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sabato 31 luglio 2021

Baked cheesecake con susine e cioccolato

La mia fissa per le baked Cheesecake continua! Quest'anno sto prediligendo le cheesecake da forno a quelle crude. In realtà una volta raffreddate le lascio in frigo per tutta la notte e le gusto fredde con qualche topping, di frutta o cioccolato o crema accompagnandole con una tazza di te'! Motivo in più per preferirle è che in quelle cotte non uso la panna, quindi solo formaggio fresco e/o ricotta... light?! Mhh insomma, la cheesecake è sempre una carica di energia! 😁 Ma la bontà ripaga le calorie! 😍 Ho usato poco zucchero però, sia nella frolla che nella farcia! Ah! E nella frolla non ho unito il burro perchè le noci nel mixer hanno rilasciato il loro olio che è stato più che sufficiente per amalgamare tutti gli ingredienti! Con questo non resta che provare a realizzarla! 😋

FROLLA: 2 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di noci, 100 gr di farina integrale, 100 gr di farina di farro, 1 limone.

RIPIENO: 3 uova, 100 gr di zucchero, 200 gr di formaggio spalmabile, 500 gr di susine gialle private del nocciolo, 1 limone, cannella e zenzero,1 cucchiaio di farina, 2 cucchiai di fecola di patate.

COPERTURA: 150 gr di cioccolato fondente, latte q.b.

Ho iniziato dalla frolla passando nel mixer le noci tostate che ho sempre a disposizione nel freezer conservate in piccoli sacchetti, con lo zucchero. Sul piano da lavoro ho setacciato le farine, unito le noci con lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e le uova, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo. Nel frattempo ho privato le mie susine gialle a km 0 del nocciolo dopo averle lavate accuratamente, le ho tagliate a pezzetti e unite in una ciotola al succo di limone e buccia grattugiata, zenzero, cannella e zucchero e le ho ridotte in purea servendomi del frullatore ad immersione. A parte ho montato le uova con le fruste elettriche fino a farle diventare spumose, ho unito il formaggio incorporandolo al composto di uova, ho aggiunto quindi anche la frutta. A questo punto ho steso il panetto di frolla su un foglio di carta da forno ed ho foderato il fondo e i bordi di una teglia da 22 cm di diametro, ho versato la crema al formaggio e susine ed infilato in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, io ho fatto la prova dello stuzzichino non appena sulla superficie hanno iniziato a formarsi delle crepe. Ho sfornato e lasciato raffreddare. Per la copertura ho fatto sciogliere il cioccolato fondente con 1/2 tazzina da caffè di latte, ottenuto un composto denso l'ho versato sulla superficie della cheesecake e lasciato raffreddare. Ho infilato quindi in frigo per tutta la notte.

 

 Giusi🌺





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giovedì 29 luglio 2021

Quadrotti con susine frullate

Questo è il periodo della frutta di colore giallo/arancio/rosso, come le susine gialledi cui  ne ho vari cassetti, urge una ricettina veloce per smaltirne una buona dose di quelle mature.

INGREDIENTI: 3 uova, 100 gr di zucchero, 400 gr di susine gialle prive del nocciolo, cannella, zenzero, 1 limone, 100 gr di farina integrale, 100 gr di farina di farro, 50 gr di semola, 1/2 bustina di lievito.

Innanzitutto ho lavato accuratamente le susine e private del nocciolo, le ho tagliate a pezzetti in una ciotola senza togliere la buccia, dopodichè ho unito la buccia grattugiata del limone, il succo, lo zenzero e la cannella ed ho ridotto in purea con l'aiuto di un frullatore ad immersione. A parte ho lavorato le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a quando sono divenute ben spumose, ho unito la purea di frutta e le farine con il lievito passati al setaccio. ho foderato una teglia quadrata con della carta da forno, ho versato il compost ed infilato in forno caldo a 180° per 30 minuti circa, ho sfornato non appena la superficie ha cominciato ad assumere un colorito dorato. Una volta fredda ho tagliato in 9 quadrotti che consumerò per la colazione dei prossimi giorni accompagnandoli con il mio immancabile yogurt greco.

