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sabato 24 dicembre 2011

Biscotti alle nocciole

1 kg di farina; 400 gr di zucchero; 300 gr di burro; 4 uova; 1 bustina di vanillina; 2 bustine di lievito; 400 gr di nocciole sgusciate, tostate e sbriciolate.
Bisogna come prima cosa far sciogliere il burro a fuoco lento, mentre prepariamo tutti gli ingredienti; tolto il burro dal fuoco, nella prima fase versiamo sul nostro tavolo da lavoro la farina a fontana e un pizzico di sale, al centro disponiamo lo zucchero e il burro, amalgamiamo questi ultimi fin quando lo zucchero si è sciolto, dopodiché potremo procedere aggiungendo le uova, le noccioline, la vanillina e il lievito. La seconda fase è quella più impegnativa, senza allarmarsi cominciamo ad amalgamare il nostro impasto con le mani, fin quando non otteniamo un composto liscio e ben compatto. Ricaviamo tanti piccoli mucchietti che lavoreremo ancora tra le mani per conferirgli una forma sferica, muniti ora di una teglia e preriscaldato il forno a 200°, disponiamo le nostre palline su un foglio di carta da forno e infiliamo nel forno quando ha già raggiunto la temperatura desiderata, non c'è un tempo di cottura da seguire, sforneremo solo quando avranno assunto un aspetto dorato, ricordando che se li preferite più scuri e croccanti potete lasciarli dentro ancora qualche minuto, avendo cura di non eccedere con la cottura per poi ritrovarvi dei carboncini ancora prima di ricevere la calza -.- (a casa mia, infatti, siamo soliti prepararli insieme ai roccocò nel periodo natalizio, un modo per firmare la vigilia discostandoci dall'onnipresente binomio panettone/pandoro, anche se alla fine la tavola finisce per accogliere sia gli uni che gli altri). Scrivo mentre avverto il profumo dei miei che stanno cuocendo, anzi ora scappo a controllare il forno, e poi perché no, ad assaggiarne qualcuno, ancora caldi si sciolgono in bocca ed è impossibile resistergli, se accompagnati poi ad una tisana addolcita con il  miele...be' piccole gioie che possiamo concederci in ogni istante della giornata!

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

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