Altra ricetta a tema natalizio: la cornucopia definita anche "della fortuna", e direi che di questi tempi ne abbiamo bisogno tutti! :D In questo periodo sulla tavola di ogni napoletano non possono mancare gli struffoli. I napoletani si sa', sono molto superstiziosi, si narra che la cornucopia sia di buon auspicio per l'anno che verrà, simbolo di felicità e prosperità! Le famiglie campane che rispettano la tradizione sono solite preparare la cornucopia della fortuna da riempire poi con gli struffoli e chi vuole anche delle monete di cioccolato oltre ai classici confettini colorati!
INGREDIENTI: 1 rotolo di pastasfoglia, 1 uovo, 200 gr di farina, 1 cucchiaio di zucchero, 50 gr di burro, limoncello, 1 arancia, olio per friggere.
Innanzitutto prepariamo gli struffoli: in una ciotola capiente versiamo la faina, lo zucchero, la buccia grattugiata dell'arancia, il burro fuso e l'uovo, mescoliamo con una forchetta e continuiamo ad impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio, formiamo le palline che disponiamo su un vassoio con della carta da forno ed infiliamo in frigo. Riempiamo una padella dai bordi alti con dell'olio di semi e friggiamo i nostri struffoli, tiriamoli fuori non appena cominciano a dorarsi, facciamoli asciugare su della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Mentre questi ultimi raffreddano dedichiamoci alla preparazione della cornucopia: srotoliamo la nostra sfoglia e ritagliamo tante strisce; con della carta da forno forniamo un cono che riempiamo con della alluminio per dargli spessore, ricopriamo il cono con le strisce di pasta sfoglia avendo cura di non lasciare spazi vuoti, sovrapponendo leggermente le strisce, bagnamo i polpastrelli con dell'acqua e facciamo una leggera pressione tra una striscia e l'altra, disponiamo il corno così ottenuto in una teglia foderata di carta da forno e lasciamo cuocere a 200° per circa 20 minuti, con la pasta avanzata creiamo delle stelline per decorare il corno, Una volta freddo disponiamolo su un vassoio, insieme agli struffoli che guarniamo con del miele sciolto a fuoco basso e i confettini colorati.
Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia! :)
-Con questa ricetta partecipo al contest "NATAlizia: il menù delle feste con Mielizia" del blog Dolcemente inventando
-Con questa ricetta partecipo al contest "NATAlizia: il menù delle feste con Mielizia" del blog Dolcemente inventando