martedì 28 gennaio 2014

Coppa con crema al caffè e panna

Ma chi l'ha detto che la coppa di crema al caffè è un dessert esclusivamente della stagione estiva?!
CREMA AL CAFFE': 2 uova; 160 gr di zucchero; 3 cucchiai di farina; 130 ml di latte; 4/5 tazzine di caffè; liquore.
Per comporre le nostre coppe al caffè cominciamo col preparare la crema sbattendo con una frusta le uova con lo zucchero, ottenuto un composto spumoso uniamo la farina, il latte e il liquore ed infine il caffè già zuccherato continuando a mescolare, portiamo sul fuoco basso e lasciamo cuocere la crema fino al raggiungimento dell'ebollizione. Facciamo raffreddare completamente mentre montiamo la panna. Procuriamoci delle coppe in vetro che riempiremo della nostra crema al caffè, completiamo con 2 cucchiai di panna montata, ho poi guarnito con una leggera spolverata di cacao amaro e una manciata di granella di riso nocciolato, infiliamo in frigo fino al momento di servire, dato che va consumata fredda per gustarla al meglio! :) Una variante molto gettonata prevede l'utilizzo della frutta da disporre sul fondo della coppe coprendola poi con la crema oppure sulla panna a mo' di decorazione, insomma ognuno componga questo dolce al cucchiaio secondo le proprie preferenze!
Una crema, quella al caffè dalla consistenza morbida e vellutata, che può essere impiegata oltre per dolci al cucchiaio, anche per farcire torte, bignè e perchè no' anche per accompagnare un bicchiere di gelato!

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al 2° contest di Terra e Farina

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