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martedì 26 febbraio 2019

Frolla, Marmellata di fichi e Torta al cacao

Uno strato di frolla croccante alla base, un velo gelatinoso di marmellata fatta in casa (la mia era ai fichi) ed una morbida torta al cacao. Un dolce da tre consistenze, ben riuscito anche per l'alternanza dei colori ed ideale per la prima colazione o anche come spuntino pomeridiano! Leggera e nutriente...insomma un dolce da segnare e preparare non appena si hanno tutti gli ingredienti a casa!
FROLLA:  1 uovo, 100 gr di zucchero, 50 gr di burro, 150 gr di farina.
Marmellata di fichi
TORTA AL CACAO: 2 uova, 150 gr di zucchero, 1 yogurt, 150 gr di farina, 50 gr di cacao amaro, aromi, 1/2 bustina di lievito.
Come prima cosa ho preparato la frolla che dovrà riposare in frigo: ho disposto la farina a fontana, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro morbido e al centro l'uovo, ho mescolato e continuato ad amalgamare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo per 30 minuti; nel mentre ho preparato la torta al cacao lavorando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero (io metà bianco e metà di canna) fino ad ottenere un composto spumoso, ho unito lo yogurt (il  mio era al gusto vaniglia), gli aromi che preferiamo (io un pizzico di noce moscata e zenzero), infine il cacao, la farina ed il lievito setacciati. Ho tirato fuori dal frigo il panetto e con l'aiuto di altra farina l'ho steso su un foglio di carta da forno, con la pasta ho foderato una teglia da 22 cm di diametro, ho sistemato per bene i bordi ed ho versato un vasetto di marmellata (la mia era di fichi, fatta in casa), ho livellato e versato l'impasto della torta al cacao, ho infilato in forno caldo a 180° per 40 minuti circa, ho fatto la prova dello stuzzichino ed ho sfornato.
Giusi🌺

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venerdì 22 febbraio 2019

Muffin al cacao e arancia...nell'arancia!

Davvero carina questa idea di cuocere e servire i muffin in mezza arancia, precedentemente svuotata, che si presta benissimo come stampino, da poter regalare e poi consumare con un cucchiaino. Perchè utilizzare il pirottino di carta o lo stampino in alluminio, quando la stagione offre un rimedio naturale come il "guscio" di un frutto che si sposa benissimo col cacao? Commestibile e anche resistente alla cottura: un'ottima variante! 😉 La mia colazione è pronta, io i muffin li ho poi infilati in frigo perchè con l'arancia restano comunque un po' umidi.
INGREDIENTI: 1 uovo, 100 gr di zucchero, 100 gr di farina, 2 cucchiai di cacao amaro, 1/2 bustina di lievito, il succo e la buccia grattugiata di 1 arancia.
Come prima cosa ho tagliato a metà 4 arance, le ho spremute ed eliminato la polpa all'interno; ho lavorato l'uovo con lo zucchero, ho unito il succo e la buccia grattugiata dell'arancia, infine la farina, il cacao ed il lievito passati al setaccio, ho versato il composto nelle bucce di arance che ho disposto negli stampi per muffin foderati con carta da forno, li ho adagiati in una teglia ed ho infilato in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, ho fatto la prova dello stuzzichino prima di tirare fuori dal forno. Ho lasciato raffreddare, dopodiché ho liberato i muffin dallo stampino e li ho disposti su un vassoio.
Giusi🌺

