lunedì 4 maggio 2020

Crostata con Confettura di Chayote e Zenzero

Vi ricordate della confettura a base di chayote e aromatizzata con lo zenzero preparata all'inizio della quarantena?! Bene, l'ho voluta provare in questa crostata con frolla alle noci che, come noterete dagli ingredienti, è priva di olio, burro e derivati, una frolla light quindi, come mai?! L'ho dimenticato?! Assolutmente no, la scelta di omettere questi ingredienti è proprio voluta! Il fatto è che avendo frantumato le noci insieme allo zucchero, ho pensato che l'olio che rilasciano le noci, come tutta la frutta secca, potesse essere sufficiente per amalgamare tutti gli ingredienti e formare la mia frolla... e così è stato! 😃😎 Una pasta morbida, che si stende facilmente e si lavora altrettanto bene con stampi e mattarello!
INGREDIENTI: 2 uova, 80 gr di zucchero, 100 gr di farina 00, 100 gr di farina integrale, 100 gr di noci tostate, 1 limone, 400 gr di confettura.
Come prima cosa ho ricotto le noci tostate in farina inserendole in un sacchetto per i surgelati e passando con il mattarello. Sul piano da lavoro ho versato le farine, lo zucchero (per me è risultata anche troppo dolce, la prossima volta lo diminuirò, ovviamente ognuno dolcifica come meglio preferisce!), la buccia grattugiata del limone e al centro le uova, ho lavorato velocemente l'impasto fino ad ottenere un panetto sodo che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo per 1 ora. Ho steso il panetto su un foglio di carta da forno, con la pasta ottenuta ho foderato una teglia quadrata, ho spalmato sulla frolla la mia confettura di chayote e zenzero ed ho ricoperto con tanti motivi floreali, anche qui ognuno può sbizzarrirsi come meglio crede, ho infine infornato a 180° per circa 15 minuti, la frolla non deve scurire altrimenti diventa dura. La mia colazione per le prossime mattine è salva! 😀👍
Giusi🌺

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