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domenica 6 novembre 2011

Mattonella di savoiardi

1 confezione di savoiardi (15/20 savoiardi); 1 busta di crema al cioccolato già zuccherata da 100 gr; 80 gr di ricotta; Rhum; decorazioni a piacere.
PROCEDIMENTO:
Innanzitutto in un tegamino versiamo la nostra busta di crema al cioccolato alla quale aggiungiamo un bicchiere di latte, mescolando con un cucchiaio di legno, portiamo all'ebollizione. Mentre lasciamo raffreddare la crema preparata, mettiamo sul nostro tavolo da lavoro una pirofila rettangolare e versiamo un po' del liquore preferito (io ho scelto il Maraschino) in un piattino cosicché potremmo cominciare a bagnare i nostri savoiardi uno alla volta, mi raccomando, lasciamo che questi biscotti assorbino per bene il liquore, il motivo? è presto detto...solitamente i savoiardi vengono bagnati col caffè per la preparazione del tiramisù, grazie al quale hanno ricevuto una considerevole notorietà, in tal caso è solo sufficiente che sfiorino il caffè, che seppur intiepidito comporta che i savoiardi si ammollino fino a rischiare di sfrantumarsi o spezzarsi, a noi ciò non preoccupa perché il liquore scelto non si comporta come il caffè, ma richiede che i biscotti siano inzuppati quasi come se volessimo farli macerare nel liquore. Inumiditi per bene, disponiamo i savoiardi uno accanto all'altro nella pirofila (volendo prima in orizzontale) formando in tal modo la base del nostro dolce, ricordatevi di coprire il fondo con accortezza al fine di impedire che la crema successivamente stesa possa scivolare sulla base della pirofila, giunti a questo punto, prendiamo metà della crema originariamente preparata e lasciata raffreddare, la mescoliamo energicamente con la ricotta tolta dal frigo, e la cospargiamo poi sulla base di savoiardi coprendo bene anche gli angoli (ho poi fatto cadere su questa, una manciata di noccioline tritate), ripetiamo la stessa procedura con altri savoiardi, distribuendoli (ora in verticale) per fare un secondo strato, ho ricoperto quest'ultimo invece con la restante metà di crema al cioccolato facendo cadere anche qui una manciata di noccioline tritate. Terminata la preparazione, è necessario lasciar riposare a temperatura ambiente, cosicché i savoiardi possano insaporirsi bene ed assorbire ancora il liquore rimasto; dopo una ventina di minuti potete mettere in frigo, nulla toglie che decorso tale termine possiate cominciare a tagliare e assaggiare...gustoso, per chi ama il cioccolato nelle sue più varie combinazioni, anche se non freddo...

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

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