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domenica 8 dicembre 2024

Plumcake con Crema alle Arance in gabbia di frolla




Per la colazione di questa settimana ho pensato di realizzare un dolce da forno costituito da 3 preparazioni e 3 consistenze! Ovvero, una parte croccante dovuta dal guscio di frolla, una parte morbida come il cake con mix di farine, ed infine una parte vellutata rappresentata dalla crema pasticcera di arance. Devo ammettere che il risultato finale è stato davvero sorprendente!

FROLLA: 2 uova, 60 gr di zucchero, 70 gr di burro, spezie, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, 100 gr di farina integrale, 50 gr di farina di grano saraceno.
CREMA ALLE ARANCE:  3 uova, 3 cucchiai di zucchero, aroma vaniglia, 3 bicchieri di succo di arance, 3 cucchiai di amido di mais,.
CAKE: 3 uova, 2 cucchiai di zucchero, 100 gr di farina di grano saraceno, 100 gr di farina  integrale, 80 gr di farina 00, spezie, olio id oliva q.b., 1/2 bustina di lievito.

Ho iniziato con la preparazione della frolla disponendo le farine a fontana con le spezie (cannella, noce moscata, zenzero, curcuma, anice stellato), ho aggiunto il burro a pezzetti e al centro lo zucchero (metà di canna e metà bianco), un pizzico di sale e le uova. Ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti con le mani fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso, l'ho avvolto nella carta da forno ed infilato in frigo per almeno mezz'oretta. Nel frattempo ho realizzato la crema lavorando le uova con lo zucchero munita di una frusta , ho aggiunto 3 bicchieri di succo di arance (avrò utilizzato una decina di arance a km0), ed infine l'amido setacciato, ho versato in un pentolino e trasferito sul fornello a fuoco lento mescolando continuamente fino a far addensare, ho spento e messo da parte. Ho tirato fuori dal frigo il panetto di frolla, l'ho steso con il mattarello aiutandomi con poca farina sul un foglio di carta da forno e con esso ho foderato il fondo e i bordi di uno stampo per plumcake ed infilato in frigo. Infine, mi sono dedicata alla preparazione del cake: ho montato le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e le spezie, ho aggiunto le farine passate al setaccio, l'olio quanto basta per rendere l'impasto malleabile ed infine il lievito. Ho tirato fuori dal frigo lo stampo con il guscio di frolla, ho versato prima la crema alle arance, oramai tiepida, e poi a cucchiaiate l'impasto del cake, ho livellato la superficie ed infilato in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, dipende dal forno, io ho infilato lo stuzzichino nel cake in superficie che dovrà risultare asciutto ed ho sfornato, altrimenti coprite la superficie con un foglio id carta da forno e continuate la cottura, ma non dovreste riscontrare problemi di cottura in quanto la crema versata nella frolla era già cotta, la frolla cuoce in poco, come anche la torta sopra. Una volta raffreddato il dolce, l'ho trasferito su un vassoio e cosparso di zucchero al velo.

Giusi🌺



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domenica 1 dicembre 2024

Crostata con crema di zucca e formaggio spalmabile

 


Ancora dolci con la zucca?! Ebbene sì! E' risaputo oramai quanto io adori la zucca e i dolci a base di formaggi freschi, ricotta, yogurt ecc. Quindi per il dolce di questa settimana ho preparato un guscio di frolla (anche questa la vedete spesso nei post perchè è la base che adoro di più) che racchiude un ripieno morbido a base di zucca speziata e formaggio fresco spalmabile... divina!

INGREDIENTI: 1 panetto di frolla, 5 uova, 100 gr di zucchero di canna, 50 gr di zucchero bianco, 400 gr di zucca cotta, spezie, 200 gr di formaggio fresco spalmabile, 100 gr di amido di mais.

Per quanto riguarda il guscio di frolla ho utilizzato la frolla bianca e al cacao avanzata dalla preparazione dei biscotti natalizi dei post precedenti, ho amalgamato insieme i due panetti con poca farina creando quindi una base bicolore che ho steso col mattarello su un foglio id carta da forno e con essa ho poi foderato il fondo e i bordi di una teglia circolare da 22 cm di diametro ed infilato in frigo. Nel frattempo ho separato gli albumi dai tuorli delle uova a temperatura ambiente ed ho montato i primi a neve fermissima con l'aiuto delle fruste elettriche e messo da parte, in un'altra ciotola ho lavorato, sempre con lo sbattitore, i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale, ho unito le spezie (cannella, noce moscata, curcuma, zenzero ed anice stellato), ho strizzato la zucca, che avevo cotto in forno, per eliminare l'acqua in eccesso ed aggiunto anche questa al composto di tuorli, poi ho unito il formaggio spalmabile e l'amido passato al setaccio, dopodichè ho incorporato con movimenti dal basso verso l'lato, e a più riprese, gli albumi montati a neve. Infine, ho versato il composto ottenuto nel guscio di frolla ed ho infilato in forno preriscaldato a 200° per 40-50 minuti, dipende dal forno, considerate che se utilizzate come me uno stampo da 22 cm la torta verrà molto alta, altrimenti utilizzate uno stampo da 24-26 cm per avere una cottura più uniforme; io ho coperto con un foglio di alluminio la superficie non appena ha iniziato ad imbrunire, e continuato la cottura per altri 20 minuti, dopodichè ho fatto la prova dello spiedino, ho sfornato e lasciato raffreddare per poi trasferirla su un vassoio, ho decorato con qualche biscottino realizzato con la stessa frolla e cosparso con zucchero al velo.
Giusi🌺




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