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giovedì 30 giugno 2022

Rotolo Foresta Nera

PASTA BISCUIT: 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina per dolci, 2 cucchiai di cacao amaro, vanillina.

CREMA AL LATTE: 500 gr di latte, 100 gr di zucchero, 50 gr di fecola di patate, vanillina, 1 cucchiaino di miele.

Per la pasta biscuit ho lavorato con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente per almeno una decina di minuti, fino a quando cioè il composto diventa ben spumoso, ho poi messo da parte le fruste e unito l'aroma ed il cacao con la farina passati al setaccio, incorporando le polveri delicatamente per evitare di smontare il composto. Ho foderato la leccarda con carta da forno, ho versato l'impasto liscio senza grumi, livellato ed infilato in forno caldo a 180° per una decina di minuti, io faccio sempre la prova dello stuzzichino per sincerarmi della cottura che dovrà risultare asciutto, ho sfornato e capovolto su un altro foglio di carta cosparso di zucchero, ho eliminato la carta da forno della base e spolverizzato anche sul fondo lo zucchero, che servirà per prolungarne la sofficità, ho arrotolato e lasciato raffreddare.  

Per la crema al latte ho versato il latte e lo zucchero in un pentolino, ho mescolato con una frusta per far sciogliere lo zucchero, ho unito la fecola di patate passata al setaccio e l'aroma, ho mescolato e trasferito sul fornello basso continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi fino a quando comincia ad addensarsi, ho spento e messo da parte per far raffreddare. Nel frattempo ho srotolato il rotolo, l'ho leggermente inumidito con il succo di amarene, ho steso la mia confettura di amarene fatta in casa lasciando un centimetro libero lungo tutti i lati, ho distribuito la crema al latte oramai fredda e arrotolato nuovamente con la carta da forno, ho stretto per bene ed infilato in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente ho rivestito il rotolo con la crema al latte avanzata e ricoperto interamente con il cioccolato fuso, ho infine guarnito con le amarene snocciolate e lasciato indurire il cioccolato in frigo.

Giusi🌺



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martedì 28 giugno 2022

Torta Milan in Pasta di Zucchero


Per il mio compleanno di quest'anno, essendo anche l'anno del 19esimo scudetto della mia squadra del cuore, ho pensato bene di realizzarmi una torta a tema. Uno stemma della squadra del Milan dedicato però al mio compleanno e leggermente personalizzato con dei fiorellini neri, tutta interamente in pasta di zucchero! Non sarà precisissima, ma d'altronde è una torta autodedicata, ergo me la faccio piacere per forza!😅 
PAN DI SPAGNA: 6 uova, 6 cucchiai di zucchero, 6 cucchiai di farina, vanillina, 1/2 bustina di lievito.
BAGNA: 1/2 bicchiere di limoncello, 1/2 bicchiere di acqua.
-confettura di prugne homemade, 250 ml di panna montata, 1 panetto di pasta di zucchero bianca, 1/2 panetto di pasta di zucchero rossa, 1/2 panetto di pasta di zucchero nera.

Ho iniziato dalla preparazione dei pan di spagna: innanzitutto ho separato gli albumi dai tuorli, in una ciotola ho montato i primi a neve fermissima e messo da parte, in un'altra ciotola più capiente ho lavorato, sempre con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale, ho unito l'aroma e la farina con il lievito passati al setaccio, infine ho aggiunto anche le chiare incorporandole delicatamente per evitare di smontare il composto. Ho imburrato uno stampo ovale e versato metà del composto, livellato ed infilato in forno caldo a 180° fino a doratura, tra i 10 e i 15 minuti, dipende dal forno, ho sfornato, trasferito su un piatto a raffreddare e riempito la teglia con il restante impasto, infilato in forno anch'esso per la cottura. Una volta raffreddate entrambe le torte le ho inumidite con del limoncello fatto in casa diluito con la stessa dose di acqua, ho steso la mia confettura sul primo pan di spagna, chiuso col secondo e ricoperto interamente con la panna montata. Per la decorazione ho lavorato i panetti di pasta di zucchero aiutandomi con mattarello e zucchero al velo: con la pasta bianca ho ricoperto tutta la torta facendola aderire per bene ai bordi, la panna fa da collante! Con la pasta rossa e nera ho creato tutti i motivi che possano ricordare lo stemma della squadra del Milan, la scritta dedicata al mio compleanno e con quella avanzata ho creato, con l'apposito stampino, dei fiorellini per personalizzare la torta!

Giusi🌺


 



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Rotolo con Crema cheesecake e Confettura di ciliegie

PASTA BISCUIT: 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, vanillina.
CREMA CHEESECAKE: 100 gr di panna montata, 100 gr di robiola, 100 gr di zucchero.
-Confettura di ciliegie homemade.

