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sabato 28 settembre 2024

Pagnotta alla Zucca & Cacao

 


Con l'impasto avanzato dalla preparazione del pan brioche bicolore ho realizzato questa pagnotta sofficissima, da farcire con la confettura o con la crema che più ci piace, o semplicemente gustata al naturale! Pertanto, la ricetta è sempre la stessa.

INGREDIENTI: 1 uovo, 50 gr di zucchero, 200 gr di zucca cotta, 200 gr di farina manitoba, 250 gr di farina integrale 0, 50 gr di burro, 60 gr di latte, aromi, cacao amaro q.b., 5 gr di lievito di birra disidratato.

Ho iniziato la sera prima a lavare, sbucciare e cuocere la zucca in forno, l'ho ridotta in purea e lasciato raffreddare. Il giorno seguente ho fatto rinvenire il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Nel frattempo ho setacciato le farine in una ciotola, ho unito gli aromi (un pizzico di cannella, zenzero, curcuma, noce moscata, anice stellato), lo zucchero (metà bianco e metà di canna) e la purea di zucca, ho versato il lievito sciolto e iniziato ad impastare, ho unito l'uovo sbattuto e il burro sciolto nel latte tiepido, ho continuato a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio che ho adagiato nella ciotola oleata, coperto con un foglio di pellicola, un canovaccio e lasciato lievitare in ambiente caldo fino al raddoppio. Ho ripreso l'impasto e fatto inglobare aria prelevando gli angoli e portandoli al centro, ho ricoperto e lasciato nuovamente lievitare. Trascorse un paio di ore, ho preso l'impasto e 2/3 l'ho utilizzato per realizzare il pan brioche bicolore del post precedente, alla parte avanzata ho unito il cacao setacciato e formato un cordone che  ho arrotolato e disposto in una teglia per plumcake foderata con carta da forno, ho coperto ed infilato in forno spento per l'ultima lievitazione. Una volta raddoppiato di volume, ho impostato la temperatura del forno a 180° ed infornato la mia pagnotta che ha cotto in pochissimo, 12 minuti circa, ho fatto comunque la prova dello stuzzichino per sincerarmi della cottura, ho sfornato e lasciato raffreddare. Peccato non potervi descrivere il profumo!😍





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