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sabato 22 ottobre 2022

Crostata con Zucca, Ricotta e Cioccolato


Tra i grandi abbinamenti della tradizione culinaria vanno sicuramente annoverati: Zucca & cioccolato,  ricotta & cioccolato e zucca & ricotta Esempi di connubi che si sposano perfettamente in qualsiasi preparazione: dolce o salata, fredda o da forno, torte o monoporzioni, allora perchè non inserirli tutti in un dolce? La prima soluzione che mi è venuta in mente è una semplice crostata rustica di noci con un ripieno cremoso di zucca, ricotta aromatizzata alla cannella e cioccolato fondente fuso! Libidine! 😍

FROLLA: 1 uovo, 70 gr di zucchero, 50 gr di burro, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, spezie, 1 limone grattugiato.

RIPIENO: 500 gr di zucca pesata da cruda, 2 cucchiai di zucchero di canna, 450 gr di ricotta, 120 gr di cioccolato fondente, cannella, pezzetti di cioccolato per la superficie.

Come prima cosa ho iniziato a lavare la zucca ed a sbucciarla, l'ho ridotta in pezzetti piccolissimi in modo da velocizzarne la cottura, mentre la zucca cuoceva mi sono dedicata alla preparazione della base; ho versato le polveri sul piano da lavoro, quindi la farina di noci, la semola, lo zucchero, una manciata di spezie e la buccia grattugiata di un limone non trattato, ho poi aggiunto il burro morbido a pezzetti e l'uovo, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e ben compatto che ho avvolto in un foglio di carta da forno ed infilato in frigo. Ho scolato la zucca e schiacciata per bene con i rebbi di una forchetta, l'ho poi disposta in una ciotola per farla raffreddare. Ho steso la frolla aiutandomi con altra farina sullo stesso foglio di carta da forno con cui l'avevo avvolta per infilarla in frigo, ho foderato con essa e con la carta da forno uno stampo a forma di cuore e messo da parte. Ho unito alla zucca, oramai fredda, la ricotta, il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, lo zucchero di canna e la cannella, ho mescolato energicamente per incorporare tutti gli ingredienti ed ho versato il composto nel guscio di frolla, ho livellato ed infine ho infilato in forno caldo a 180° per 30/35 minuti, ho sfornato non appena la superficie è risultata dorata ed ho lasciato raffreddare per tutta la notte nello stampo. Il giorno seguente ho trasferito su un vassoio, ho decorato con il cioccolato a pezzetti lungo tutto il bordo, ovviamente ho fotografato, dopodichè ho conservato la mia crostata per la colazione del giorno seguente: ed anche questa settimana le mie colazioni sono salve!

Giusi🌺







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