 Giusi🌺

 


 

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venerdì 23 luglio 2021

Naked cake al cacao con spadellata di susine gialle

Quando ci sono tante susine gialle a km 0 da smaltire bisogna inventarsi un dolce che ne consenta di impiegare una grande quantità. Il gelèe è proprio una delle preparazioni che realizzo più spesso quando ho bisogno di smaltire tanta frutta che potrebbe andar a male. 
PAN DI SPAGNA: 9 uova, 9 cucchiai di zucchero, 6 cucchiai di farina, 3 cucchiai di cacao amaro.
GELEE DI SUSINE: 700 gr di susine gialle prive del nocciolo, 200 gr di zucchero, 1 limone, 15 gr di gelatina, zenzero e cannella.
Ho iniziato con la preparazione delle basi: in una ciotola ho montato le uova con le fruste elettriche fino al raddoppio del volume, ho unito lo zucchero e continuato a montare, tolte le fruste ho unito le polveri setacciate. Ho versato il composto in una teglia da 18 cm diametro foderata con carta da forno e lasciato cuocere a 180° pr circa 10 minuti, ho proceduto nella stessa maniere fino ad ottenere 3 dischi. Mentre le basi raffredda amo ho lavato accuratamente la frutta, l'ho privata del nocciolo e tagliato a pezzettini con tutta la buccia e versato in una ciotola, ho unito la buccia grattugiata e il succo del limone, lo zucchero e gli aromi. Ho messo in ammollo i fogli di gelatina, li ho strizzati e sciolto in poco succo di susine e unite al composto di frutta. Ho assembleato il mio dessert adagiando su un vassoio un cerchio apribile da 18 cm di diametro che io fodero sempre con della pellicola, ho disposto sul fondo un primo disco di pan di spagna al cacao, ho versato 1 terzo del composto di frutta, il 2° disco, il gelèe di susine, il 3° ed ultimo pan di spagna e completato con la restante frutta, ho coperto la superficie con altra pellicola ed infilato in frigo per tutta la notte. La mattina successiva ho sformato il dessert e guarnito con spicchi di susine gialle e un ciuffo di menta fresca. 


Giusi🌺

 

 


 

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domenica 18 luglio 2021

Cheesecake al forno con spadellata di prugne rosse

Sapete quanto adoro le cheesecake, nell'ultimo periodo sono in fissa con quelle da forno, che poi una volta raffreddate completamente infilo in frigo e le tiro fuori al momento di consumarle e le mangio fredde (d'altronde siamo in piena estate!) a colazione accompagnate con una tazza di tè verde. Questa è la stagione delle prugne rosse e gialle ed ho pensato di utilizzare quelle rosse per guarniere la cheesecake. 
INGREDIENTI: 200 gr di biscotti secchi, 80 gr di burro, 5 uova, 100 gr di zucchero, 250 gr di ricotta, 200 gr di yogurt bianco bio, 200 gr di formaggio spalmabile, 50 gr di farina di mais, 2 cucchiai di amido di mais, 1 limone, 5 susine rosse, zucchero q. b., un cucchiaio di amido di mais. 
Avevo dei pezzettoni di frolla avanzati dalla preparazione della crostata con lemon curd che ho passato nel mixer e ridotto in farina, ho unito il burro fuso e compattato il composto ottenuto sul fondo di un cerchio apribile da 24 cm di diametro foderato con carta da forno e infilato in frigo per far indurire. Nel frattempo ho montato le uova a temperatura ambiente con lo zucchero (se preferite una base più dolce aggiungetene dell'altro, io volevo ottenere un contrasto con la dolcezza della frutta che utilizzerò come copertura) fino ad ottenere un composto spumoso, ho unito i formaggi amalgamando sempre con lo sbattitore, ma alla minima potenza, la buccia grattugiata del limone ed infine le polveri. Ho versato la crema di formaggi sulla base di biscotti ed infilato in forno caldo a 180° per 30 minuti circa, io ho fatto la prova dello stuzzichino che deve risultare asciutto. Ho sfornato e lasciato raffreddare, dopodiché ho infilato in frigo. La mattina successiva ho lavato accuratamente le prugne le ho tagliate a tocchetti e unite allo zucchero e l'amido in un pentolino, ho acceso la fiamma e mescolato con un cucchiaio di legno fino a far addensare, ho tolto dal fuoco e versato sulla superficie della cheesecake che avevo tirato fuori dal frigo e trasferito delicatamente su un vassoio, un ciuffo di menta per decorare e la mia baked cheesecake è pronta per la colazione! 

 Giusi🌺

 


 


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sabato 17 luglio 2021

Pesche dolci al Rum e Cioccolato


 

 Giusi🌺

 

 

 

 

 

 

 

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giovedì 15 luglio 2021

Crostata con Financier al pistacchio e Lemon Curd

FROLLA: 2 uova, 100 gr di zucchero, 60 gr di burro, 100 gr di farina integrale, 100 gr di farina di farro, 100 gr di noci tostate, aromi.

FINANCIER: 4 albumi, 80 gr di zucchero, 100 gr di burro, 80 gr di farina di pistacchi.