Per la pasta biscuit ho lavorato con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente per almeno una decina di minuti, fino a quando cioè il composto diventa ben spumoso, ho poi messo da parte le fruste e unito l'aroma e la farina setacciata, incorporandola delicatamente per evitare di smontare il composto. Ho foderato la leccarda con carta da forno, ho versato l'impasto liscio senza grumi, livellato la superficie ed infilato in forno caldo a 180° per una decina di minuti, io, per sincerarmi della cottura, faccio sempre la prova dello stuzzichino che dovrà risultare asciutto, ho sfornato e capovolto su un altro foglio di carta cosparso di zucchero, ho eliminato la carta da forno della base e spolverizzato anche sul fondo lo zucchero, che servirà per conservarne la sofficità, ho arrotolato e lasciato raffreddare. Per la crema cheesecake invece ho montato la panna, ho unito lo zucchero e da ultimo il formaggio fresco. Ho srotolato la pasta biscuit, ho spalmato la crema cheesecake lasciando un centimetro libero lungo tutti i bordi, ho disposto anche la confettura e arrotolato nuovamente con la carta da forno ed infilato in frigo per almeno un paio d'ore per farlo rapprendere.


Giusi🌺





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Rotolo con Pere caramellate e Crema cheesecake

INGREDIENTI: 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di cacao amaro, 1 cucchiaio di farina per dolci, vanillina, 100 gr di robiola, 100 gr di panna montata, 100 gr di zucchero, 2 pere, zucchero q.b.

Per la pasta biscuit ho lavorato con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente per almeno una decina di minuti, fino a quando cioè il composto diventa ben spumoso, ho poi messo da parte le fruste e unito l'aroma e il cacao con la farina passati al setaccio, incorporando le polveri delicatamente per evitare di smontare il composto. Ho foderato la leccarda con carta da forno, ho versato l'impasto liscio senza grumi, livellato ed infilato in forno caldo a 180° per una decina di minuti, io faccio sempre la prova dello stuzzichino per sincerarmi della cottura che dovrà risultare asciutto, ho sfornato e capovolto su un altro foglio di carta cosparso di zucchero, ho eliminato la carta da forno della base e spolverizzato anche sul fondo lo zucchero, che servirà per prolungarne la sofficità, ho arrotolato e lasciato raffreddare. Nel mentre ho sbucciato e tagliato a dadini le pere, le ho disposte in un pentolino con dello zucchero, quanto basta per la caramellizzazione, quindi regolatevi un po' ad occhio! Una volta che lo zucchero si è sciolto e la frutta si è ammorbidita, ho spento e lasciato raffreddare. Per la farcia invece ho montato la panna, ho unito lo zucchero e da ultimo il formaggio fresco. Ho composto quindi il rotolo stendendo la crema cheesecake lasciando un centimetro libero lungo tutti i bordi, ho disposto la frutta caramellata e arrotolato nuovamente infilando in frigo per far rapprendere per almeno due ore, dopodichè ho tagliato le girelle.

Giusi🌺





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sabato 25 giugno 2022

Ciambella al Cioccolato e Fichi

Cioccolato & fichi è uno degli abbinamenti culinari che preferisco! Io dei fichi vado letteralmente ghiotta e cerco di impiegarli proprio nella preparazione di un dolce ogni volta che me ne ritrovo molto maturi ed in grandi quantità! Avevo bisogno di una torta per la colazione, mi ritrovo nella cesta della frutta questi fichi bianchi dolcissimi, il cioccolato in credenza non manca mai e quindi vai di ciambella sofficissima, leggerissima e super profumata!

INGREDIENTI:  3 uova, 150 gr di zucchero, 100 gr di farina integrale, 100 gr di farina di grano saraceno, 50 gr di farina 00, 110 gr di cioccolato fondente, latte q.b., 1/2 bustina di lievito, 5/6 fichi bianchi.

Ho iniziato col separare gli albumi dai tuorli e lavorato i primi a neve fermissima e messo da parte, in un'altra ciotola ho sbattuto i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale, sempre con l'aiuto dello sbattitore, fino ad ottenere un composto più chiaro e spumoso, ho unito il cioccolato tiepido che avevo precedentemente fuso a bagnomaria, le farine passate al setaccio alternandole con il latte a filo ed infine il lievito. Ho imburrato uno stampo a forma di ciambella, ho versato l'impasto e adagiato sulla superficie i pezzetti di fichi a km 0, lavati e sbucciati, ho infine infilato in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, io ho fatto la prova dello stuzzichino prima di sfornare ed ho lasciato raffreddare prima di trasferire su un vassoio. Se preferite potete cospargere la superficie con zucchero al velo.

Giusi🌺




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mercoledì 22 giugno 2022

Torta cestino

La torta cestino a base di frutta era l'idea che avevo in mente per festeggiare il compleanno della mamma! Devo ammettere che mi ha impiegato parecchio tempo, non è perfetta nel risultato ma sono comunque soddisfatta! L'importante è che sia piaciuta alla festeggiata! 😁

PAN DI SPAGNA: 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 5 cucchiai di farina, 1/2 bustina di lievito, 1 limone.

