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lunedì 4 febbraio 2019

Dacquoise alle noci, Gelée al mandarino e Cremoso al cioccolato

Quanto adoro i dolci a strati e da quanto tempo non li preparo! Questa combinazione è stata un po' azzardata: non sapevo se i tre sapori sapori si combinavano bene tra di loro; noci, mandarini e cioccolato fondente! Il mio palato ha apprezzato: direi che lo potrò riproporre anche altre volte. Ho realizzato una dacquoise alle noci che ho in abbandonza a casa, un gelee di mandarini🍊🍊🍊 perché anche loro predominano nel cesto della frutta ed infine ho voluto ultimare con un cremoso al cioccolato fondente🍫🍫🍫 seguendo la ricetta di Damiano Carrara che avevo visto qualche giorno fa! Una perfetta stratificazione: base granulosa ma morbida, gelee denso e copertura vellutata del cremoso! Bella e buona questa torta creata al momento, vivamente consigliata!😉💪
DACQUOISE: 130 gr di noci, 130 gr di zucchero, 3 albumi.
GELEE: 230 ml di succo di mandarini, 70 ml di acqua, 150 gr di zucchero, 70 gr di fecola di patate, vanillina.
CREMOSO: 200 ml di latte, 200 ml di panna, 3 tuorli, 40 gr di zucchero, 220 gr di cioccolato fondente.
Ho preparato come prima cosa la base del dolce, ovvero la dacquoise: ho tritato le noci con lo zucchero col metodo del sacchetto e mattarello, ho montato gli albumi a neve ferma ed ho unito i 2 composti delicatamente senza smontare le chiare, ho versato in una teglia foderata con carta da forno e lasciato cuocere a 180° per 20 minuti circa, la superficie dovrà assumere un colorito ambrato, io comunque faccio sempre la prova dello stuzzichino. Ho sfornato e dopo che si è raffreddata l'ho ritagliata ed infilata nel cerchio apribile da 18 cm di diametro foderando i bordi con della carta da forno e poggiato su un vassoio; nel frattempo ho preparato il gelée spremendo i mandarini per ottenere 230 ml di succo, ho unito l'acqua, lo zucchero e versato in un pentolino sul fuoco, non appena si è sciolto lo zucchero ho unito la fecola setacciata e l'aroma e con una frusta ho mescolato fino a far addensare, ho spento e versato la gelee sulla dacquoise, livellato fatto raffreddare ed infilato in frigo. Per realizzare il cremoso ho fatto scaldare il latte con la panna, a parte ho lavorato i tuorli con lo zucchero, ho versato i tuorli nel pentolino sul fuoco e mescolato con una frusta fino alla cottura, ho spento e versato in un piatto che ho adagiato in una ciotola colma di acqua fredda, una volta freddo ho coperto il cremoso con un foglio di pellicola e lasciato in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente ho riempito una sac a poche con il cremoso ed ho creato tanti spuntoni sulla superficie del dolce: ho tagliato la fetta per verificare la stratificazione: perfetta! Ed ovviamente ho assaggiato!😂 Oppure potete infilarla nuovamente in frigo, ma era ben saldo sia il gelee che il cremoso: libidine!
Giusi🌺

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