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domenica 11 dicembre 2011

Torta al cacao glassata al cioccolato bianco

INGREDIENTI: 3 uova; 120 gr di farina; 50 gr di fecola di patate; 120 gr di zucchero; 50 gr di burro; 2 cucchiai di cacao amaro; 1/2 bicchiere di latte.
Per la farcitura: 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero; 1 cucchiaio di farina; 1 bicchiere di latte; 1 confezione di panna da cucina da 200 ml
Per la glassa: 200 gr di cioccolato bianco; 50 gr di burro.
Innanzitutto facciamo sciogliere il burro a fuoco lento, dopodichè lo mescoliamo assieme allo zucchero in una ciotola. Cominciamo fin da subito ad aggiungere un uovo, parte della farina setacciata, le altre due uova e la restante farina con la fecola, preriscaldiamo nel frattempo il forno a 180°, mettiamo poi il cacao amaro, il latte ed infine il lievito. Procediamo col versare il composto ottenuto in una teglia circolare foderata con carta da forno ed infornare per circa 40 minuti. Nel mentre prepariamo la nostra crema..in un pentolino sbattiamo energicamente un uovo con lo zucchero, cui aggiungeremo la farina ed il latte, portate sul fuoco basso mescolando fino all'ebollizione, a questo punto è possibile incorporare la nostra panna da cucina, continuiamo ad amalgamare ancora per 5-7 minuti. Spegnamo e lasciamo raffreddare. Tolta la torta dal forno, è necessario far intiepidire anche questa per poter poi trasferirla su di un vassoio e tagliarla a metà al fine di ottenere 2 dischi all'incirca dello stesso spessore. Bagnate ora la parte interna di entrambi col liquore che meglio preferite (io ho usato il Maraschino), è il momento di stendere la nostra farcia sul disco che fa da base e coprire dunque con l'altro disco. Giunti a questo punto prepariamo la nostra glassa facendo sciogliere le tavolette di cioccolato bianco con i 50 gr di burro a bagnomaria, se il risultato vi sembra troppo granuloso, difficile quindi da stendere, potete aggiungere un po' di latte, oppure mettere per alcuni minuti in frigo (come ho fatto io) per far sì che la glassa assuma una consistenza tale che una volta spalmata non coli sui bordi del vassoio combinando un pasticcio. Quella della copertura è una procedura abbastanza delicata che richiede tempo, precisione, cercate quindi di essere cavillosi, certo non siamo gli chef del Gambero Rosso, noi che dedichiamo alla pasticceria i ritagli di tempo, ma in considerazione dell'impegno nel predisporre il necessario, la premura nel selezionare gli ingredienti, direi che saremo senza alcun dubbio soddisfatti, qualunque sia l'esito dell'intruglio, ricordate che quando vi cimentate con mestoli e scodelle non dovete accontentare nessuno al di fuori di voi stessi se non completare appunto le vostre aspettative, sono gli artefici a conoscere il copione e non chi sta dall'altra parte e riceve la sola realizzazione. Ciò detto, buon appetito! Ricordate di custodire il dolce in frigo; io l'ho preparato ieri sera dopo cena per poterlo assaporare insieme ai miei commensali alla chiusura del pranzo della domenica. Il cioccolato bianco: una bontà infinita.. :D
Ps: per la decorazione ho adagiato sulla superficie delle noci, non vi nascondo la difficoltà riscontrata nell'utilizzo dello schiaccianoci..per cercare di ottenere qualche pezzo integro di 2/3 cm perlomeno, ne avrò rotte una ventina..

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

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