sabato 25 maggio 2024

Panbrioche Pere, cannella e cioccolato fondente


Era da tempo che non preparavo un lievitato per la colazione! Non è vero che i pan brioche sono maggiormente preferiti in inverno, io li adoro anche in estate, da consumare a temperatura ambiente, se non farciti, spalmandoci la mia confettura fatta in casa, oppure anche scaldandoli leggermente nel fornetto per farne rinvenire la morbidezza!

INGREDIENTI: 1 uovo, 50 gr di zucchero di canna, 100 gr di farina manitoba, 200 gr di farina 0, 1 bustina di lievito secco, 1 bicchiere di succo di pompelmo a km 0, spezie, la buccia grattugiata di 2 limoni bio.

RIPIENO: 1 pera, 100 gr di cioccolato fondente, cannella, zucchero di canna.

Ho fatto rinvenire il lievito in 1/2 bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Nel mentre ho pesato tutti gli ingredienti, dopodichè ho versato tute le polveri in una ciotola, quindi le farine, le spezie, la buccia grattugiata dei limoni non trattati e lo zucchero, ho unito il lievito, l'uovo ed il succo di pompelmo tiepido, ho iniziato a mescolare e continuato a lavorare l'impasto con le mani per far inglobare aria fino ad ottenere un panetto liscio, ho oleato il fondo della ciotola, disposto il panetto e coperto con pellicola e canovaccio per lasciar lievitare in luogo caldo. Una volta raggiunto il bordo della ciotola, ho capovolto l'impasto su un foglio di carta da forno imburrato, l'ho allargato con i polpastrelli oleati in senso verticale, ho farcito con cioccolato spezzettato, la pere a dadini (avrei potuto aggiungerne anche un'altra, ma questa era l'unica matura, le altre nella cesta erano ancora acerbe), abbondante cannella e una manciata di zucchero di canna, ho arrotolato il pan brioche cercando di formare un salsicciotto che ho disposto in uno stampo per plumcake foderato con carta da forno, infine ho infilato in forno spento per la seconda lievitazione. Non appena il lievitato avrà raggiunto i bordi dello stampo, ho semplicemente spennellato la superficie con del latte, impostato la temperatura del forno a 180° ed infornato per la cottura, ci saranno voluti 20 minuti circa, ho fatto la prova dello stuzzichino, anche se potrà risultare umido per via della pera cotta, il mio stuzzichino è uscito interamente ricoperto di cioccolato fuso! Ho sfornato e lasciato raffreddare, dopodichè ho cosparso con zucchero al velo.

Giusi🌺






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