BAGNA: 1 bicchiere di liquore strega diluito con la stessa dose di acqua.

CREMA PASTICCERA: 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, 250 ml di latte, 125 ml di acqua, vanillina.

MACEDONIA: 1 mela, 1 banana, 1 pera, 4/5 albicocche, ciliegie, succo di 1/2 limone.

DECORAZIONE: 200 ml di panna montata, qualche goccia di colorante rosso, confettini argentati, fiori e foglie in ostia.

Ho iniziato dalla preparazione della base: in una ciotola ho diviso gli albumi dai tuorli ed ho montato i primi a neve fermissima, i un'altra ciotola invece ho lavorato i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale, ho unito la buccia grattugiata di un limone bio e la farina con il lievito passati al setaccio, ho incorporato delicatamente le chiare con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontarle. Ho imburrato il fondo e le pareti di uno stampo a forma di cuore, ho versato l'impasto ed infilato in forno caldo a 180° fino a quando la superficie inizierà ad assumere un colorito ambrato, io ho fatto la prova dello stucchino, ed ho sfornato non appena è risultato asciutto. Mi sono poi dedicata alla crema lavorando in un pentolino le uova con lo zucchero con la frusta, ho unito la farina, l'aroma e i liquidi, ho trasferito sul fornello basso ed ho mescolato fino all'ebollizione. Ho lasciato quindi raffreddare entrambe le preparazioni per tutta la notte. Il giorno seguente ho tagliato il pan di spagna trasversalmente, l'ho inumidito con una bagna fatta con il liquore strega, ho spalmato la crema e adagiato a cucchiaiate la macedonia di frutta irrorata col succo di limone, ho ricoperto con l'altro disco ugualmente inumidito con la bagna ed infilato in frigo per almeno un paio di ore! Ho montato la panna con qualche goccia di colorante rosso fino ad ottenere un colore rosa pastello ed ho speso un primo velo di panna aiutandomi semplicemente con un coltello, dopodichè con la restante ho riempito una siringa per dolci con becco sottile e rigato ed ho praticato dei motivi sulla parte del pan di spagna che fa da coperchio al cestino, ho decorato infine con abbondanti ciliegie che fuoriescono dalla torta, fiorellini colorati in ostia, confettini argentati che danno luce e le classiche foglioline verdi in ostia.

Giusi🌺





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venerdì 17 giugno 2022

Cheesecake al forno con Crema al Limone artigianale

Per chi segue i miei post, non è una novità trovarsi molte preparazioni a base di ricotta, quando mi ritrovo quella fresca in frigo la utilizzo quasi esclusivamente nei dolci, raro nelle preparazioni salate! E molte cheesecake, fredde o al forno, anche se preferisco maggiormente quelle cotte! Questa volta ho unito il mio ingrediente preferito nel mio dolce preferito: una golosa baked cheesecake alla ricotta che ho pensato di guarnire con una profumata crema al limone!🍋

BASE: 278 gr di biscotti secchi, 100 gr di burro.
CHEESECAKE: 4 uova, 150 gr di zucchero, 291 gr di ricotta fresca, 50 gr di farina, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 vasetto di crema spalmabile al limone da 200 gr.

Ho iniziato sbriciolando i biscotti secchi con la tecnica del sacchetto freezer ed il mattarello mentre ho lasciato sciogliere sul fuoco basso il burro, una volta fuso, l'ho unito alla polvere di biscotti e compattato per bene il composto con i rebbi della forchetta sul fondo di una teglia, foderata con carta da forno, meglio se con cerchio apribile, la mia era da 22 cm di diametro ed ho infilato in frigo per far indurire. Nel mentre ho lavorato le uova con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso, ho unito lo zucchero e continuato a montare, dopodichè ho aggiunto la buccia grattugiata di un limone bio, la ricotta e la farina passata al setaccio. Ho tirato fuori dal frigo la base e l'ho riempita con la crema di uova e ricotta, ho infine infilato in forno caldo a 180° per almeno mezz'oretta. Ho fatto la prova dello stuzzichino per sincerarmi della cottura non appena la superficie ha iniziato ad assumere un colorito dorato, se l'interno dovesse risultare ancora appiccicoso, coprite la superficie con un foglio di alluminio e proseguite ancora la cottura, la mia cheesecake era cotta e l'ho quindi sfornata per lasciarla raffreddare a temperatura ambiente per tutta la notte. Il giorno seguente ho trasferito su un vassoio e ricoperto la superficie con la crema spalmabile al limone di produzione della Pasticceria Lisita, che mi ha gentilmente omaggiato di 6 vasetti delle sue creme spalmabili artigianali, ho livellato e guarnito con spicchi di limone... vorrei solo poter farvi sentire il profumo! 😎👃👌

Giusi🌺





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