LEMON CURD: 2 uova, 2 tuorli, 200 gr di zucchero, 100 gr di burro, 4 limoni, 35 gr di amido di mais.

FROLLA PER DECORARE: 2 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di noci tostate, 100 gr di farina di riso, 100 gr di farina multicereali.

Per la frolla ho passato le noci tostate nel mixer per ottenerne una farina e le ho unite alla farina integrale e di farro, ho aggiunto lo zucchero, il burro morbido, le uova e un pizzico di spezie, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti e formato un panetto che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo. Per il financier come prima cosa ho fatto sciogliere a bagnomaria il burro e lasciato raffreddare, ho montato gli albumi a temperatura ambiente a neve fermissima, ho unito lo zucchero continuando a montare, ho aggiunto il burro e la farina di pistacchi incorporandola delicatamente senza smontare le chiare. Ho ripreso il panetto di frolla dal frigo e l'ho steso su un foglio di carta da forno con cui sono andata a rivestire il fondo e i bordi di una teglia quadrata, ho versato il financier, livellato ed infilato il forno caldo a 180° fino a doratura, ci saranno voluti 20 minuti circa, ho sfornato e lasciato raffreddare. Per il lemon curd ho grattugiato la buccia di 4 limoni biologici e spremuto il loro succo in un pentolino, ho unito le uova e i tuorli, lo zucchero, l'amido ed ho trasferito sul fornello mescolando con una frusta fino a far addensare, ho spento e aggiunto per ultimo il burro a tocchetti ed ho amalgamato per farlo sciogliere, dopodiché ho steso il lemon curd sul financier, livellato e lasciato raffreddare. Per la decorazione ho preparto un altro panetto di frolla cambiando solo le farine ed eliminando il burro perchè, nel passare le noci nel mixer, queste ultime hanno rilasciato il loro olio che ha permesso di amalgamare tutti gli ingredienti, e con gli stampini mi son divertita a creare delle scritte per richiamare la composizione della crostata e dei fiorellini.

Giusi🌺

 

 

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martedì 13 luglio 2021

Pastiera di grano, riso, ricotta e crema pasticcera

Quando hai programmato di preparare una pastiera di riso e una di grano, ricotta e crema pasticcera per spedirle ad una amica al fine di farle una sorpresa e ti avanzano quasi tutti gli ingredienti delle preparazioni, che fai?! Un'unica pastiera multigusto, ovvio no?!😂😎👌 
La ricetta della mia frolla è sempre la stessa, ho utilizzato le mie immancabili noci tostate ridottte in farina!
 
 
 
 
Giusi 🌺
 


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sabato 10 luglio 2021

Torta Arluno

La torta Arluno è un dolce ideato dal maestro Igino Massari, una torta che può apparire come un semplice dolce da colazione ma, la presenza della farina di mais, delle mandorle, del liquore strega e della copertura a base di confettura di arancia e pezzetti di pistacchi, lo rendono un dolce molto ricco e dal gusto particolare, non solo quindi per la colazione ma anche come dopo pasto o idea regalo da presentare a casa di amici. Vi riporto la ricetta originale e nel procedimento le modifiche che ho apportato io.
INGREDIENTI: 2 uova, 3 tuorli, 250 gr di zucchero, 250 gr di burro, scorza grattugiata di un limone, 65 gr di farina 00, 65 gr di farina di mais, 65 gr di farina di mandorle, 65 gr di fecola di patate, 30 gr liquore strega, 2,5 gr di lievito per dolci, confettura di arance, pistacchi.

Ho montato le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e il burro morbido (io ho usato 4 uova intere con 100 gr di zucchero e senza burro, perché volevo trasformarla in una torta leggera da colazione), ho unito il liquore strega, la buccia grattugiata del limone, le farine (io ho usato le noci al posto delle mandorle ridotte in farina e la semola al posto della farina 00) ed il lievito passati al setaccio incorporandole delicatamente al composto. Ho versato in una teglia da 22 cm di diametro (perché volevo una torta abbastanza alta) foderata con carta da forno e lasciato cuocere a 180° per 30/40 minuti, ho fatto la prova dello stecchino e sfornato non appena è risultato asciutto. Mentre la torta era ancora calda ho spalmato la confettura su tutta la superficie, nel mio caso di susine gialle, e guarnito con pistacchi spezzettati. Ammetto di aver realizzato una torta dalle dosi per la gran parte differenti rispetto alla ricetta originale, ma comunque ho ottenuto un dolce caratterizzato da un mix di sapori e profumi indescrivibile!

 Giusi🌺

 



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