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Pancakes al cacao e arancia

Quando tra i primi pensieri del mattino vi è l'indecisione su come farcire i pancakes: nutella, la tradizionale crema spalmabile, o il tormentone del momento, la crema pan di stelle? A me sinceramente piacciono entrambe, anche se preferisco maggiormente la nutella! Ma se ho in credenza solo la crema pan di stelle, siate sicuri che non arriverà alla scadenza!😂👐
INGREDIENTI: 1 uovo, 50 gr di zucchero, 60 gr di farina, 1 cucchiaio di cacao amaro, il succo di 2 arance, 1/2 bustina di lievito.
Lavoriamo le uova con lo zucchero, uniamo il succo delle arance, infine la farina, il cacao ed il lievito setacciati; scaldiamo una padellina antiaderente e versiamo 3 cucchiai di composto alla volta, lasciamo cuocere fino a far formare delle bollicine in superficie, giriamo la frittella e continuiamo la cottura dall'altro lato. con queste dosi ho ottenuto 7 pancakes. Io li ho farciti alcuni con la novità del momento, ossia la crema ai pan di stelle e alcune con la classica ed intramontabile nutella!😋✌ A voi la scelta..ovunque cadrà la vostra preferenza, ugualmente golosa sarà la colazione! Ma vi garantisco che anche semplicemente col miele o la marmellata i pancakes, come le crepes, rendono la colazione un momento magico!★☆
Giusi🌺

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lunedì 18 febbraio 2019

Torta rovesciata ai kiwi

Il risultato finale di questo dolce è veramente scenografico, sembra una composizione di frutta... un quadro con le dovute imperfezioni post cottura. Ma nonostante ciò non è venuto così male, neanche il sapore; una torta profumata, leggera e nutriente, ottima per la prima colazione.😉👌
INGREDIENTI: 3 uova, 150 gr di zucchero, 200 gr di farina 00, 100 gr di farina integrale, latte q.b., 1 limone, spezie, 5/6 kiwi, 1 bustina di lievito.
Come prima cosa ho montato le uova, lasciate fuori dal frigo dalla mattina, con lo zucchero (metà bianco e metà di canna) fino ad ottenere un composto spumoso, ho unito la buccia grattugiata del limone, gli aromi (io zenzero, noce moscata e chiodi di garofano), le farine setacciate. A questo punto ho foderato una teglia (la mia quadrata) con la carta da forno, ho lavato e sbucciato i kiwi, li ho tagliati a fettine disponendo quelle più grosse sul fondo della teglia, mentre i pezzi più piccoli li ho uniti al composto, se serve unite anche del latte quanto basta per ottenere un impasto omogeneo, a me non è servito (una torta iper light: senza burro, latte e olio, ma solo con la frutta!), infine ho unito il lievito e versato nella teglia sullo strato di kiwi, ho livellato ed infornato a 180° per circa 40 minuti, appena la superficie ha cominciato a scurirsi ho fatto la prova dello stuzzichino, ho sfornato, fatto intiepidire e rovesciato su un vassoio.
Giusi🌺

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domenica 17 febbraio 2019

Marquise al cacao, Gelèe al mandarino e Cioccolato bianco

La mia preferenza per le torte a strati mi ha spinto questa volta a fare non una torta precisa ed ordinata ma un dolce che dalla base parte ben stratificato, e che culmina invece con una decorazione a mo' di colata un po' indefinita..stile ciccionata! Devo dire che il risultato non è male...dovreste vedere il gusto: un ottimo vonnubio di sapori: cacao, mandarini e cioccolato bianco!😃✌
MARQUISE: 3 uova, 150 gr di zucchero, 45 gr di cacao amaro, 15 gr di fecola di patate.
GELEE: 300 ml di succo di mandarini, 200 gr di zucchero, 80 gr di fecola di patate, vanillina.
-150 gr di cioccolato bianco.
Per la marquise ho montato gli albumi a neve con metà dello zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche, a parte ho lavorato i tuorli con lo zucchero restante, ho unito il cacao e la fecola setacciati ed ho incorporato delicatamente le chiare senza smontare il composto, ho versato in una teglia da 22 cm di diametro foderata con carta da forno e lasciato cuocere a 180° per almeno 20 minuti, ho fatto la prova dello stuzzichino prima di sfornare la base al cacao. Una volta raffreddata la marquise l'ho tagliata trasversalmente ottenendo 2 dischi, nel mentre ho preparato il gelèe spremendo i mandarini lavati accuratamente fino ad ottenere circa 300 ml di succo, utilizzando anche un colino per eliminare i semi, ho unito lo zucchero e la fecola setacciata ed ho trasferito sui fornelli mescolando continuamente con una frusta, appena ha cominciato ad addensarsi, ho spento e versato sulla base al cacao da cui avevo eliminato i bordi irregolari ed infilato nel cerchio apribile da 18 cm di diametro foderato con carta da forno e adagiato su un vassoio, ho livellato e adagiato il secondo disco, ho premuto leggermente e lasciato raffreddare dopodiché ho infilato in frigo per tutta la notte. La mattina seguente ho fatto fondere a bagnomaria il cioccolato bianco, ho eliminato il cerchio apribile e la carta da forno, ho versato il cioccolato fuso e guarnito con gli avanzi della marquise.
Giusi🌺

