DECORAZIONE: 200 ml panna montata, farfalle e foglie in ostia, kiwi, albicocche, susine, fichi, wafer, ciliegie candite, cuoricini rossi zuccherati, scaglie di cioccolato, ovetti di cioccolato.
Prepariamo la crema che dovrà raffreddare: in un pentolino sbattiamo energicamente le uova con lo zucchero, uniamo la farina, il latte e l'acqua (per renderla un po' leggera), trasferiamo sui fornelli e lasciamo cuocere, mescolando di continuo con una frusta, prima che raggiunga l'ebollizione uniamo anche l'aroma, spegniamo e lasciamo raffreddare. Nel frattempo dedichiamoci al pan di spagna sbattendo le uova con lo zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso, uniamo la farina ed il lievito passati al setaccio, foderiamo una teglia rettangolare con della carta da forno, versiamoci il composto ed infiliamo in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, sforniamo e liberiamolo della carta da forno. Una volta intiepidito tagliamolo ottenendo 3 rettangoli, inumidiamo il pan di spagna con una bagna (io ho usato lo sciroppo di amarene diluito con dell'acqua, ho steso poi la crema e coperto con fettine di albicocche, ho fatto lo stesso col secondo strato ed infilato in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente ho montato la panna e ricoperto interamente la torta, infilato nuovamente in frigo, ho infine guarnito con della frutta fresca a cui ho dato delle forme differenti con l'aiuto delle formine per biscotti, scaglie di cioccolato, farfalle colorate in ostia...e chi più ne ha più ne metta; la fase della decorazione è quella che preferisco oltre ad essere molto soggettiva, ognuno utilizzi quello che meglio preferisce o quello che ha in dispensa, cosa fondamentale sono i colori, usate ingredienti che permettano di considerare la vostra creazione dolciaria un dipinto! Viva i colori e viva la frutta fresca
che con le sue mille forme e varietà di colori si presta benissimo nella decorazione delle torte di compleanno!!!

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mercoledì 21 giugno 2017

Plumcake alle Albicocche e Mandorle

Adoro i plumcake e i dolci da colazione in genere, specie se arricchiti con frutta fresca e di stagione, in questo periodo abbiamo il pieno di albicocche, pesche e fichi! Io preferisco tutti e tre i tipi, vivrei solo di frutta in estate che, oltre ad essere gustata a merenda in questi caldi pomeriggi, si presta benissimo ad essere impiegata in un'ampia varietà di preparazioni dolciarie.
INGREDIENTI: 2 uova, 150 gr di zucchero, 1 yogurt da 125 ml, 2 cucchiaia di olio, 220 gr di farina, 1 bustina di lievito, cannella, albicocche, granella di mandorle.
Sbattiamo le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale, uniamo lo yogurt (io ho usato quello al gusto di pesca e albicocca), l'olio, l'aroma, e da ultimo la farina ed il lievito setacciati, imburriamo ed infariniamo uno stampo da plumcake, versiamoci l'impasto ottenuto, ricopriamo la superficie con fettine sottili di 5/6 albicocche mature e granella di mandorle, infiliamo in forno già caldo a 170° per circa 30 minuti, facciamo la prova dello stuzzichino per sincerarci della cottura e sforniamo il nostro plumcake...mhh che profumino!😍 Trasferiamolo ancora caldo su un vassoio e gustiamolo ancora fumante se preferite, altrimenti il giorno seguente per colazione, che dicono sia ancora più buono!😊

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lunedì 19 giugno 2017

Crostata con Marmellata e Fiori di Albicocche

Adoro le crostate, ora che ci penso è da tempo che non ne preparo una, è arrivato il momento di rimediare a questa mancanza!😜
INGREDIENTI: 300 gr di farina, 2 uova, 50 gr di burro, 80 gr di zucchero, spezie, 250 gr di marmellata di albicocche, albicocche fresche.
Prepariamo la frolla disponendo la farina a fontana sul nostro tavolo da lavoro, il burro a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale, le spezie (io ho usato noce moscata, chiodi di garofano, cannella e zenzero), ed infine le uova sbattute, cominciamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e sodo, rivestiamolo con della pellicola ed infiliamo in frigo per mezz'oretta. Stendiamo la frolla tra due fogli di carta da forno, con essa foderiamo una teglia circolare di 24-26 cm di diametro, riempiamo con la marmellata e con la frolla avanzata ho ritagliato dei fiorellini con un apposito stampo, ho infilato in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa controllando costantemente la cottura (non fate imbrunire troppo la frolla, deve restare chiara, in modo che risulterà morbida e fragrante e non dura), spegniamo e lasciamo raffreddare, io ho infine guarnito con albicocche fresche a cui ho dato la forma di tanti fiorellini con la formina per biscotti, una spolverata di zucchero al velo e la nostra crostata è pronta per essere assaggiata, possiamo anche conservarla per la colazione del giorno dopo...una vera squisitezza! 😋

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