giovedì 27 aprile 2023

Plumcake papaya e mango disidratati e cioccolato al latte

Ancora uova di pasqua da smaltire? Ecco un'idea genuina ma golosa per la prima colazione! Io ho ricevuto 2 uova da 1 Kg ciascuna, una al cioccolato fondente, l'altra al cioccolato al latte, dal momento che preferisco la cioccolata fondente a quella al latte, sto consumando la prima come spezzafame o merenda e la cioccolata al latte la impiegherò in ricette dolci!

INGREDIENTI: 3 uova, 50 gr di zucchero, il succo di 2 arance rosse, spezie, 100 gr di farina integrale, 50 gr di farina per dolci, 50 gr di farina di farro, 50 gr di farina di soia, 1/2 bustina di lievito, papaya e mango disidratati, 120 gr di cioccolato al latte.

Ho montato le uova a temperatura ambiente con lo zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso, ho unito le spezie, il succo di arancia alternandolo con le farine passate al setaccio, ho aggiunto poi la frutta disidratata a pezzetti ed infine il lievito. Ho versato il composto ottenuto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, livellato ed aggiunto i pezzetti di cioccolato facendoli affondare nell'impasto, ho dunque infilato in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, ho fatto la prova dello stuzzichino ed ho sfornato e lasciato raffreddare per tutta la notte, il mattino successivo ho trasferito su un vassoio.

Giusi🌺




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venerdì 7 aprile 2023

Pastiera di riso con Pistacchi

La ricetta base della mia pastiera è sempre la stessa, identica di anno in anno! Sia per quel che riguarda quella di grano che per quella di riso. Ciò che invece la differenzia di anno in anno è quell'ingrediente che la rende originale e diversa dalla classica pastiera: cioccolato, zucca frullata ecc. Quest'anno ho optato per il pistacchio! Infatti l'ho impiegato sia nella pastiera di grano che in quella di riso. Vi riporto, pertanto, solo la ricetta della frolla per il guscio e i biscottini decorativi.
FROLLA: 2 uova, 50 gr di burro, 50 gr di zucchero, 75 gr di noci tritale, 75 gr di semola, 100 gr di farina di pistacchi, 50 gr di farina 00, spezie.
Ho versato le farine a fontana sul piano da lavoro, ho aggiunto lo zucchero, un pizzico di sale, il burro morbido, le spezie e le uova al centro, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e sodo, ne ho steso metà con il matatrello, aiutandomi con altra farina ed ho rivestito con la pasta ottenuta il fondo e i bordi di una teglia da 22 cm di diametro rivestita con carta da forno, ho versato il ripieno cui ho unito la granella di pistacchi tritata finissima. Con la frolla restante ho ritagliato i biscotti a tema pasquale a forma di coniglietto, ho aggiunto solo dei confettini verdi per gli occhi, li ho adagiati su una leccarda foderata con carta da forno ed infilato in frigo per una mezz'oretta. Ho impostato la temperatura del forno a 180° e cotto i miei biscottini per una decina di minuti. Li ho adagiati a raggiera sulla pastiera cotta e raffreddata.

Giusi🌺




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Pastiera di grano con Pistacchi


La ricetta base della mia pastiera è sempre la stessa, identica di anno in anno! Sia per quel che riguarda quella di grano che per quella di riso. Ciò che invece la differenzia di anno in anno è quell'ingrediente che la rende originale e diversa dalla classica pastiera: cioccolato, zucca frullata ecc. Quest'anno ho optato per il pistacchio! Infatti l'ho impiegato sia nella pastiera di grano che in quella di riso. Vi riporto, pertanto, solo la ricetta della frolla per il guscio e i biscottini decorativi.

FROLLA: 2 uova, 50 gr di burro, 50 gr di zucchero, 75 gr di noci tritale, 75 gr di semola, 100 gr di farina di pistacchi, 50 gr di farina 00, la buccia grattugiata di 1 limone non trattato.
Ho versato le farine a fontana sul piano da lavoro, ho aggiunto lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, il burro morbido e le uova al centro, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e sodo, ne ho steso metà con il matatrello, aiutandomi con altra farina ed ho rivestito con la pasta ottenuta il fondo e i bordi di una teglia da 22 cm di diametro rivestita con carta da forno, ho versato il ripieno cui ho unito la granella di pistacchi tritata finissima. Con la frolla restante ho ritagliato i biscotti a tema pasquale a forma di coniglietto, ho aggiunto solo dei confettini verdi per gli occhi, li ho adagiati su una leccarda foderata con carta da forno ed infilato in frigo per una mezz'oretta. Ho impostato la temperatura del forno a 180° e cotto i miei biscottini per una decina di minuti. Li ho adagiati a raggiera sulla pastiera cotta e raffreddata.

Giusi🌺






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sabato 1 aprile 2023

Colomba a lunga lievitazione con gocce di cioccolato e glassa fondente


La mia colomba fatta in casa per la Domenica delle Palme è tutta cioccolatosa!😋

INGREDIENTI: 2 uova, 40 gr di zucchero, 200 gr di farina manitoba, 150 gr di farina di farro, 100 gr di farina per dolci, spezie, vanillina, 1 bustina di lievito secco, 100 ml di succo di arancia, olio q.b., farina q.b., 100 gr di gocce di cioccolato fondente, 150 gr di cioccolato fondente per la glassa, codette zuccherate.

Come prima cosa ho fatto rinvenire il lievito in 1/2 bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, nel frattempo ho pesato tutti gli ingredienti. In una ciotola capiente ho versato le farine, le spezie e lo zucchero, ho unito il lievito, le uova a temperatura ambiente e il succo di arancia tiepido, ho iniziato a lavorare con le mani aiutandomi con dell'olio di oliva ed altra farina, quanto ne chiedeva l'impasto, ho infine aggiunto anche le gocce di cioccolato e, una volta ottenuto un panetto liscio e sodo, l'ho adagiato sul fondo della ciotola oleata, coperta con pellicola e canovaccio e lasciato lievitare in un luogo caldo. Dopo 4 ore l'impasto aveva superato i bordi della ciotola, l'ho quindi capovolto su un foglio di carta da forno, ho staccato prima un pezzo più grande per il corpo della colomba, con poca farina l'ho lavorato leggermente e disposto sulla teglia foderata con carta da forno, ho poi lavorato altri 2 pezzetti di impasto per le ali, ho infilato la teglia in forno spento sino al raddoppio. Trascorse 3 ore ho spennellato la superficie con del latte ed infornato a 180° per 20 minuti circa, ho fatto la prova dello spiedino che deve risultare asciutto ed ho sfornato per lasciarla raffreddare tutta la notte. La mattina seguente ho fuso a bagnomaria il cioccolato fondente, l'ho spalmato sulla superficie della colomba e guarnito con codette zuccherate.

Giusi🌺






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