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mercoledì 13 febbraio 2019

Pan di Mandarino

Avevo sentito parlare di questo dolce già da un po' di tempo. Lo scorso anno è stata la volta del pan d'arancio, quest'anno con i mandarini in grosse quantità ho voluto provare questa variante: buonissima, l'odore di mandarini ha invaso tutta casa!
INGREDIENTI: 3 uova, 200 gr di zucchero, 5 mandarini, 250 gr di farina, 50 gr di farina integrale, 1 bustina di lievito, spezie.
Ho lavorato le uova con metà dello zucchero con le fruste elettriche fino al raddoppio del volume, ho lavato bene e asciugato i mandarini, tagliati a pezzetti con tutta la buccia ed eliminato i semi per frullarli con il restante zucchero, ho unito la purea ottenuta al composto di uova, aggiunto le farine passate al setaccio, gli aromi (io un pizzico di zenzero e noce moscata) ed infine il lievito. Ho imburrato ed infarinato lo stampo (il mio a forma di orsetto), ho versato il composto ed infilato in forno caldo a 180° per 40 minuti, ho fatto la prova dello stuzzichino per vedere se ne risultava asciutto ed ho sfornato la torta capovolgendola su un vassoio e lasciato raffreddare... non potete capire il profumo che emana...la presenza dei mandarini con tutta la buccia rende questo dolce davvero delizioso e gradevole al palato se combinato con le giuste dosi di aromi!
Giusi🌺


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sabato 9 febbraio 2019

Girelle di pan di spagna con Marmellata di ciliegie

INGREDIENTI: 5 uova, 5 cucchiai di zucchero, 5 cucchiai di farina, vanillina, 2 vasetti di marmellata di ciliegie.
Per ottenere delle belle girelle soffici il segreto sta nel montare le uova, rigorosamente a temperatura ambiente per almeno 10 minuti, dopodichè bisogna continuare a montare aggiungendo lo zucchero, sempre con l'aiuto delle fruste elettriche, quando il composto risulterà il doppio del volume e quindi bello spumoso, possiamo unire la farina setacciata e l'aroma incorporandoli delicatamente al composto senza smontarlo. ho poi versato sulla leccarda foderata con carta da forno e lasciato cuocere a 180° per 15/20 minuti, io ho sfornato non appena la superficie ha cominciato ad assumere un colorito dorato, ho comunque fatto la prova dello stuzzichino; appena sfornata la base l'ho capovolta su 2 fogli di pellicola che avevo cosparso con dello zucchero semolato, ho eliminato la carta da forno e arrotolato il pan di spagna, l'ho avvolto nella carta da forno o anche in un canovaccio e lasciato raffreddare. Io l'ho guarnito con la marmellata di ciliegie, ma si può sostituite con la nutella o creme varie, ho arrotolato nuovamente ed infilato in frigo, dopodiché ho tagliato a fette e disposto su un vassoio, è possibile spolverizzare con zucchero al velo, ma la mia marmellata era già molto dolce! Un'ottima idea per colazione o per portare a casa di amici!
Giusi🌺

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