CREMA: 3 uova; 3 cucchiai di zucchero; 5 cucchiai di farina di nocciole; 1 cucchiaio di farina 00; 2 bicchieri di latte; 1 cucchiaio di cacao amaro; liquore.
Cominciamo con la preparazione del pan di spagna sbattendo i tuorli con metà dello zucchero, a parte montiamo gli albumi a neve con un pizzico di sale e il restante zucchero, uniamo i due composti e aggiungiamo la farina setacciata, stendiamo l'impasto in una teglia foderata di carta da forno e lasciamo cuocere a 220° per 15 minuti, sforniamo, cospargiamo con lo zucchero e arrotoliamo in pan di spagna ancora caldo in un canovaccio inumidito, facciamo raffreddare affinchè in tal modo assuma la forma del rotolo. Prepariamo la crema nel frattempo sbattendo le uova con lo zucchero, aggiungiamo le 2 farine, il cacao, il latte e portiamo sul fuoco basso, lasciamo cuocere la crema mescolando in continuazione finché non accenna a bollire, spegnamo e uniamo il liquore, io ho utilizzato l'Alchermes con cui ho anche bagnato il pan di spagna. Srotoliamo il pan di spagna, inumidiamolo avendo cura che non si spezzi con la bagna che più ci piace, possiamo anche preparare uno sciroppo a base di bucce di limoni. stendiamo un velo di crema alle nocciole, arrotoliamo e ricopriamo per intero il rotolo con la crema, decoriamo infine con noccioline tritate e fiorellini rosa in ostia. Infiliamo in frigo per far rapprendere fino al momento di consumarlo.
Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia! :)