Per il pan di spagna ho lavorato le uova a temperatura ambiente con l'aiuto delle fruste elettriche, ho unito lo zucchero ed un pizzico di sale e continuato a montare, ho aggiunto poi l'aroma, nel mio caso la vaniglia, ma ci starebbe bene anche la buccia grattugiata del limone. Ho messo da parte lo sbattitore ed unito la farina ed il lievito passati al setaccio, incorporandoli delicatamente senza smontare il composto, ho foderato una teglia rettangolare con della carta da forno, versato l'impasto, livellato ed infilato in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, io ho spento non appena la superficie ha iniziato ad assumere un colorito dorato, ho lasciato ancora una mezz'oretta nel forno spento per evitare che si sgonfi, dopodichè ho sfornato e lasciato raffreddare. Ho tagliato in orizzontale e steso sulla base un primo barattolo di confettura di prugne, non è stato necessario inumidirla con una bagna perchè si presenta molto soffice, ho chiuso con la seconda parte di pan di spagna e ricoperto interamente con l'altro barattolo di confettura che servirà da collante per la pasta di zucchero ed infilato in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente ho steso i panetti aiutandomi con il mattarello piccolo e zucchero al velo ed ho rivestito la torta creando con la pasta bianca la camicia, con quella blu la giacca e con quella rossa la cravatta con motivi in pasta blu, bottone rosso per la giacca e chi più ne ha più ne metta! Quì è la creatività a farla da padrona!
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lunedì 29 agosto 2022
Torta Giacca e Cravatta in Pasta di Zucchero
mercoledì 24 agosto 2022
Syrniki
INGREDIENTI: 1 uovo, 200 gr di formaggio fresco spalmabile, 30 gr di zucchero, 50 gr di farina, cannella, confettura homemade, zucchero al velo.
In una ciotola ho lavorato l'uovo con un pizzico di sale ed il formaggio fresco schiacciandolo per bene con una forchetta, ho incorporato la farina, coperto l'impasto e lasciato riposare in frigo per una decina di minuti. Ho ripreso l'impasto ed aggiunto lo zucchero e l'aroma, ho prelevato dei pezzetti e con le mani infarinate ho cercato di dargli una forma tondeggiante, ho oleato leggermente una padella antiaderente, ho disposto le mie 6 frittelle, 3 alla volta, facendo una leggera pressione sulla superficie, cuocendole a fuoco basso per 5 minuti su un lato con coperchio (mi raccomando, non omettetelo, consentiranno alle frittelle di divenire belle gonfie!) ed altri 5 sull'altro lato, ovviamente ho fatto la mia classica prova dello stuzzicadenti per sincerarmi della cottura. Ho quindi trasferito i miei Syrniki su un piatto con carta assorbente e li ho consumati a colazione con un velo di confettura di prugne fatta in casa ed una spolverata di zucchero al velo! Sofficissimi e gustosi: mi hanno super convinto! Volendo è possibile cuocere questi simil pancake anche al forno, per la guarnizione invece, è possibile accompagnarli come meglio preferite... con dello yogurt bianco, del miele, creme spalmabili, frutta fresca ecc.
Giusi🌺
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domenica 21 agosto 2022
Confettura di more
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sabato 20 agosto 2022
Torta Coccinella in Pasta di Zucchero
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lunedì 15 agosto 2022
Brioches intrecciate
INGREDIENTI: 1 uovo, 40 gr di zucchero, 120 gr di latte, 150 gr di farina 0, 100 gr di farina integrale, spezie, 7 gr di lievito di birra secco, confettura homemade.
Ho fatto rinvenire il lievito in 1/2 bicchiere di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero, nel frattempo ho preparato e pesato tutti gli ingredienti. Ho versato in una ciotola le polveri, quindi le farine, lo zucchero e le spezie, ho aggiunto il lievito e cominciato a mescolare il tutto inizialmente con una forchetta, ho unito il latte tiepido e iniziato ad impastare, aiutandomi con altra farina nel mio caso la semola, fino ad ottenere un panetto che ho adagiato in una ciotola dai bordi alti, coperto con pellicola e lasciato lievitare fino al raddoppio. Ho capovolto l'impasto sul tavolo da lavoro infarinato aiutandomi con i polpastrelli unti di olio, ho reimpastato il panetto e disposto nuovamente nella ciotola per la seconda lievitazione, stavolta l'ho lasciato meno tempo, ho tagliato dei pezzetti di impasto, li ho allungati e leggermente appiattiti e, per formare le brioches, ho praticato un taglietto al centro ed infilato una delle due punte verso l'interno e l'altra punta verso l'esterno creando una sorta di intreccio, ho disposto le brioches sulla leccarda foderata con carta da forno e lasciato lievitare per la terza volta fino a quando saranno diventate belle gonfie, ho impostato la temperatura del forno a 180°, ho farcito l'incavo delle brioches con la mia confettura di prugne fatta in casa ed infilato in forno caldo per una decina di minuti, saranno pronte non appena la superficie assumerà un colorito dorato, io faccio sempre la prova dello stuzzichino, ma dell'avvenuta cottura ve ne accorgerete dal peso, saranno leggerissime oltre che sofficissime, le ho sfornate e lasciate raffreddare. Con queste dosi ho ottenuto 15 brioches medie, direi che la mia colazione dei prossimi giorni è salva!😅👌
Giusi🌺
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venerdì 12 agosto 2022
Cheesecake cotta al caffè
BASE: 180 gr di biscotti, 130 gr di burro.
RIPIENO: 3 uova, 100 gr di zucchero, 500 gr di yogurt bianco, 3 cucchiai di fecola di patate, cannella.
-cacao amaro, codette di cioccolato.
Per la base ho frantumato i biscotti con il metodo del sacchetto per surgelati ed il mattarello, ho unito alla polvere ottenuta il burro fuso e compattato il composto sul fondo di una teglia quadrata con il bordo apribile foderata con carta da forno ed infilato in frigo per far indurire. Nel frattempo ho lavorato le uova a temperatura ambiente con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso, ho unito lo zucchero e continuato a montare, dopodichè ho aggiunto l'aroma, io ho usato solo la cannella ma se avete la bacca di vaniglia aggiungetela perchè con il caffè si sposa benissimo! Ho aggiunto lo yogurt ed infine la fecola passata al setaccio, ho tirato fuori dal frigo la base e versato la crema allo yogurt ed infilato in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora, controllando costantemente la cottura. Io ho spento non appena la superficie a iniziato ad assumere un colorito dorato, ho lasciato ancora una decina di minuti in forno spento prima di sfornare e lasciarla raffreddare per tutta la notte. Il giorno seguente ho trasferito la cheesecake su un vassoio e cosparso con cacao amaro e codette di cioccolato.
Giusi🌺